公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
2012年莲都区人口和计划生育局政府信息公开工作年度报告
索引号: 35547227-06-2013-0001 发布时间:2013-03-26 发布机构:区人口计生局 内容概述:政府信息公开年度报告

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2012年度区人口计生局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告全文在中国莲都区政府门户网公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,可与莲都区人口计生局办公室联系(地址:莲都区解放街209号,邮编:323000电话:05782026015)。                                  

一、概述

根据《政府信息公开条例》有关规定,本局政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法治政府、服务政府为目标。 2012年,本局进一步加强了政府信息公开工作力度,完善了相关制度,有副局长负责分管政府信息公开工作,由局办公室负责政府信息公开工作具体事项。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常。 

1、不断提高思想认识。充分认识推行政府信息公开的重要意义,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动人口和计划生育事业发展的重要意义。

2、完善公开制度。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

3、明确工作时限。不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。

4、规范工作流程。推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量:2012年度主动公开政府信息7条,历年累计47条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:

1、本部门信息公开指南;

2、本局机构设置、主要职能、领导分工;

3、行政法规、规章和规范性文件、工作规划计划;

4、行政许可、便民服务、其他业务、工作动态;

5、应主动公开的其他信息。

(三)主动公开政府信息的途径:中国莲都区政府门户网。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,本局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度,本局未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在问题和困难

经过两年的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

  1、政府信息公开工作质量有待提高。对政府信息公开工作重要性的认识仍需进一步加强,公开信息的数量有限,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

2、公开的时效性有待提高。由于机关人手较少,难以配备专职信息公开人员,在政务信息公开内容的完善及变更的及时性上存在一定难度,主动公开力度还需进一步增强。

3、部分工作难开展。由于工作经费及技术原因等使得网上咨询、办理、审批等工作尚未得以开展。

4、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

5、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施。

针对以上存在的问题和困难,我局为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,主要做了以下努力:

1、统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,强化政府信息公开服务功能,密切党群关系,推进计划生育事业发展打好基础。

七、其他需要报告事项

2012年政府信息公开情况统计表(见附件)。

 

                                                                                         莲都区人口和计划生育局

                                              二0一三年三月

 

相关附件下载:2012年政府信息公开情况统计表.doc
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002