公告公示
关于审计报告的整改情况汇报
索引号: 002650306-08-2019-0075 生成时间:2019-10-15 发布机构:区农业农村局内容概述:审计

  莲都区审计局: 

  贵局的《审计报告》(莲审报〔20191号)文件已收悉。我单位高度重视,专门召开全体干部会议,对审计组所提出的问题结合我单位实际逐条进行分析,认真做出检查,针对审计组所提出问题切实整改。现将整改情况汇报如下: 

  一、关于软件正版化工作未开展的问题。 

  审计报告反映情况属实,鉴于目前正处于机构改革期,我们下一步,将在机构改革中同步推进软件正版化工作,完善相关制度,全力做好软件正版化相关工作。 

  二、关于预算编制、执行不到位的相关问题。 

  (一)关于预算编制不完整的问题。 

  我单位财务人员因在编制预算报表时以区财政局的模版为编制基础,认为上年度结余资金在上年度已经形成收入,故未将结余作为下一年度收入在预算报表中体现。 

  目前已修改预算表格,将结余资金列入当年收入。 

  (二)关于部门预算执行率低的问题。 

  因部门预算在机构改革方案出来前进行,我单位在预算时从本单位实际需要出发进行预算。后得知,我单位将在此次机构改革中合并至区农业农村局,而预算中拟购置的办公设备与原农业局存在着重复,因此不予采购。同时,为厉行节约,园区沙盘展示中心展品的更换根据实际需要进行。 

  在今后的工作中,我们将全面加强预算准确度和预算执行度,切实提高财政资金使用效益。 

  三、关于公务接待标准执行不严的问题。 

  因国家农业高新技术产业示范区、省级农业科技园区项目的申报和资金争取的需要,我单位根据来访单位的函中的天数,安排了一天一次的接待。 

  在今后的公务招待中,我们将严格按照相关管理办法,进一步规范公务接待范围。 

  四、关于资产核算、管理不规范的相关问题。 

  (一)关于建设项目未纳入在建工程科目核算的问题。 

  因我单位财务人员第一次接触工程类账目,相关业务知识正在学习阶段,故会计处理不够规范。 

  目前已进行规范化账务处理。 

  (二)关于存在部分固定资产未入账的问题。 

  因购买电视机及计算机及使用的时间与发票开具的时间有一定的时间间隔,我单位财务人员未及时录入固定资产系统。 

  目前已全部录入固定资产系统。 

  (三)关于未建立库存材料出入库登记台账的问题。 

  目前已建立库存材料出入库登记,下一步机构改革中,我们将进一步做好资产管护和移交工作。 

  五、关于工程管理方面的相关问题。 

  (一)关于园区部分项目建设进度推进缓慢的问题。 

  经核实,造成物联网和精准装备功能区项目进度缓慢的主要原因如下: 

  一是因项目涉及资金量大,社会影响广,在项目谋划阶段,对于项目在何处落地的问题一时难以形成相对统一的意见。最终在201684日举行的区政府第59次常务会议上才正式通过选址方案,并于201699日签订了厂房收购合同。 

  二是因建设点4号楼被碧湖镇政府办事中心占用迟迟未能搬迁导致建设方案进行了重大变更调整。在确定选址方案后,管委会会同项目主体单位丽水市农业投资发展有限公司及时完成了施工方案的设计,其中包含了4号楼。但在在项目实施中,4号楼被碧湖镇政府办事中心占用,管委会多次召集协调未能解决,并向区里上报了相关情况。在协商无果后,为确保项目及时开展,只能由丽水市农业投资发展有限公司对原项目建设方案进行了重大变更调整,将原方案中4号楼办事中心的功能规划变更调整到其它楼层。因涉及所需的工程预算修改、设计方案变更、公开招投标等前期程序耗时较久,导致项目进度有所延期。 

  目前项目建设内容已全部完成,正处于工程审计阶段,待区财政局完成工程审计即可开展财务竣工决算和验收工作。 

  (二)关于项目资金拨付未严格执行园区财政资金扶持项目管理办法的问题。 

  热带水果新品种引进及试验示范项目在20181026日由我单位和区科技局联合组织对其进行第一次进度验收。验收组人员在现场对该项目进行了进度确认,实际完成进度已达到70%,但该验收单中并未完全罗列引进并试种的相关新品种。目前已根据实际罗列了具体引进的相关苗木的数量和单价。 

  项目业主开具发票和银行流水向我单位申请报账时,开具的发票金额为61.28万元,银行流水为48.5万元。剩余银行流水因项目业主提出资金紧缺,无法支付农民工工资和材料,请求管委会先行拨付后再进行补齐。经研究,鉴于该项目实际投资额已达到进度要求,本着为企业减轻实际困难的出发点,我单位于20181116日拨付了第一次报账经费30万元补助金额,项目业主收到补助金额后,于20181119日补齐了剩余银行流水28.3万元。 

  在接下的工作中,我们依然将严格落实项目资金拨付程序,从严审核,确保资金使用效益。 

  (三)关于未严格执行合同支付工程款的问题。 

  201885日园区管委会组织区发改局、区财政局、区农业局等单位,以及施工单位、设计单位、监理单位共同进行了完工验收。验收组经过查阅相关验收资料、实地查看实验室等程序后,在验收报告中的验收结论中写道:一致认为莲都区农产品质检站建设基本程序执行到位,建设内容按要求基本完工,原则上一致同意通过项目完工验收。我单位根据该验收结论按进度支付了合同价款。 

  其中“实验室附属设备采购及安装分项因未收到相关的检测报告,故对项目二的验收不负任何责任。”为设计单位一家提出。而在201885日组织的完工验收中,设计单位国邦建设有限公司并没有派人现场参加验收,且在完工验收中上海胜待实验室装备有限公司已提供了实验室附属设备的相关检验报告,该检验报告显示,该厂所提供的实验室附属设备为合格产品。 

  我们查看了设计单位国邦建设有限公司提供的初步设计文本和施工图纸,并没有明确对实验室附属设备项目做具体检测的要求。我们认为,设计单位国邦建设有限公司意见应作为项目完工验收专家组的参考意见,最终完工验收情况与结论应以验收专家组验收结论为准。因此我们在综合专家组完工验收结论后认为不需要另外做相关检测。 

  下一步管委会将加紧完成莲都区农产品质检站建设项目,并配合区发改局组织相关部门完成项目竣工验收,争取在7月底前完成竣工验收。 

  六、关于工程竣工结算不及时的问题。 

  因国家农发办主要领导考察的临时性,为确保接待工作有序、有效的开展,该工程于国家农发办领导莅临之时提前投入了使用。 

  贵局对我单位经济责任审计报告所提出的问题,对促进我单位今后的财务收支活动有着长远的意义,对财务工作人员的工作也是一种鞭策,我们将以此次审计为契机,进一步健全财务制度,积极规范财务管理,努力使我单位财务工作再上新台阶。 

    

    

  莲都区现代农业园区管理委员会 

                           2019528 

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司