公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>部门信息公开>>区农业农村局>>规划计划
莲都区农业局2018年行政执法双随机监督检查工作计划
索引号: 002650306-03-2018-0002 发布时间:2018-04-10 发布机构:区农业局 内容概述:莲都区农业局2018年行政执法双随机监督检查工作计划

             莲都区农业局2018年行政执法双随机监督检查工作计划

 

 

 

莲农〔2018〕55号
 

局属相关科室: 

为进一步强化农产品源头治理,加强农产品质量安全执法,推进“农业质量年”活动,加强事中事后监管,加大执法行为的监督力度,查处执法工作中的不作为、乱作为,惩治执法腐败行为,不断推进“双随机一公开”监管制度和失信联合惩戒机制。经研究决定开展2018年行政执法双随机监督检查行动。 

一、抽查目标 

通过抽查行政执法双随机监督检查行动,提升生产经营主体责任意识和安全意识,深化日常监管执法,建立生产经营记录规范化长效机制,保障农产品质量安全和农业绿色发展。 

二、抽查内容 

(一)抽查对象。重点抽查2017年度省级示范性农民专业合作社,或生猪存栏5000头、鸡鸭存栏10000羽以上规模养殖场,每县(市、区)检查40家种养业规模生产主体、10家农(兽)药经营主体。 

(二)抽查范围。抽查规模农产品生产主体自201751日《浙江省农产品质量安全规定》实施以来的生产记录情况,以及农(兽)药经营主体近两年来农(兽)药经营台账情况。通过检查生产经营记录等落实情况,对发现的违法使用国家明令禁止的农药、兽药和有毒有害物质及其他违法行为,追根溯源,依法严厉查处,对涉嫌犯罪的,及时依法移送公安机关追究刑事责任。 

(三)抽查主体确定:对检查人员和被检查主体的确定,按照“双随机”有关规定办理。 

(四)抽查方式。抽签 

(五)时间安排:2018315日至930日。 

2018410前,结合我局实际,细化工作方案,周密部署,认真开展检查。对发现生产经营记录存在违法行为的,责令限期改正,并开具《责令整改通知书》。农产品生产记录整改限期5个月,农(兽)药经营台账记录整改限期2 个月;整改结束后,被责令整改的主体应将整改情况报告当地农业局,农业局再次检查时发现逾期未整改或整改不到位的,应依法予以处罚。 

三、行动要求 

我局以此次专项行动为契机,把行政执法双随机监督检查行动。作为今后的一项重要工作,增强农产品质量安全执法工作的主动性,依法履行监管职责,全面推进农产品质量安全执法,认真落实农产品质量安全“四个最严”的要求,保持农产品质量安全稳定向好的势头,严防出现区域性、系统性质量安全事件。 

(一)加强组织领导。统筹协调,与“绿剑”行动、农资打假、监督抽检等活动紧密结合,相关机构要密切配合;细化任务分工,严密组织行动,集中执法力量;创新工作方法,排查风险隐患,跟进查处违法行为;强化信用档案管理应用,将处罚结果记入生产经营主体信用档案,形成监管合力。 

(二)强化宣传引导。加大农产品质量安全执法监管工作的宣传力度,提高公众认知度和参与度,积极发挥媒体、行业协会和乡镇监管服务机构的作用,宣传《农药管理条例》《兽药管理条例》《浙江省农产品质量安全规定》等法律法规,提高主体的诚信意识和信用水平;要结合典型案例开展警示教育,强化主体责任意识,实现监管执法与宣传教育相结合,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 

(三)做好工作总结。要通过此次专项检查行动,分析当前生产经营记录规定的落实情况,解决农产品质量安全执法工作的难点和问题,探索农产品执法新举措。行动结束后,要及时总结,各相关单位于920日前将总结材料报局农业行政执法大队,农业行政执法大队分析汇总后于930日前报省农业执法总队。 

四、任务分工 

(一)区农业局内部分工 

1、农业局农业行政执法大队负责牵头组织实施,协调沟通。 

2、农产品质监科负责蔬菜、水果、茶叶等样品的抽查和检测。畜牧兽医局负责畜产品的样品的抽查检测。 

3、农业执法支队负责对不合格农产品的处理。 

4、法制科负责双随机工作会议的布署和抽签工作。 

五、抽查公开 

检查结果出来后,及时填写《莲都区农业局“双随机”抽查信息公开登记表》并在莲都农业信息网上公告。 

  

  

丽水市莲都区农业局 

2018410 

相关附件下载:
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002