公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
区卫计局2017年重点领域信息公开工作情况报告
索引号: 35547227-06-2017-0002 发布时间:2017-12-08 发布机构:区卫计局 内容概述:重点领域信息公开
  

    2017年以来,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发2017﹞36)、《关于印发2017年莲都区政务公开工作要点和考核评分细则的通知》(莲政办发2017﹞68)文件精神,我局以“最多跑一次”为主线,以推进重点领域信息公开工作为重点,以区政府网和政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,现将2017年度重点领域信息公开工作情况报告如下: 

  一、主要内容 

  卫计系统重点领域信息公开主要分为“双下沉、两提升”、改善医疗服务行动计划、卫生监督执法三大块,主要为及时公开“双下沉、两提升”优质医疗资源下沉基层信息,合作办医情况、医联体建设情况;做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,指导医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息;开展双随机执法、饮用水卫生监督情况;推进医德医风建设,改善群众就医感受。 

  二、主要做法 

  (一)推进“双下沉、两提升”信息公开。各基层医疗机构定期在院务公开栏、门诊公示栏等处公示上级医院下沉专家、健康义诊等信息,在区政府网部门公开平台及时公开“双下沉、两提升”合作办医情况,上级医疗机构名称、帮扶医疗机构名称、帮扶开展情况等;及时公开医联体市级合作办医、区级合作办医情况,在区卫计局官方公众号“健康莲都”及时公开“双下沉、两提升”专家下沉、工作动态等情况。2017年在区政府网站公开“双下沉、两提升”信息12条,在“健康莲都”公众号公开“双下沉、两提升”信息近30条。 

  (二)推动全区医疗机构院务公开。在浙江政务服务网、区政府网站、“健康莲都”公众号公开各基层医疗机构地址、联系方式以及地图导航;要求各基层医疗机构每季度在本单位公开栏公开药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例、门诊均次费用(包括药品费、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物占门诊处方比例、门诊处方平均金额)、国家基本药物目录和价格等。在门诊大厅、住院收费处、住院部大厅等醒目位置通过宣传栏公示医疗服务项目、药品及价格(如有调整及时更新);缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,实现明白、合理收费;局机关在信息公开网站每季度公开医疗机构医疗服务阳光用药信息。 

  (三)强化改善医疗服务行动计划公开。今年莲都区卫计局制定改善医疗服务行动计划,内容涵盖改善门诊服务、推进预约诊疗、改进护理服务、规范诊疗行为、化解医疗纠纷等9大方面,对以上内容,我局每季度对改善医疗服务行动计划落实情况进行在区政府网公开,要求各医疗机构定期公开有关改善医疗服务行动落实情况,深化医疗行风建设,在门诊大厅公示患者投诉、举报电话,建立和完善投诉接待和处置程序,及时解决患者反映问题,不断提升群众就医满意度。 

  (四)全面推动卫生监督执法公开。按照国家、省双随机抽查监管工作任务,开展双随机执法工作,对检查结果、检查时间、采取措施等情况进行公开公示;按照国家饮用水抽检任务,开展出厂水和用户水龙头水的水质监测和抽检,每月初在区政府网及时公示水质抽检结果、执业医师注册、公共场所发证情况,不定期公布民宿环境及公共用品用具抽检结果、“双随机”监督检查结果,今年以来在公开平台公开监督执法信息38条。 

  三、下步打算 

  卫生计生最大的民生工程,是群众关注关心的焦点。2017年我局重点领域信息公开工作有序开展,并取得了一定成效,但同时也存在一些问题,如各科室公开意识需要进一步加强,运用新媒体开展信息公开工作的能力需提升,信息公开形式还需不断丰富。 

  在今后的工作中,我局将严格按照《政府信息公开条例》的要求,认真执行重点信息公开规定,提高全局信息公开认知度,不断丰富重点领域信息公开形式,提升群众满意度,提高行政权力运行透明度。

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002