公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>业务工作>>政务动态
千里携手 同心共筑 贫困患者“健康梦”
索引号: 35547227-04-2019-1045 发布时间:2019-11-07 发布机构:区卫健局 内容概述:工作动态

  9月4日9时,家住剑阁县白庙乡水井村的杨寿全在村里走,突然癫痫病发作晕倒摔伤,在热心村民们的帮助下送到剑阁县人民医院。经头颅CT平面扫描,发现杨寿全头颅内有直径4.6厘米的胶质瘤,初步诊断为颅内占位性病变,导致癫痫病发作,且有肺部感染、重度贫血和血小板减少。 

  面对疑难病症,剑阁县人民医院主治医师李维伟因经验不足,有畏难,而在当地广元市县级医院技术不熟练、条件设备简陋,也从未有开展过如此大手术。但李医生并未放弃,马上想到剑阁县人民医院与丽水中心医院建立远程会诊中心,在征得病人同意后迅速将病情上报申请远程会诊。 

  经各方联系,9月9日下午3时,剑阁县人民医院与丽水中心医院准时进行远程会诊。会诊过程中,丽水市中心医院神经外科主任医师王保平等专家详细询问病情,认真仔细察看CT,经过1个多小时的讨论,会诊考虑为畸胎瘤,需要颅底肿瘤切除术。杨寿全及哥哥杨寿银直接参与会诊,对于病情有了清醒的认识,也知道自己的疾病的原因。丽水市中心医院神经外科主任医师王保平考虑到杨寿全为贫困户,决定9月17日亲自飞赴四川省剑阁手术帮扶。 

  终于到了杨寿全期盼的日子,丽水市中心医院神经外科主任医师王保平经过短暂的休息。9月17日9时,王保平走进医院第一手术室,历时7小时25分钟,险象环生,手术时,由于肿瘤周围血管丰富,杨寿全出现大出血,虽术前准备了10个单位2000毫升的血浆,但仍不够用,县人民医院紧急在广元血浆站、市中心医院调取20单位4000毫升的血浆和医用止血胶,经过努力终于成功完成了颅底肿瘤切除术。当杨寿全病床推出手术室时,哥哥杨寿银热泪盈眶,紧紧握住王保平的手,嘴里一直说着“感谢、感谢、感谢……”     

  经过15天的ICU和20余天的普通病房的治疗和护理,杨寿全术后恢复良好,症状明显好转,频繁抽搐、晕倒的状况已经消失。 

  根据健康扶贫“建卡贫困户县域内住院治疗报销90%”的规定,面对13.5万余元的医疗费用,杨寿全还得支付1.3万余元的医疗费用。面对10多年来杨寿全因疾病导致家庭的困难状况,剑阁县卫健局积极与县医保局、县人民医院和县民政局等部门进行协调,免除了1.3万余元的医疗费用,杨寿全的“健康梦”变成了现实。 

  “多亏党和政府的扶贫政策,我的身体才能恢复,感谢浙江丽水的王保平主任医生,这份恩情我这一辈子都忘不了,感谢党、感谢政府!”杨寿全激动地向李维伟医师说道。 

  这样的典型事例就是浙江-四川东西部健康扶贫结出的丰硕果实,2018年6月,为深入贯彻党中央、国务院关于东西部扶贫的重大战略部署,落实浙江-四川东西部扶贫协作工作,莲都-剑阁签订了东西部健康扶贫协作框架协议。2018年11月5日,签订了《丽水市中心医院结对帮扶剑阁县人民医院》协议书。2019年4月16日,丽水市中心医院与剑阁县人民医院成立了医疗远程会诊中心,杨寿全也有幸成为远程诊疗的对象之一。2019年9月18日,在莲都区卫健局的助推下,丽水市中心医院与剑阁县人民医院签订了学科建设合作协议,以“点对点”方式从学科建设、科室管理及技术提升三个方面深入开展结对帮扶工作。 

  截至目前,莲都区卫健局联合丽水市中心医院三批次派出共22名医疗专家组到剑阁县人民医院开展医疗帮扶,开展教学查房15次、手术教学示范10次、疑难病例讨论20次、医疗远程会诊22例、业务讲座18次等多形式的活动,以“师带徒”的方式提升剑阁的医疗水平和整体素质。与此同时,丽水市中心医院专家还积极参加剑阁县组织健康扶贫暨大型义诊活动,先后开展大型活动20次,免费义诊病人1600余人次,健康教育和咨询800余人次。自2018年以来,剑阁县卫健局分三批派出170余人来莲都培训学习。 

  莲都区政府投资1015万元为剑阁县木马、柳沟、杨村镇分别新建、改扩建乡镇卫生院,同时,白云街道社区卫生服务中心、联城街道社区卫生服务中心、丽云中心卫生院、太平乡卫生院分别与剑阁县公兴、江口、汉阳、下寺4家乡镇卫生院结对,开展医疗、公卫、家庭医生签约服务交流,有力提升剑阁的医疗技术水平和医疗服务能力。 

  

 
相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002