公告公示
关于报送扶贫工作审计整改情况报告
索引号: 002650306-08-2019-0087 生成时间:2019-11-11 发布机构:区农业农村局内容概述:审计整改

  莲都区审计局:  

  根据莲都区审计局(莲审报20192 号)审计报告,指出莲都区农业农村局在扶贫工作中尚存在“扶持低收入农户发展中蜂养殖促增收项目无效益”等7个问题。我局高度重视,召开班子会议,落实责任,研究部署整改工作,对发现的问题逐一进行梳理、分析,并采取有效措施,切实整改。同时,突出长效机制建设,完善制度、强化举措、规范管理,防止类似问题再度发生。  

  一、“扶持低收入农户发展中蜂养殖促增收项目无效益问题”的整改情况  

  1.中蜂养殖项目无效益问题。调查核实,全面摸清低收入农户养蜂情况,针对性开展“十箱万元”帮扶指导,因户施策、有针对性开展帮扶指导工作,升项目效益。一是开展技术帮扶。发放联系便民卡,便民卡印有各乡镇畜牧兽医干部、养蜂能手联系电话,方便低收入农户随时咨询,确保及时有效解决养蜂难题。同时,分乡镇对养蜂户分批集中开展培训,上门入户的手把手进行指导,解决实际问题,为低收入农户增收打下基础。二是创新养殖模式。在丽新乡试点开展寄养、托管的模式,为养蜂技术水平不足,行动不便的低收入农户提供养殖场地和蜂群,并加强技术支撑、养殖服务,畅通销售渠道,确保低收入农户养蜂获得收益。  

  2.采购合同不规范问题。老竹镇、丽新乡均委托第三方中介机构代理招投标程序,采购合同等文件资料均由中介代理机构操作,我局将针对审计中提出的问题加强指导,进一步规范合同等文件资料。  

  3.项目验收流于形式问题。该项目的部门验收是在乡镇完成送蜂采购发放后,对乡镇送蜂完成情况的抽查验收,乡镇在抽查验收后拨付资金。“十箱万元助低收入农户增收”项目验收标准:一是蜂箱采用活框标准箱;二是每户中蜂群箱数 10 箱、每箱蜂脾平均数量3脾,蜂脾要对称;三是集中培训次数达到2次以上(提供相关照片);四是入户指导台账(5次以上)和相关照片。项目验收组在出具验收意见时沿用以往的格式,表述不准确,已对相关人员进行业务培训,责令整改。  

  4.空箱未补问题。送蜂过程中低收入农户凭身份证领取并验收签字,同时签订承诺书。按照验收标准为每户十箱共 30脾蜂,据供货单位处州蜂业反映,在老竹镇送蜂前的集中培训中,有农户要求提供强群,即一个蜂箱中放 45脾蜂,30 脾蜂放到 6 个蜂箱中形成强群,剩余的提供空箱。送蜂运到新地点后会有逃蜂现象。已在上门指导服务中发现有空箱后补了3箱(其中:周坦村的丁妙飞1箱,沙溪的朱日升1箱,后坑的王海强1箱)。  

  5.蜜蜂质次价高问题。经调查,丽新乡采购的供货单位为周会林蜜蜂专业合作社,该合作社在福建某中蜂繁育场进货时先付了5万元的定金,后付货款9.5万元,照此计算,进价为414元,加上开发票税收、运输损耗和提供上门指导服务费用,599 元的招标价在合理范围。老竹镇招标的供货单位处州蜂业,2018 年正常市场销售价为1脾蜂120180 元,按照均价 150元计算,一箱3脾蜂为450元,活框标准蜂箱每只约100元,加上开票税收、运输损耗和上门指导服务费用,598元的招标价也属合理。同时,经查,2018年兄弟县市的采购价多数在600元或者以上,因此,蜜蜂价格属于合理范围。 今后我局将进一步加强“十箱万元助低收入农户增收”项目管理监督力度,不定期开展检查,发现问题及时整改。  

  二“产业扶持资金投向不够精准”问题的整改情况  

  一是细化扶贫产业增收措施。根据《浙江省农业农村厅等三部门关于印发<浙江省扶贫产业增收项目管理办法>的通知》(浙农专发[2019]3 号)文件,争取加快制定《莲都区扶贫产业增收项目管理实施细则》,明确扶持对象、扶持内容、扶持标准等,以及重点帮扶村基础设施建设、产业扶持占比。针对补助对象为低收入农户个人的“菜单式”产业扶贫项目,允许不同内容的直补事项以村或乡镇为单位捆绑成一个项目纳入项目库管理,着力提升产业扶持资金投向的精准性。二是指导谋划优质产业项目。积极指导各乡镇(街道)、村谋划茶园开发,水果、油茶种植、光伏项目等优质产业项目建设。目前,太平乡富山头村、雅溪镇岱后村、碧湖镇龙岩村等多个村积极谋划实施油茶、茶叶、水果等特色优质产业发展,碧湖、雅溪等多个乡镇(街道)正积极谋划光伏项目,通过优质项目建设,带动低收入农户增收。  

  三、“低收入农户产业扶持资金151.29万元未及时下拨”问题的整改情况  

  2018 年,区财政、区扶贫办下达各乡镇低收入农户产业扶持资金528.85万元,各乡镇实际使用并通过“一卡通”发放低收入农户产业扶持资金377.56万元,资金结存151.29万元。针对这一问题,20194月,区财政局、区扶贫办联合下发了《关于下达莲都区 2019 年度第一批低收入农户产业发展资金的通知》([2019]12 号)文件,将结存的151.29万元结转到各乡镇(街道)2019 年度低收入农户产业发展资金。目前,相关乡镇(街道)正在组织低收入农户申报2019年低收入农户产业扶持资金补助,将优先使用2018年底结转资金。 下一步,区扶贫办将联合区财政局等相关部门,对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期、不定期组织检查组或委托中介机构对扶贫项目实施和资金使用情况进行检查和绩效评价,提升扶贫资金使用率和资金绩效。  

  四、“扶贫项目建设进度缓慢”问题的整改情况  

  2018 年以来,区扶贫办不定期开展督查、督办,督促相关乡镇加快项目建设进度。此次审计工作开展以来,区扶贫办坚持“边审边改”,针对项目建设进度偏慢,2019 3 17 日,专门召开扶贫工作紧急会议,对扶贫项目建设等扶贫工作进行专门部署,提出明确要求;会后及时印发《关于切实抓好当前扶贫工作的紧急通知》,进一步明确要求(莲扶办[2018]49 号)文件中的项目务必于4月底前全面完成建设,其他项目务必在6月底前完成。64-5日,区扶贫办联合区委督查室、区纪委、区财政局、大搬快聚指挥部,对全区各乡镇(街道)开展了扶贫工作专项督查,对扶贫项目建设进度缓慢的乡镇(街道)再次明确提出整改要求。截至7 22 日,全区2018年的28 个扶贫项目中,已完工24 个,另外4个项目因今年连续雨水天气原因被推迟,目前工程正在加紧施工中,分别是:碧湖镇南坑村苍坑至派田道路硬化项目,前期完成挡墙后,为了保证路面硬化的质量,需等待天晴路基硬度满足施工条件后进行路面硬化;丽新乡吾赤口村丽武公路至菖蒲岭油茶产业基地道路水毁修复项目,为了保证施工安全,施工单位选择晴天加快施工进度;紫金街道杨坑村东厢苑安置小区路面硬化项目,需等待天晴路基硬度满足施工条件后进行路面硬化;联城街道莲景村东山到李基地红心李产业基地道路硬化项目,目前正在加紧进行路面硬化。  

  下一步,区扶贫办将继续督促未完成项目建设的4个乡镇(街道)采取有效措施,加快项目建设进度;争取尽快出台《莲都区扶贫产业增收项目管理实施细则》,进一步规范扶贫项目建设;同时联合区财政局等相关部门,定期、不定期组织检查组或委托中介机构对扶贫项目实施等情况进行检查,确保项目建设进度。  

  五、“两部门低收入农户数据库信息存在误差”问题的整改情况  

  区扶贫办主动与区民政局沟通对接,两部门相关科室多次召开会议,研究解决数据库信息误差问题。2019年开始,扶贫部门以民政部门认定并提供的低保户、低保边缘户及收入标准为 700/月的孤困儿童数据为准,并纳入低收入农户动态管理,每月进行动态调整,实现数据的统一和共享。 

  六、“省级规模种粮补贴信息化管理程度低下问题”的整改情况 

  因省市未要求信息化管理,规模种粮补贴的土地流转农户等相关基础信息情况多为纸质材料。按照审计要求,2019年起,将尽力把土地流转农户等相关基础信息情况录入电脑,进行信息化管理,提升补贴信息化程度。  

  七、“部分集体经济薄弱村‘造血’功能不强”问题的整改情况  

  1.工作责任再落实。区级层面:一是发挥好考核指挥棒作用,把消除集体经济薄弱村工作纳入 2019 年度政府工作责任制考评(举证扣分项)和基层党建责任清单,并作为各乡镇(街道)党()委书记述职述廉重要内容。二是进一步健全完善第一书记(指导员)“十个一”工作机制,助推经济薄弱村“脱贫”转化。乡级层面:乡镇(街道)要加强对村级党组织书记的考核,把“消薄”工作完成情况与各村第一书记(农村指导员)和党组织书记个人报酬相挂钩。村级层面:一是以村干部调整为契机,将有能力、有头脑、符合条件的优秀人才调整上来,切实选好配强农村带头人,提升村级党组织战斗力、执行力。二是进一步明确如果“消薄”工作不到位的,换届选举时,村党组织书记、村委会主任和村监会主任将不纳入候选人人选。  

  2.造血项目再落实。坚持内外相结合的原则,以项目建设为载体,继续抓好区、乡、村三级项目建设,努力形成一批具有典型示范作用,能带动村级集体长期“造血”的优质“消薄”项目。一是拟通过整合中央和省级财政扶持村集体经济发展项目资金900 万元,购买古堰画乡文化产业基地 2 号区块国有物业商业用房,惠及 18 个重点帮扶村,预计每村每年可获得5万元左右收益。二是积极整合光伏小康工程省补资金,由村集体自建一批屋顶光伏项目。按照3万元每千瓦的补助标准,现已下达补助资金160.5万元,涉及 11 个村,拟建规模 485 千瓦,主要以太平乡 10个村为主,除富山头村、下土夭村外,还有长乐村、城头村、富源村、横岗村、巨溪村、吴弄村、玉田村、朱弄村等8个省定经济薄弱村。三是利用省级“消薄”扶持资金、市级奖补资金680万元积极谋划实施一批“消薄”项目,现正在积极对接落实项目。  

  3.结对帮扶再落实。截至目前,莲都区共结对来自省、市、区和宁波(鄞州区、海曙区)的优质企业 33 家,现巨溪村与天能集团未确定结对项目和帮扶资金,其余基本已初定项目方案。一方面将继续积极对接天能集团和海达集团,争取早日完成项目签约。另一方面将做好已落实帮扶资金的 19 个项目的推进工作,加快项目建设进度,为村集体带来收益。  

  4.收入验收常态化。对2018年未达标的 17 个村实行重点监测和销号管理,对进展情况实行每月通报。区“双增”办和区“三资”办工作人员按照省市有关消薄工作要求和《丽水市消除集体经济薄弱村工作验收标准(2019 版)》的验收标准和流程,对“消薄”达标的行政村开展验收,达标一个验收一个。“消薄”验收材料由区主要领导签字背书。  

    

    

  丽水市莲都区农业农村局  

  2019 85 

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司