公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
莲都区卫生局2012年政府信息公开工作年度报告
索引号: 35547227-06-2012-0003 发布时间:2012-02-27 发布机构:莲都区卫生局 内容概述:公开年报

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2012年度莲都区卫生局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告全文丽水市莲都区政府门户网站http://www.liandu.gov.cn公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与莲都区卫生局联系(地址:解放街288号,邮编:323000,电话:2025924,电子邮箱:ldwsxx@163.com)。

一、概述

2012年,莲都区卫生局按照《条例》规定和区政府的要求,立足卫生局管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,成立了由主要领导任组长,副职任副组长,各相关科室负责同志参加的工作小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室作为政府信息公开工作的主管科室,并确定专人负责政府信息公开的日常工作。领导小组不定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》的相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握卫生政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。三是建立保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是建立依申请公开制度。严格按照区政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)组织机关干部和直属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

二、主动公开政府信息情况

(一)2012年度我局共主动公开政府信息130条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,工作动态44条,占33.8%,机构职能1条,0.7占%,政策法规文件66条,占50.7%,规划计划12条,占9.2%,工作报告1条,占0.7%,监督检查7条,占5.3%历年累计286条。

(二)信息公开主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委和政府在卫生方面的政策文件;有关卫生法律、法规和政府规章;单位组织机构、工作职责、工作制度、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;人事招聘;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况等。

(三)主动公开政府信息的途径:政府网站、绩效公示栏。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局依申请公开信息的方式大部分是面向服务对象提供相关咨询,内容主要涉及食品卫生、公共场所卫生、医疗机构设置、医师及护士注册等事项。2012年我局共发布依申请政府公开信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

现阶段卫生局局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 一年来,我认真落实全区政府信息公开公开工作部署,加强领导,完善措施,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强,人民群众对卫生局的满意度不断提高。但我们也认识到信息公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别室和人员对信息公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务公开的制度建设相对滞后,如监督检查机制、奖惩机制等还有待建立和完善。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。2013年,我们将认真按照政府的要求,进一步健全工作制度和工作机制,深化公开内容,扩大公开载体,更好地推动卫生系统政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

2012年政府信息公开情况统计表

 

莲都区卫生局

2013年2月10日

附件2

2012年政府信息公开情况统计表

填报单位:    莲都区卫生局                       审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

130

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

130

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

0

          兼职人员

3

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

2

3.培训人员数量

人次

11

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

         

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002