本级公文
关于切实做好草地贪夜蛾调查监测与防控的紧急通知
莲农(2019)99号
索引号: 002650306-02-2019-2005 生成时间:2019-05-29 发布机构:区农业农村局内容概述:关于切实做好草地贪夜蛾调查监测与防控的紧急通知

各乡镇(街道)农业技术服务(中心)站: 

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,侵入后极易暴发成灾,严重危害农业生产。2019513日,我区在碧湖镇首次发现草地贪夜蛾入侵。根据浙江省农业农村厅关于切实做好草地贪夜蛾调查监测与防控的紧急通知浙农专发〔201976号文件精神,为切实保障我区农业生产安全,有效控制草地贪夜蛾危害,现就有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识 

  草地贪夜蛾俗称秋粘虫,原产美洲热带和亚热带地区,为杂食性昆虫,寄主广泛,暴食危害重,嗜好禾本科作物,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦和甘蔗等作物,玉米苗期受害一般可减产10~20%,严重危害田块可造成毁种绝收;适生区域广,迁飞能力强,飞行轨迹具有不确定性,扩散蔓延快。该害虫20187月首次传入亚洲地区,20191月我国云南省首次发现草地贪夜蛾入侵危害,目前已扩散至13省(区)。我区气候条件适合草地贪夜蛾生存繁殖,该害虫的传入将对我区农业生产产生严重影响。各地务必高度重视,提高思想认识,增强风险意识,切实履行重大病虫害防控属地管理责任,绝不能掉以轻心,麻痹松懈。 

  二、严密监测调查 

  各地要加强监测预警,迅速组织开展田间调查,重点针对玉米、甘蔗,同时兼顾水稻等其他禾本科作物;区病虫测报站要立即启动草地贪夜蛾系统监测。各乡镇(街道)发现草地贪夜蛾应及时报告区病虫测报站,努力做到早发现、早报告、早预警。  

  三、开展应急防控 

  国外防控草地贪夜蛾实践表明,化学防治是目前多种作物上应急控制的最有效方法。各地要结合实际,按照早发现、早用药、早处置的防控策略,具体药剂可依据全国农技推广中心《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》中推荐的氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺及国外登记防控农药氟虫双酰胺、顺式氯氰菊酯等,抓住低龄幼虫防治关键时期,选择在清晨或黄昏施药,治早、治小,有效遏制蔓延为害,确保防控到位。 

  四、强化宣传培训 

  各地要加强宣传培训,尽快组织开展草地贪夜蛾科普知识培训,大力宣传草地贪夜蛾危害习性、发生规律、防控技术及害虫识别等基本常识,特别是碧湖镇等玉米种植面积较大的乡镇,要强化组织发动,尽快将草地贪夜蛾的识别与防治技术发送到广大农民手中,确保防控技术进村入户。 

  五、加强信息报送 

  各地要切实加强病虫周报和信息报送,实行草地贪夜蛾一周一报制度。各乡镇(街道)要落实专人负责,每周四上午将草地贪夜蛾发生与防控情况报送区病虫测报站,紧急情况即时报送。联系人:俞永健,电话:0578-213285618057877156 

    

    

  丽水市莲都区农业农村局 

  2019521 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:丽水市农业农村局土肥植保站、碧湖镇农业农村服务中心。 

莲都区农业农村局办公室               2019521日印发 

  

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司