公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>公开年报
莲都区卫生局2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: 35547227-06-2012-0002 发布时间:2012-03-26 发布机构:莲都区卫生局 内容概述:公开年报

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2011年度莲都区卫生局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7部分组成。报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。本报告的电子版可在“莲都区政府网”(http://www.liandu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与丽水市莲都区卫生局(地址:丽水市解放街288号,邮编:323000,联系电话2155133)。

一、概述

2011年,莲都区卫生局按照《条例》规定和区政府的要求,立足卫生局管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长,纪检组长任副组长,各相关科室负责同志参加的工作小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室作为政府信息公开工作的主管科室,并确定专人负责政府信息公开的日常工作。领导小组不定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》的相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握卫生政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。三是建立保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是建立依申请公开制度。严格按照区政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)组织机关干部和直属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2011年度我局共主动公开政府信息82条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,工作动态13条,占15.9%,机构职能1条,占1.2%,政策法规文件68条,占82.9%,历年累计156条。

(二)信息公开主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委和政府在卫生方面的政策文件;有关卫生法律、法规和政府规章;单位组织机构、工作职责、办事制度、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;农村卫生发展的热点亮点、重大项目进展情况;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况等。

(三)主动公开政府信息的途径:政府网站、绩效公示栏。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局依申请公开信息的方式大部分是面向服务对象提供相关咨询,内容主要涉及食品卫生、公共场所卫生、医疗机构设置、医师及护士注册等事项。2011年我局共发布依申请政府公开信息0条。

四、政府信息公开的收费减免情况

现阶段卫生局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

1、政府信息公开的广度和深度不够。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、办事流程、工作动态等,对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。

2、信息发布和更新效率有待进一步提高。

3、卫生信息公开门户网还未建立。

(二)具体的解决办法和改进措施
  1、加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》和卫生部的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。
  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室、各下属单位所参与的政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

3、尽快建立卫生局门户网站。从方便公众查询的角度,应尽快建立卫生局门户网站,完善网上办事功能,提高服务效率。

 七、附表

                                                            

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

82

156

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、网上申请数

0

0

      2、书面申请数

0

0

      3、当面申请数

0

0

      4、传真申请数

0

0

      5、电子邮件申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、属于已向社会主动公开数

0

0

      2、同意公开答复数

0

0

      3、同意部分公开答复数

0

0

      4、不予公开答复数

0

0

      5、其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

莲都区卫生局

一二年二月二十九

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002