公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
2014年莲都区人口和计划生育局政府信息公开工作年度报告
索引号: 35547227-06-2015-0001 发布时间:2015-03-10 发布机构:莲都区人口和计划生育局 内容概述:公开年报

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度莲都区人口计生局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在中国莲都区政府门户网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与莲都区人口计生局办公室联系(地址:莲都区解放街209号,邮编:323000,电话:0578-2026010)。

一、概述

根据《政府信息公开条例》有关规定,本局政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法治政府、服务政府为目标。2014年,本局进一步加强了政府信息公开工作力度,完善了相关制度,由徐雪峰纪检组长负责分管政府信息公开工作,由局办公室负责政府信息公开工作具体事项。截止2014年底,我局政府信息公开工作运行正常。 

1、加强领导,完善工作机制建设。高度重视政务公开工作,围绕计生工作实际及政府信息工作部署,对该项工作进行精心部署和安排,根据人事变动及时调整了区人口计生局政府信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员三到位。在工作中,强化一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头的工作机制,充实人员力量,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。同时,严格落实主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查机制、发布协调机制、责任追究制度和公开台帐制度等,稳步推进本年度各项政府信息公开工作。

2、用好载体,完善政务公开形式。广泛利用区政府网站部门网页、单位官方微博、报刊杂志、广播电视等媒体及村级三室一校、计划生育宣传栏、宣传册等渠道,深化政府信息公开工作。通过组织便民宣传服务、发放各种宣传品、宣传展板展示、计生专场文艺演出下乡巡演等方式,深入群众广泛宣传计划生育国策,不断扩大群众的知情权,使群众明白自己应享受的权利和应尽的义务。

3、强化监督,确保工作落到实处。采取双线并进的方式强化督查,确保将政府信息公开工作落实实处。一方面,严格执行季报制度,定期对本单位的主动公开政府信息情况、依申请公开情况、举报投诉处理情况进行汇总、统计,如实填写政府信息公开季报表,准时上报区信息中心备案。另一方面,加强对基层政府信息公开工作的监督,全年不定期依法对乡级计生办、村级计划生育宣传阵地的政府信息公开情况进行走访、调查,对没有及时更新最新计生相关政策、没有及时在村公示奖扶对象、申请再生育对象名单的将计入年终工作考核成绩,不断规范基层计生办依法公开计生政务信息行为。

二、主动公开政府信息情况

(一)10月底我局权力清单通过审查并在浙江政务服务网上公布,共涉及29项,其中行政许可3项,行政处罚12项,行政征收1项,行政给付3项,行政确认1项,行政奖励2项,其他行政权力7项。11月底我局责任清单通过审查并在网上公布,主要包括部门职责、事中事后监管制度等内容。

    (二)主动公开政府信息的数量:2014年度在区政府主页网站主动公开政府信息39条,历年累计120条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况:

1、本部门信息公开指南;

2、本局机构设置、主要职能、领导分工;

3、行政法规、规章和规范性文件、工作规划计划;

4、行政许可、便民服务、其他业务、工作动态;

    5、应主动公开的其他信息。

    (四)主动公开政府信息的途径:中国莲都区政府门户网。

    三、主动回应社会关切的情况

增强政府信息公开工作主动性。坚持把主动公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,利用政务微博、微信、网站、广播电视等平台及时回应社会关切的问题,完善工作机制,提高群众满意度,增加政府信息主动公开的数量、种类和内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2014年,本局依申请公开公文发布11件,受到政府信息公开申请数1件,发布不予公开的公文27件。

(二)处理情况:收到依申请公开数1件,已答复1件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度,本局未发生政府信息公开收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)政府信息公开工作存在问题和困难

经过几年的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

1、政府信息公开工作质量有待提高。对政府信息公开工作重要性的认识仍需进一步加强,公开信息的数量有限,还有待进一步完善。

2、公开的时效性有待提高。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,在政务信息公开内容的完善及变更的及时性上存在一定难度,主动公开力度还需进一步增强。

3、部分工作难开展。由于工作经费及技术原因等使得网上咨询、办理、审批等工作尚未得以开展。

4、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

5、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善。

    (二)具体解决办法和改进措施

    2015年,本局将继续以落实《中华人民共和国信息公开条例》为主线,大力推进本单位政府信息公开工作开展,深化政府信息公开工作、优化政府信息公开渠道,切实保护公众的知情权,进一步增强机关干部的服务意识,努力建设廉洁、勤政、务实、高效、透明的计生部门形象。

    一是提高认识,增强政府信息公开工作主动性。坚持把主动公开作为政府信息工作的主渠道,作为群众了解计生、走近计生的窗口,增强政府信息公开工作主动性。

    二是按章办事,规范政府信息公开各项工作。严格遵照《莲都区政府信息主动公开制度》等相关工作要求,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作。

    三是严格审查,加强政府信息保密审查工作。切实做好政府信息公开前的保密审查,凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息一律不得公开。

    四是认真梳理,逐步扩大公开内容。对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时公布最新计划生育政策法规、惠民便民服务等内容,切实提高办事透明度,强化咨询服务功能。

    五是拓宽渠道,创新政务信息公开形式。按照实际、实用、实效的原则,积极探索符合自身实际和职能特点的公开形式。利用公开栏、小册子和宣传册等方式,以灵活多变的信息发布、宣传形式实行政务信息公开,保证公开的内容最大限度地及时向群众发布。

    八、其他需要报告的事项

    (一)其他需要报告的事项:无。

    (二)2014年政府信息公开情况统计表

                                                                                                  莲都区人口和计划生育局

                                                                                                     二〇一五年三月一日

 

相关附件下载:2014年政府信息公开情况统计表.doc
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002