公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区农业农村局>>业务工作>>政务动态
莲都区:促推农药减量 创建生态家园
索引号: 002650306-04-2019-1033 发布时间:2019-11-05 发布机构:区农业农村局 内容概述:

  根据区委区政府“五水共治”决策部署和现代生态循环农业发展示范县建设要求。为进一步推进农业水环境治理,坚定不移地“绿水青山就是金山银山”生态发展路。莲都区以农药减量增效为目标,通过优化生态环境,实现农产品质量提升,促进美丽莲都生态建设。 

  2019年10月底,我区实现农药减量16吨,提前且超额完成全年减量15吨的任务指标。相关工作推进主要依靠三大措施的有力实施 

  一是因地制宜推广病虫害绿色防控技术。通过加强病虫害生态调控、生物防治、物理防治等绿色防控技术的集成应用,加大杀虫灯、诱虫板、性诱剂等绿色防控产品推广使用,推行种植蜜源植物、生草栽培等天敌保护利用。2019年全区农作物病虫害绿色防控应用面积达6.7万亩。 

  二是以点带面推进病虫害专业化统防统治。通过专业化服务组织,推行全程承包服务,解决了一家一户防病治虫难、植保部门技术指导难的问题。2019年全区累计开展农作物病虫害专业化统防统治面积达4.9万亩。 

  三是与时俱进提升病虫害科学用药模式通过提升农作物病虫害监测预警信息化水平,加快高效环保农药的推广应用,禁止使用高毒高残留农药;大力推进先进植保机械的应用,利用植保无人机进行病虫害防治,提高病虫防控的作业效率和农药利用率,实现农药减量。 

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002