公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>业务工作>>政务动态
基层医疗卫生补偿机制改革,莲都这样做!
索引号: 35547227-04-2019-1046 发布时间:2019-11-07 发布机构:区卫健局 内容概述:工作动态

  莲都区基层医疗卫生补偿机制改革工作在持续推进 

  合理界定政府与基层医疗机构之间的责任 

  正确理解多渠道补偿“变”与“不变”的关系 

  坚持存量调整与增量引导结合 

  努力兼顾公平与效率的统一 

  稳妥处理部分基本医疗服务的购买服务政策 

  同步建立评价制度确保服务绩效 

  10月30日,莲都区召开基层医疗卫生机构补偿机制改革动员部署会暨培训会。区府办、区委编办、区财政局、区卫健局、区医保局、区人力社保局相关领导,全区各基层医疗卫生机构主要负责人、分管领导、报账员及局机关相关科室负责人参会。 

  会上,白云街道社区服务中心、雅溪中心卫生院作了表态发言。 

  区卫健局局长吴丽云强调此次会议的主要任务是不忘初心、牢记使命,全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革,充分调动基层卫生积极性,全力推进我区卫生健康事业持续高质量绿色发展。同时提出三点要求: 

  一要统一思想,提高政治站位,深刻认识全面实施基层医疗卫生机构补偿机制改革的重要意义。 

  二要完善补偿方式,强化绩效考核,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的基层卫生运行新机制。 

  三要强化责任担当,以基层医疗卫生机构补偿机制改革为抓手,促进基层卫生服务能力整体提升。 

  区府办副主任蓝军伟指出对基层医疗卫生机构补偿机制进行改革不是目的,而是手段。通过改革激发基层活力,调动医务人员工作积极性,带动医疗服务质量提升,最终体现在老百姓整体健康水平上。并提出三点意见: 

  一要凝聚共识,充分认识改革的重要性和紧迫性; 

  二要找准短板,以改革创新精准推动基层卫生发展; 

  三要通力合作,确保补偿机制改革顺利进行。 

  基层医疗卫生机构补偿机制改革,是浙江深化医药卫生体制改革的一项实践探索。今天会议意味着莲都区基层医疗卫生机构补偿机制改革工作正式拉开序幕,下一步,莲都区将按照保基本、强基层、建机制的总体要求,改革完善基层医疗卫生机构补偿机制,逐步建立与服务项目、服务数量、服务质量、服务效率相匹配的财政补偿方式,进一步发挥财政补偿资金的政策引导作用,有效调动基层医疗卫生机构和医务人员的积极性,提高基本医疗卫生服务质量和效率,推动基层医疗卫生事业健康和可持续发展。 

  

 
相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002