公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区农业农村局>>公开年报
2018年莲都区农业局政府信息公开工作年度报告
索引号: 002650306-06-2019-0001 发布时间:2019-03-06 发布机构:区农业局 内容概述:年报

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度莲都区农业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在莲都区政府网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与莲都区农业局联系(地址:莲都区大洋路296号,邮编:323000,电话:0578-2056737,电子邮箱:liandunj110@163.com)。

一、概述

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的悉心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公室要求,多措并举,精心组织,全方位推进本部门政府信息公开工作,现将有关情况报告如下。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局严格按照条例规定在网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制,及时主动公开信息1270多条,其中发布在政府网站公开平台770余条。另外,权力清单已公开236项,责任清单、权力详细信息均已在浙江政务服务网上公开。

(二)公开信息内容涵盖涉农政策文件、法律法规、莲都农业发展动态、惠农补贴等类别。2018年我局主动公开政府信息的主要类别设置为:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、人事信息、重点领域工作、财务信息及公开年报、办事流程及指南等。

(三)主动公开政府信息的途径:本局主要通过莲都区政府网站、莲都农业网站、官方微信公众号以及新闻媒体等方式公开。

三、主动回应社会关切的情况

2018年共主动回应社会关注情况3起,在接到网民咨询或投诉建议后,本局及时受理,第一时间安排专业科室进行作答。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年度已接受群众咨询1200余次,通过口头、电话等方式受理,均得到及时妥善解答。今年未收到依申请公开,历年累计数量为1次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局未产生与政府信息公开有关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未收到有关政府信息公开行政复议申请件;也没发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是业务水平有待进一步提高,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作。

二是公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,政策文件已全部公开,但是农民一般需要农业技术方面的资料,而这些又不是我们仅能用书面资料提供解决的。

三是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法。

二是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。

三是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

八、其他需要报告的事项

(一)我局无其他需要报告的事项。

(二)2018年政府信息公开情况统计表(附后)。

 

 

丽水市莲都区农业局

 

相关附件下载:2018年丽水市莲都区农业局政府信息公开情况统计表.docx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002