公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区农业农村局>>规划计划
莲都区农业农村局关于印发莲都区农作物秸秆资源化利用工作方案的通知
莲农(2019)92号
索引号: 002650306-03-2019-0001 发布时间:2019-05-14 发布机构:区农业农村局 内容概述:农作物秸秆资源化利用工作方案的通知

 各乡镇人民政府、街道办事处 

  现将《莲都区农作物秸秆资源化利用工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

    

                                                                                                    莲都区农业农村局 

                                                                                                      2019429 

    

      (此件公开发布) 

    

    

    

  莲都区农作物秸秆资源化利用 

  工作方案的通知 

       

  为全面推动农业绿色发展,有效保护生态环境,我区积极推进农作物秸秆资源化利用工作;根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》(浙政令[2010]278号)和《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》(浙政办发〔2014140号)等文件精神,特制定《莲都区农作物秸秆资源化利用工作方案》。 

  一、总体要求 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,以提高秸秆综合利用率、杜绝露天焚烧行为为目标。坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,注重政策引导、科技支撑、监督管理,大力推进秸秆资源化、产业化利用,建立政府主导、市场运作、农户参与的农作物秸秆资源化利用机制。2020年全区农作物秸秆综合利用率达到95%以上。 

  二、基本原则  

  (一)堵疏结合,以疏为主。切实加大宣传力度,以秸秆综合利用促进露天禁烧。采取行政、技术、经济、法律等多种措施,大力推动秸秆综合利用,坚决制止秸秆露天焚烧,切实完成秸秆资源化利用目标。 

  (二)整体推进,突出重点。全面、全域推进秸秆综合利用和禁止露天焚烧,以市区周边、碧湖平原、主要道路沿线为重点区域,集中人力、物力和财力,建立秸秆综合利用示范乡镇,实行网格化管理,强力推进秸秆综合利用工作,实现重点区域、重要时段无露天焚烧现象。 

  (三)政府引导,各方参与。加强政策引导,充分发挥市场机制的作用,组织引导全社会参与秸秆综合利用工作,努力形成“政府主导、企业主体、农民参与、社会联动”的推进机制。 

  (四)因地制宜,分类指导。结合各地生产条件和群众习惯,选择不同的利用模式,采取秸秆直接还田、动物过腹还田、秋播覆盖还田等农业技术,因地制宜推进秸秆综合利用,促进农业产业延伸发展。 

  三、工作举措 

  (一)组织开展技术培训与宣传行动以乡镇(街道)农业干部和种粮大户为重点对象,每年至少组织二次秸秆资源化利用技术培训班,重点培训浙江省农作物秸秆综合利用七大主推技术及《浙江省大气污染防治条例》等法律法规。切实加大农作物秸秆露天禁烧相关法律法规和综合利用相关知识的宣传力度,努力营造全社会积极参与保护生态环境的良好氛围。充分利用网络、电视、报纸、宣传车、政府通告等各种形式,大力宣传秸秆综合利用和露天禁烧对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层、贴近农民的方式普及知识和技术,宣传政策,逐步提高全社会对秸秆资源化利用的意识和自觉性。 

  (二)组织开展秸秆肥料化还田行动一是大力推广秸秆机械粉碎还田技术。以粮食功能区和种粮大户为重点区域和对象,积极推广秸秆粉碎还田机械设备,鼓励对没有切碎还田装置的全喂入联合收割机进行改造,加装秸秆切碎(粉碎)匀抛装置和二次割刀,进一步加强秸秆还田农机与农艺相结合,全力推广秸秆还田机械化集成技术。二是积极推广堆沤发酵技术。堆沤发酵是一项因地制宜,成本低,操作简便的秸秆利用方式。鼓励农户和种粮大户在田间进行秸秆堆垛,拌入适量腐熟剂或尿素,再以塑料薄膜加要覆盖的方式进行堆腐发酵。通过堆沤熟熟还田,可以增加土壤有机质,改善土壤结构,有效遏制秸秆露天焚烧与烧制草木灰行为的发生。 

  (三)组织开展秸秆离田综合利用行动。针对秸秆过度还田带来的土壤有机质过量、病虫害增多等负面影响的情况,进一步创新思路,拓宽利用渠道,提高秸秆利用效益。推广果园、茶园、中药材、笋竹林、食用菌基地覆盖利用,发挥增肥、保水、抑草等综合效益。 

  (四)组织开展秸秆饲料化利用行动玉米、大豆、番薯、花生、水稻等农作物秸秆是牧业生产的主要饲料来源。鼓励适度发展牛、羊等食草动物,提高现有基地养殖规模,完善秸秆切割、粉碎、包膜等设施设备,加快推广秸秆青贮、氨技术。规范实施若干饲料化利用示范点,在饲料化利用机械设备、堆场建设、收贮体系建设等方面给予政策扶持,全面提升全区农作物秸秆饲料化利用水平。 

  (五)组织开展秸秆资源化利用台账建设行动。按照农业农村部的统一部署,全面推行区域农作物秸秆资源台账制度建设。建立调查统计组织架构,明确秸秆利用企业名单,确定具有代表性的抽样乡镇(街道)和抽样农户。严格执行相关调查方法,科学规范组织开展秸秆产生和利用情况调查,准确掌握相关数据,为农作物秸秆综合利用考核评价、政策制定提供依据。 

  四、时间安排 

  (一)宣传培训阶段(20191—3月)。各乡镇(街道)和农业部门开展秸秆综合利用主推技术的宣传教育,结合主体培训,让广大农民及专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体积极投身到秸秆综合利用行动之中,形成全社会综合利用的良好氛围。 

  (二)实施利用阶段(20194—10月)。推广“秸秆饲料”、“秸秆肥料”、“秸秆基料”等“五化”利用模式,率先在农民及专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体推广秸秆综合利用技术,以点带面、以大带小。在全区范围内有序实施秸秆综合利用技术。 

  (三)总结提升阶段(201911—12月)。分析总结前阶段工作成果,及时总结推广好经验、好办法,整改不足之处。针对各乡镇(街道)年度秸秆综合利用工作进行考评。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导区农业农村局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,农能、粮油、蔬菜、农机、执法、土肥、畜牧、农广校等科室负责人为成员的农作物秸秆综合利用工作领导小组,统筹推进农作物秸秆资源化利用工作,形成齐抓共管的工作局面。各乡镇(街道)及下辖村、居、社区作为推进秸秆露天禁烧和综合利用的责任主体,要成立相应的工作机构,确保领导到位、目标明确、责任到人,及时协调和解决工作中出现的具体问题,切实推进秸秆露天禁烧和综合利用工作。 

  (二)强化合力推进认真落实属地管理责任,进一步明确乡镇政府(街道)是综合利用与禁烧监管的责任主体,建立区、乡、村三级领导联系和分片包干制度,完善村级网格化巡查制度,层层抓好落实。农业部门负责牵头做好农作物秸秆资源化利用工作的宣传发动、监督检查与技术指导工作。综合行政执法部门牵头做好秸秆焚烧的依法处罚工作,乡镇街道、建设、环保、公安、财政、宣传等部门积极配合形成部门合力,共同推进农作物秸秆资源化利用工作。 

  (三)加大政策扶持。农作物秸秆资源化利用是农业绿色发展、美丽田园建设和大气污染防治等工作的重要内容。政府部门将继续加大政策扶持力度,在秸秆利用机械设备以及收集、贮存、运输等各个环节给予扶持,通过政策扶持,逐步形成政府引导、主体自觉、市场化运行的农作物秸秆资源化利用常态化机制。同时要通过实施财政扶持、优惠信贷等激励措施,吸引民间资本投入秸秆综合开发利用,推进秸秆综合利用产业化发展。 

  (四)加快技术创新加强与科研院校合作联系,积极推广农作物秸秆资源化利用新技术、新模式。鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备;扶持引导基层服务组织发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。 

  (五)严格督查考核。强化对乡镇(街道)秸秆资源化利用工作的督查考核,把秸秆资源化利用工作列入年度综合考核,制定和出台考核办法,按照强化目标考核,严格责任追究进行管理。对秸秆利用工作不到位,产生环境污染事件的乡镇(街道)由区政府进行通报批评。对发生秸秆焚烧污染环境的相关的农业经营主体,取消有关涉农补贴,情节严重的依法追究相应法律责任。 

    

  附件:1莲都区农作物秸秆资源化利用工作领导小组 

  2、莲都区农作物秸秆资源化利用重点工作清单 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1: 

莲都区农作物秸秆资源化利用工作 

  领导小组成员名单 

    

    长: 叶庆武 

  副组长:舒跃军 

    :朱杰杰(局办) 

  君勇(科教科) 

  陈礼良(畜牧兽医局) 

  尤金华(粮油站) 

  陈丽芬(农能办、土肥站) 

  唐俊杰(农经站) 

    俊(蔬菜、茶桑站) 

  夏秀娇(执法大队) 

  叶勇淼(产业科) 

  江津法(农机站) 

  黄海华(水果站) 

  郑仕华(病虫测报站) 

  周海东(农特办) 

  张敬斐(养生办) 

  叶建东(土地流转中心) 

  罗雅慧(农广校) 

    

 

 

  

  附件2 

  莲都区农作物秸秆综合利用重点工作清单 

    

序号 

实施内容 

工作目标 

主要实施单位(对象) 

责任科室 

1 

大力推进农作物秸秆机械粉碎还田 

积极推广先进适用的小型收割机,机械粉碎还田面积达到15000亩以上。 

各粮食功能区和种粮大户 

农业机械管理站 

2 

积极推进农作物秸秆饲料化利用,规范实施一批饲料化利用示范点 

规范提升食草动物养殖基地秸秆饲料化利用水平,全年秸秆利用量达到10000吨以上。 

莲都区内各大型养殖企业(发展专业饲料企业) 

畜牧兽医局、(农能办、土肥站) 

3 

积极推广农作物秸秆堆沤腐熟还田技术应用 

推广堆沤腐熟还田面积5000亩以上。 

各粮食功能区和种粮大户 

农能办、土肥站 

4 

积极推广秸秆离田覆盖利用和食用菌开发技术、 

秸秆覆盖还田、还山面积达到10000亩以上;建设食用菌基料化示范基地 

果园、茶园、中草药基地、食用菌基地、笋竹林基地 

蔬菜站、茶桑站、水果站、 

5 

认真组织开展农作物秸秆综合利用技术培训与宣传发动工作 

每年组织秸秆利用技术培训班2次以上。以手机短信、流动宣传车、电影宣传短片、农民信箱、电视等形式开展系列宣传活动。 

各乡镇、街道 

农能办、土肥站、农广校 

6 

认真组织农作物秸秆资源化利用台账建设 

调查乡镇(街道)和秸秆利用企业 

各乡镇、街道 

农能办、土肥站和各乡镇农业技术服务站 

    

    

    

    

    

 

  抄送:市农业农村局、市农村能源办公室。 

       
   
 
 

  莲都区农业农村局办公室                2019年4月29印发 

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002