公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
莲都区卫生和计划生育局2018年重点领域信息公开工作情况报告
索引号: 35547227-06-2018-0003 发布时间:2018-12-24 发布机构:区卫计局 内容概述:重点领域信息公开

  2018年以来,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发﹝2018﹞49号)、《丽水市莲都区人民政府办公室关于开展2018年莲都区政务公开考核工作的通知》(莲政办发明电﹝2018﹞16号)文件精神,我局以“最多跑一次”为主线,以推进重点领域信息公开工作为重点,结合我区卫生计生工作实际,以区政府网和政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,现将2018年度重点领域信息公开工作情况报告如下:

  一、主要内容

  卫计系统重点领域信息公开主要分为推进医疗卫生服务机构院务公开、完善医疗卫生信息公开、加强卫计监督执法公开三大块,内容包括做好医疗机构院务公开工作,指导医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品、疫苗价格和主要医用耗材价格信息;实时发布健康莲都和健康促景区建设工作动态及时公开“双下沉、两提升”优质医疗资源下沉基层信息,合作办医情况、医联体建设情况;开展双随机执法、饮用水卫生监督情况;推进医德医风建设,改善群众就医感受。充分发挥公开平台优势,拓宽信息公开渠道,畅通群众参方式。

  二、主要做法

  (一)推进医疗卫生服务机构院务公开。各医疗卫生单位紧密结合行风建设,继续推进院务公开工作,拓展院务公开范围,细化完善院务公开内容,规范信息采集、编制、审查、公开、管理等流程和制度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。通过浙江政务服务网、区政府网站、“健康莲都”公众号公开各基层医疗机构的地址、联系方式以及地图导航;要求各基层医疗机构每季度将门诊均次费用(包括药品费、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物占门诊处方比例、门诊处方平均金额)、国家基本药物目录和价格、药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例公示在本单位公开栏。在门诊大厅、住院收费处、住院部大厅等醒目位置通过宣传栏公示医疗服务项目、药品及价格(如有调整及时更新);缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,实现明白、合理收费;局机关在信息公开网站每季度公开医疗机构医疗服务阳光用药信息。今年在区政府网站公开医疗服务阳光用药信息4条。

  (二)完善医疗卫生信息公开。在区政府网部门公开平台及时公开“双下沉、两提升”合作办医情况,上级医疗机构名称、帮扶医疗机构名称、帮扶开展情况等;及时公开医联体市级合作办医、区级合作办医情况,在区卫计局官方公众号“健康莲都”及时公开“双下沉、两提升”专家下沉、工作动态等情况。各基层医疗机构定期在院务公开栏、门诊公示栏等处公示上级医院下沉专家、健康义诊等信息,推进医德医风建设,建立违规危机问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。2018年在区政府网站公开“双下沉、两提升”信息8条,在“健康莲都”公众号公开“双下沉、两提升”信息35条。

  (三)加强卫计监督执法公开。按照国家、省双随机抽查监管工作任务,开展双随机执法工作,及时公示公开检查结果、检查时间、采取措施等情况;按照国家饮用水抽检任务,开展出厂水和用户水龙头水的水质监测和抽检,要求每月在区政府网及时公示执业医师注册、公共场所发证情况;水质抽检、“双随机”监督检查结果;不定期公布民宿环境及公共用品用具抽检结果。今年以来在公开平台公开监督执法信息55条。

  (四)进一步拓展信息公开渠道。充分利用微信平台、咨询热线、公开公示栏、电子显示屏等渠道发布信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的卫生计生服务信息。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。

  三、下步打算

  卫生计生作为群众关心关注的民生工程,2018年我局重点领域信息公开工作有序开展,并取得了一定成效,但同时也存在一些问题,如各科室、各基层单位对于要公开的内容需更加明确,主动公开意识需要进一步加强,运用新媒体开展信息公开工作的能力需提升,信息公开形式还需不断丰富。 在今后的工作中,我局将继续秉持为人民服务的原则,严格按照《政府信息公开条例》的要求以及区委区政府对信息公开工作的统一安排和部署,不断提高信息公开工作水平。

  一是健全体制机制。围绕加强卫生计生信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,进一步完善和落实信息公开制度,并逐步建立健全信息公开考核工作机制,力求使本系统信息公开工作能做到协调有力、衔接有序、公开及时。明确信息公开主体、公开事项和时限要求,从思想上充分认识到信息公开的重要性。

  二是加强对网络平台的利用率。现在是多媒体的时代,应充分利用网络信息平台,加强对卫生计生信息公开工作的宣传性、广泛性、实效性。将信息公开致网络,让全民监督。拓宽渠道,创新形式,及时、准确、全面地公开卫生计生信息。争取做到人人关注、群众满意、方式可行、效果显著。

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002