公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区农业农村局>>规划计划
关于印发《莲都区林业贷款贴息申报程序及内部管理规范》的通知
莲农(2019)93号
索引号: 002650306-03-2019-0002 发布时间:2019-05-14 发布机构:区农业农村局 内容概述:关于印发《莲都区林业贷款贴息申报程序及内部管理规范》的通知

  各有关科室、林业站、莲都林场: 

      现将《莲都区林业贷款贴息申报程序及内部管理规范》的通知印发给你们,请根据规范要求严格执行。 

                    

                                 

                                丽水市莲都区农业农村局 

                                       201957 

  (此件公开发布) 

    

    

  

    

    

    

  莲都区林业贷款贴息申报程序及 

  内部管理规范 

    

  为加强林业贴息贷款管理,切实将强化林业贴息贷款监管的各项措施落实到位,堵塞监管漏洞,消除潜在隐患,确保中央财政贴息资金安全高效使用。根据《林业改革发展资金管理办法》精神,结合我区实际,现就莲都区林业贷款贴息申报程序及内部管理流程如下规范。 

  一、项目贷款及贴息资金的界定 

  (一)本规范所指林业贷款是各类银行(含农村商业银行和小额贷款公司)发放的符合贴息条件的贷款。 

  (二)本规范所指林业贷款贴息补助是指对各类银行(含农村信用社和小额贷款公司)发放的符合贴息条件的贷款安排的利息补助。 

  二、项目扶持原则和申报范围、方式 

  (一)扶持原则 

  1.坚持生态、社会和经济效益相结合的原则。 

  2.坚持重点扶持的原则,对符合我区现代林业发展导向的科技含量高、建设效益明显的林业产业基地建设贷款项目以及辐射带动农民增收致富效应明显的林下经济项目予以倾斜。 

  (二)申报范围 

  1、各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林; 

  2、国有林场为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地)公园开展的生态旅游贷款; 

  3、林业企业、林业专业合作社等连接基地(包括订单方式)带动农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款; 

  4、农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。 

  (三)贴息方式 

  采取一年一贴,据实贴息的方式,年贴息率为3%。对贴息年度(11日至1231日)之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息。 

  三、贴息贷款申报 

  (一)项目计划申报程序 

  1、区农业农村局在收到省林业局下发的贷款贴息计划申报文件后,在莲都区政府网站上发布年度林业贷款贴息计划申报公告。符合申报条件的农户(合作社、企业、家庭农场)向所在林业站进行申报,再由各乡镇林业站汇总上报至莲都区农业农村局。 

  2.在规定的时间内,区农业农村局根据当前林业贴息贷款有关政策规定,组织项目申报、筛选、汇总、录入林业贷款贴息信息系统,并会区财政局联合行文,向省林业局、省财政厅申报下一年度林业贷款贴息计划。 

  (二)贴息资金申报程序 

  1区农业农村局在收到省林业局下发的贴息资金申报文件后,在莲都区政府网站上发布年度林业贷款贴息资金申报公告,并下发申报文件至各乡镇林业站、林场,由乡镇林业站、林场组织贴息资金申报材料的审核、公示、汇总,在规定时间内转报至区农业农村局 

  2、在规定的时间内,区农业农村局组织项目初审、汇总、公示、录入林业贷款贴息信息系统,并会区财政局联合行文,向省林业局、省财政厅申报林业贷款贴息资金。 

  (三)申报材料要求 

  1、林业贷款项目贴息资金申报材料包括:《银行贷款余额证明表》、贷款项目总结材料、由会计师事务所等中介机构出具的《林业贷款资金使用情况报告》、银行出具的征信报告、银行借款合同、银行借款凭证或借据(用途必须与林业有关)、银行支付利息凭证(原件及复印件,原件审核后退还)、贷款银行出具的续贷承诺证明书(原件)等; 

  2、林业小额贷款贴息资金申报材料包括:小额贷款借款人的身份证、银行借款合同、银行出具的征信报告、银行借款凭证(借据)、银行支付利息凭证复印件、林权抵押贷款用途证明等资料。 

  四、贷款贴息审核拨付 

  在收到省财政厅和省林业局贴息资金拨付文件后,要求借款人提供提交利息支付凭证(原件)、还款结算凭证(原件)、借款人存折或银行卡(复印件)等材料,区农业农村局会同区财政局对申报的林业贷款贴息资金开展审核,核定贷款贴息补贴资金,提交区农业农村局班子会决策,拨付前公示,财政局和区农业农村局联合发文发放贴息资金至农户个人帐户。 

  本规范由莲都区农业农村局负责解释,未尽事宜另行规定。 

    

    

    

    

    

    

    

  

 

 

  

  抄送:浙江省林业局,丽水市自然资源和规划局,区府办、区财政局。 

莲都区农业农村局办公室                 201957日印发 

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002