公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区卫生健康局>>规划计划
2018年莲都区卫生计生工作计划
索引号: 35547227-03-2018-0001 发布时间:2018-05-13 发布机构:区卫计局 内容概述:工作规划

  2018年全区卫生计生工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照“争先进位大赶超,首善担当创一流”主题活动要求,紧扣健康莲都发展主线,以全区“高质量发展转型年”活动为载体,聚焦卫生计生领域发展不平衡不充分问题,以提高群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,扎实推动新时代卫生计生事业新发展,为莲都融入“创新区”建设“中心园”提供健康保障。 

  一、聚党心,深入贯彻落实党的十九大精神 

  全区卫计系统坚持将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,做到学思用贯通,知信行统一,切实把贯彻落实党的十九大精神转化为忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉,转化为推进健康莲都建设的强大力量。聚焦新时代社会主要矛盾的变化和卫生计生领域发展不平衡不充分问题,着力推动卫计事业发展取得新突破,努力争当新时代健康莲都建设的排头兵。 

  二、抓中心,努力构建“大卫生大健康”格局 

  扎实推进健康莲都机制建设,推动成立健康莲都建设领导小组,着力构建全方位的健康建设体系。抓紧出台《健康莲都2030行动方案》《健康莲都考核办法》。积极推动社会资本进入健康产业,大力发展医养结合、医疗人工智能、医疗保健服务、中医药等健康产业,探索构建“医、养、健、智”健康产业新格局。全面启动健康促进区建设工作,将健康融入所有政策,努力打造健康建设促进型社会的宏观环境。根据健康浙江考核要求,适时推进区级疾控、妇幼、中医等机构建设。 

  三、促改革,不断激发卫生计生发展活力 

  (一)全面推进卫生计生领域“最多跑一次”改革。按照“审批事项最少,办事效率最高,政务环境最优,群众和企业获得感最强”的要求,促进网上办理、“零上门”办结比例有效提升。深化落实“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,不断完善政务服务网办事事项和服务指南,进一步简化审批程序,提升审批速度,深化“一窗受理、集成服务”。加快推进“互联网+政务服务”,全面推行网上申请、快递送达、电子归档。完善“双随机一公开”抽查监管机制,加强事中事后监管。将“最多跑一次”理念引入医疗服务,深入推进预约诊疗、远程医疗等便民惠民服务,方便群众就医看病。 

  (二)全面推进分级诊疗制度。深化“双下沉,两提升”,进一步推进分级诊疗制度。深化市区医联体建设,建立医联体内部双向联动机制,坚持“一院一方案,一院一特色”,让上级医院真正把“专家下沉、技术下沉、管理下沉、病人下沉”到基层,推动医联体在我区基层医疗卫生机构实现全覆盖,力求让每个基层卫生院(社区卫生服务中心)都有12个特色专科。在基层探索建立3个区域医疗卫生中心。 

  (三)加快现代医院管理制度建设。积极探索建立现代医院管理制度,完善医院法人治理结构,建立健全科学补偿机制、人事管理制度、绩效分配制度等,拓宽公立医院改革新思路新方法。科学控制公立医院医疗费用不合理增长,切实加强药品耗材临床使用管理。切实维护医疗服务秩序,构建和谐医患关系,提升群众就医满意度。 

  (四)全面提升家庭医生签约服务。加强全科医生为主的家庭医生团队建设,继续推进“1+1+X”家庭医生团队签约服务,切实做好慢性病患者、老年人、孕产妇、儿童等重点人群签约服务。2018年家庭医生规范签约率要达35%以上,重点人群签约覆盖率要达到65%以上 

  (五)全面深化药品采购供应机制改革。按照带量采购、自主采购和阳光采购的原则要求,不断完善公立医疗卫生机构药品采购新机制。深入实施药品采购“两票制”。加强新一轮药品集中采购的组织实施和监督管理,加强全区公立医疗卫生机构药品集中采购执行情况和中标企业药品供货情况督查。探索开展医用耗材集中采购,深入推进医用耗材阳光采购。 

  四、治未病,全力构筑公共卫生健康堤坝 

  (一)强化基本公共卫生项目管理。扎实做好基本公共卫生服务项目管理,加强对高血压、糖尿病、严重精神障碍等重点慢性病患者的健康管理,组织开展慢性病首席专家培训,提高基层慢性病防控能力。提升肺结核患者健康管理质量,实行肺结核防制人员持证上岗制度。持续关注老年人、妇幼、流动人口等重点群体的不同特点和健康需求,做好健康管理服务,努力实现“人人享有健康服务”的目标。加强对项目的技术指导和质量控制,严格项目绩效考核,并将考核结果与项目经费分配挂钩。深入开展项目宣传,进一步提高群众对基本公共卫生服务项目的知晓率。 

  (二)强化重大疾病防控和卫生应急保障。持续加强重点传染病监测和防控工作,及时、科学、规范处置传染病疫情,防止暴发性疫情发生。狠抓疫苗流通和接种门诊规范化管理,进一步加强预防接种管理。切实加强严重精神障碍患者管理工作。积极开展慢病综合防治、全民健康生活方式行动。深入开展健康中国行系列活动,大力普及健康知识与技能,提升群众健康素养。完善突发事件卫生应急协调联动机制,强化传染病疫情监测和突发公共卫生事件预警和风险评估工作。 

  (三)强化卫生监督和食品安全保障。加强卫生监督体系建设、队伍建设及应急快速处置能力建设。全面加强医疗服务市场的监管,严厉打击非法行医。稳步推进传染病防治监督、公共场所卫生监督、生活饮用水卫生监督及校园卫生监督工作。加强食品安全风险监测能力建设,做好食品安全相关知识的宣传教育。 

  (四)强化妇幼健康保障。以组织实施妇幼健康优质服务示范工程为抓手,推进妇幼健康服务标准化建设,提升妇幼健康服务质量和管理水平。落实高危妊娠风险评估和“五色”管理,全力保障母婴安全。规范实施母子健康手册、城乡妇女免费“两癌”检查、儿童早期发展促进等工作。继续深化乡(镇)、村妇幼健康计划生育资源整合、职能融合。加强优生优育优教工作。 

  (五)强化爱国卫生工作。扎实推进国家、省级卫生乡镇创建工作,指导碧湖镇、雅溪镇开展省级卫生乡镇创建和大港头镇、丽新乡等六个乡镇开展国家卫生乡镇创建工作。城区和各卫生乡镇完成病媒生物防制C级水平达标考核。以“灭蚊防病”为重点,开展布雷图指数监测,加强登革热等虫媒传染病的防控力度,在丽新乡畎岸村、吾赤口村开展“无蚊村”试点工作。持续深入推进农村生活饮用水卫生监测,加强水质消毒指导,提高水样抽检合格率。实施农村“厕所革命”,完成省政府下达的农村无害化卫生厕所普及率考核指标。启动全国健康促进区建设,开展健康促进行动和健康环境创建,全面提升城乡居民健康素养水平。 

  五、强基层,切实提升医疗卫生服务能力 

  (一)健全基层医疗卫生服务体系。探索实施偏远山区“医疗卫生服务全覆盖”精准对接计划,着力加强基层医疗卫生机构标准化建设,探索打造巡回诊疗车,打造一批乡村“流动医院”,结合基层“移动药房”,进一步完善“20分钟医疗服务圈”,方便山区群众看病就医。继续抓好3个区域医疗卫生中心建设。抓好3个省级中心镇卫生院医疗服务能力提升项目与5个社区卫生服务中心能力提升工程。 

  (二)提升医疗质量和安全水平。实施新一轮改善医疗服务行动计划(20182020年),提高医疗质量安全管理水平,提升医疗风险防范能力,持续推进医疗质量提升。进一步完善医疗质量管理委员会建设,深入开展基层医疗质量排查。同时建立并完善院感、护理、病历等12个质控中心,定期开展质量监控任务,抓紧抓实医疗安全工作。扎实开展基层医疗卫生机构处方点评工作。 

  (三)加强基础设施建设。强化卫计项目规划建设,完成联城街道社区卫生服务中心用房和金龙玫瑰家园社区卫生服务站用房改造项目,大力推进莲都区人民医院改扩建项目、丽云中心卫生院迁建项目、钭氏医院新建项目建设进度。 

  (四)加强人才科教工作。聚焦当前卫生发展不平衡不充分问题,积极抓好人才科教工作。着力科学调配基层编制资源。着力加快基层卫计人员招录招聘,深入做好定向培养、人才引进等工作。着力加强基层卫计人员培养培训,加强以全科医学为重点的基层卫技人员培养培训深入探索“市聘区用”人才培养模式深入打造莲都“名医、名护士”“医坛新秀、护理新秀”。 

  六、惠民生,持续优化生育全程服务管理 

  (一)深入实施全面两孩政策。坚持和完善计生目标管理责任制。密切关注出生人口变化态势,认真做好出生人口信息统计分析,及时做好监测预报,为党委、政府以及相关部门做好参谋。做好政策调整前后相关衔接,完善相关配套政策措施,及时管控、化解可能出现的矛盾风险。推进基层卫生计生深度融合,加强计生基层网络建设。加大综合治理出生人口性别比力度,持续保持在正常范围内。全面推广生育登记网上办理服务。开展公共场所母婴设施建设。 

  (二)增强计划生育特殊家庭发展能力。落实农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助制度,加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度。特殊家庭建立家庭档案及落实联系人制度达到100%,家庭医生签约率达到100% 

  (三)推进流动人口基本公共卫生服务均等化。将流动人口纳入社区卫生计生服务体系,实行与户籍人口同宣传、同管理、同服务,促进流动人口社会融合。积极开展流动人口健康促进行动。根据市卫计委部署,积极开展创建流动人口健康促进示范企业、健康促进示范学校、流动人口健康示范家庭等创建工作。开展“把健康带回家”主题活动。 

  (四)加强计生协会建设。发挥计生协自身优势,整合服务资源,创新工作方法,提升服务能力,切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计生家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作。广泛开展群众性宣传教育,扎实开展计生家庭帮扶工作,组织开展爱心助学行动、圆梦微心愿活动、计生特殊家庭暖心行动等,进一步完善计生特殊家庭综合保险,协助做好生殖健康和优生优育促进行动以及流动人口服务等。进一步夯实基层基础,规范和提高村(居、社区)和企事业单位等基层计生协组织建设。 

  七、创特色,大力推进中医药和医养结合工作 

  (一)提高中医药服务质量和能力。启动全国基层中医药工作先进单位创建。加强基层中医药服务能力建设,更大力度推进中医药适宜技术推广应用。继续开展基层“中医馆”建设工作,积极探索基层医疗机构虚拟中药房建设。依托市区医联体平台,加强中医药学科建设,积极创建特色优势专科。强化中医药人才队伍建设。 

  (二)大力弘扬中医药特色文化。一步拓展中医药服务内涵,加强与旅游部门的沟通配合力度,推进医旅结合发展,将中医药文化与养生旅游相融合。加大中医药文化传承与宣传。 

  (三)推进医养结合工作。探索在敬老院、养老院等机构设置巡回医疗点,进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,将“养”和“医”无缝对接,努力满足群众日益增长的健康养老服务需求。督促医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。在基层3所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展医养结合服务。 

  八、凝合力,进一步鼓足健康莲都建设的干劲 

  (一)扎实开展开展“争先进位大赶超、首善担当创一流”主题活动。围绕开展“争先进位大赶超、首善担当创一流”主题活动,迅速掀起卫计系统新一轮争先进位、争创一流的热潮,高质量推进健康莲都建设各项工作。同时根据主题活动要求,扎实开展“六个一”活动,激发全系统干部比学赶超、干事创业的激情,跑出加速度,作出大贡献。 

  (二)全面加强卫生计生行业党的建设。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对卫生计生工作的领导,自觉把党的领导融入到事业发展、日常管理、行业治理等各个环节。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党员学分制管理,进一步发挥党员干部先锋模范作用。切实抓好医疗卫生计生单位基层党建工作,着力推进基层党组织标准化建设,全面增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。完善干部选拔任用机制,积极探索建立把业务骨干人员培养成党员,把党员医务人员培养成管理骨干的“双培养”机制,着力打造莲都卫计铁军。不断深化党建带群团建设,构筑适应新时代要求的基层党建新格局。  

  (三)持之以恒抓好卫生计生行风建设。扎实推进卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党主体责任。有效运用“四种形态”的第一种形态,做到关口前移、抓早抓小。加强重点领域、重点人群反腐倡廉和廉洁风险防控工作,坚决查处医药购销领域和医疗服务环节的违法违规行为。完善行风工作组织机构建设,聚焦突出问题和关键环节,进一步完善规章制度,落实落细“九不准”及相关规定。严格落实“中央八项规定”和实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮。加强医务人员职业道德教育,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生与健康精神。 

  (四)加强宣传方面工作。围绕高质量推进健康莲都建设,充分利用各类传统媒体和官方网站、微博、微信APP等新媒体宣传平台,全面展示卫生计生改革发展成果。深入挖掘全区卫生计生领域的先进典型,多渠道、全方位向社会宣传卫生计生的正面形象,形成我区卫生计生“群英谱”。积极推进卫生计生文化建设。扎实推进无偿献血工作,努力完成市政府下达的任务指标,实现全年临床用血100%来源无偿献血。 

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002