公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
2018年莲都区卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告
索引号: 35547227-06-2019-0001 发布时间:2019-01-09 发布机构:区卫计局 内容概述:公开年报

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度莲都区卫计局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在莲都区政府信息公开平台上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与莲都区卫计局办公室联系(地址:莲都区囿山路11号,邮编:323000,电话:2025925,邮箱:ldwsxx@163.com)。  

  一、概述   

  2018年,区卫计局立足卫生和计划生育工作职能,按照区委区政府的统一部署和信息公开工作要求,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,按照信息公开工作规范,落实专人负责,建立健全相关制度,充分发挥服务功能,完善重点领域信息公开,工作人员定期对主动公开的公文、卫计工作动态、公示公告、人事信息等在区人民政府网站部门信息公开栏目上主动公开。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)重点领域信息公开情况:  

  1.医疗卫生服务机构院务公开。各医疗卫生单位紧密结合行风建设,继续推进院务公开工作,拓展院务公开范围,细化完善院务公开内容,规范信息采集、编制、审查、公开、管理等流程和制度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。通过浙江政务服务网、区政府网站、“健康莲都”公众号公开各基层医疗机构地址、联系方式以及地图导航;要求各基层医疗机构每季度门诊均次费用(包括药品费、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物占门诊处方比例、门诊处方平均金额)、国家基本药物目录和价格药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例公示在本单位公开栏。在门诊大厅、住院收费处、住院部大厅等醒目位置通过宣传栏公示医疗服务项目、药品及价格(如有调整及时更新);缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,实现明白、合理收费;局机关在信息公开网站每季度公开医疗机构医疗服务阳光用药信息年在区政府网站公开医疗服务阳光用药信息4 

  2.医疗卫生信息公开。在区政府网部门公开平台及时公开“双下沉、两提升”合作办医情况,上级医疗机构名称、帮扶医疗机构名称、帮扶开展情况等;及时公开医联体市级合作办医、区级合作办医情况,在区卫计局官方公众号“健康莲都”及时公开“双下沉、两提升”专家下沉、工作动态等情况。各基层医疗机构定期在院务公开栏、门诊公示栏等处公示上级医院下沉专家、健康义诊等信息,推进医德医风建设,建立违规危机问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。2018年在区政府网站公开“双下沉、两提升”信息8条,在“健康莲都”公众号公开“双下沉、两提升”信息35条。  

  3.卫计监督执法公开。按照国家、省双随机抽查监管工作任务,开展双随机执法工作,及时公示公开检查结果、检查时间、采取措施等情况;按照国家饮用水抽检任务,开展出厂水和用户水龙头水的水质监测和抽检,要求每月在区政府网及时公示执业医师注册、公共场所发证情况;水质抽检、“双随机”监督检查结果不定期公布民宿环境及公共用品用具抽检结果今年以来在公开平台公开监督执法信息55条。 

  (二)主动公开政府信息的数量:  

  主动公开政府信息1104件。其中在区政府网站等平台公开政府信息数228件,政务微博公开信息数0件,政务微信公开信息数399件,其他方式公开政府信息数(广播、报纸、电视、宣传墙等)477件,公文发布43件。  

  (三)主动公开政府信息的主要类别情况:  

  政策法规、本级公文、卫计工作动态、人事信息、办事指南、各类公示公告等。  

  (四)主动公开政府信息的途径:  

   莲都区政府信息公开平台、浙江政务服务网、 “健康莲都”微信公众号及各下属单位院务公开。  

  三、主动回应社会关切的情况  

  (一)新闻发布工作:无  

  (二)政府网站信息公开工作开展情况:我局电子政务工作严格按照网站信息更新要求,做好各块信息栏目的定期更新工作,确保卫生计生工作动态、要闻类信息2周内更新一次,主动公开文件发布后第一时间发布,相关公示公告每月定期发布,人事任免类信息及时公布。2018年,我局在信息公开网站公开政策法规、本级公文、业务工作、公示公告等共计228条,其中主动公开的部门文件43份。  

  (三)运用新媒体开展信息公开工作情况:积极拓展多渠道信息公开,通过“健康莲都”公众号,及时公开卫生计生政策法规、工作进展、业务动态等内容,全方位让群众获知卫生计生信息;对医疗卫生、公共卫生、监督执法、日常动态、人事信息、规范性文件、政策文件等几大方面落实专人负责,及时将审核后的信息报至局办公室及时公开,2018年全年发布各类信息399篇。  

  (四)回应社会关切情况:我局在网络问政直通车接到投诉咨询4次,已全部进行了妥善答复;在“浙江省统一政务咨询投诉举报平台”接到各类信访件88件,均已得到妥善办理,办结率100% 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

  (一)申请情况:2018年收到1件依申请公开事项。  

  (二)处理情况:已通过电子邮件的方式将申请内容提供给申请者。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况  

  2018年度及历年累计收费和减免情况:无  

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年无,历年累计3件。  

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  (一)工作中存在的主要问题和困难;  

  如各科室、各基层单位对于要公开的内容需更加明确,主动公开意识需要进一步加强,运用新媒体开展信息公开工作的能力需提升,信息公开形式还需不断丰富。   

  (二)具体的解决办法和改进措施:  

  在今后的工作中,我局将继续秉持为人民服务的原则,严格按照《政府信息公开条例》的要求以及区委区政府对信息公开工作的统一安排和部署,不断提高信息公开工作水平。 

  一是健全体制机制。围绕加强卫生计生信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,进一步完善和落实信息公开制度,并逐步建立健全信息公开考核工作机制,力求使本系统信息公开工作能做到协调有力、衔接有序、公开及时。明确信息公开主体、公开事项和时限要求,从思想上充分认识到信息公开的重要性。 

  二是加强对网络平台的利用率。现在是多媒体的时代,应充分利用网络信息平台,加强对卫生计生信息公开工作的宣传性、广泛性、实效性。将信息公开致网络,让全民监督。拓宽渠道,创新形式,及时、准确、全面地公开卫生计生信息。争取做到人人关注、群众满意、方式可行、效果显著。 

  八、其他需要报告的事项  

  (一)其他需要报告的事项  

    

  (二)2018年政府信息公开情况统计表  

相关附件下载:2018年丽水市莲都区政府信息公开情况统计表.doc
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002