本级公文
丽水市莲都区农业农村局关于印发2019年农产品质量安全监测计划的通知
莲农(2019)25号
索引号: 002650306-02-2019-2002 生成时间:2019-02-21 发布机构:莲都区农业农村局内容概述:关于印发2019年农产品质量安全监测计划的通知

局属各相关单位,各乡镇(街道)农业技术服务(中心)站,碧湖农业农村综合服务中心:  

  根据《农产品质量安全法》、《食品安全法》和《浙江省农产品质量安全规定》等法律法规要求,为全面掌握我区农产品质量安全状况,切实提高农产品质量安全水平,保障农业产业健康发展和农产品消费安全,根据《丽水市农业农村局关于印发2019年农产品质量安全监测计划的通知》(丽农发〔20196号)文件要求,结合我区实际,制定了2019年监测计划并印发给你们,现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识 

  2019年,将持续推进农业绿色高质量发展,把增加绿色优质农产品放在更加突出的位置,突出绿色发展,聚力质量兴农,坚持优质、安全、绿色导向,全力打造“特色鲜明、业态丰富、产业融合、生态高效”的农业强区。农产品质量安全监测工作是实施农产品质量安全监管的一项基础性工作,是行政决策和依法监管的重要手段,也是采取针对性预防控制措施、有效提高农产品质量安全水平的重要技术支撑。要充分认识监测工作的重要性,切实发挥农产品质量安全监测在“发现问题、防范风险”中的重要作用。 

  二、明确任务 

  全年安排农产品质量安全定量监测240批次(见附件1),其中风险监测200批次,监督抽查40批次。各乡镇(街道)农业技术服务(中心)站监测不少于300批次(见附件2)。要加强检测人员理论知识和操作技能的学习培训,不断提升检测能力和检测水平。根据辖区农产品上市季节,合理安排抽样品种和批次,确保样品具有代表性和针对性,禁止选择性抽样和多次重复抽样。以农产品生产规模主体和“丽水山耕”合作主体为主要监测对象,各乡镇继续开展快速检测免费向社会开放服务,为开具食用农产品合格证提供服务,做到月月有检测,保障监测任务落到实处。要主动与市场监管部门建立合作机制,涉及市场环节的不合格样品信息要及时移交市场监管部门处置,共同做好监测预警和联合防控工作;要积极配合省、市农业部门对我区开展的农产品质量安全监测工作。 

  三、强化应用 

  要严格落实农产品质量安全监管与产业扶持政策联动制度,将农产品质量安全监测结果作为评优评奖、创建认定、品牌推选等工作的重要参考内容。加强农产品质量安全监测结果的分析应用,根据情况及时召开农产品质量安全监测分析会商会,提升风险研判和预警能力,并将分析会商报告及时报送上级部门。根据省、市农产品质量安全监测结果以及日常监管发现的问题,及时跟进监督抽查,加大违禁农兽药的监管力度,严厉打击各种违法违规行为,不合格产品处置率达到 100%。要加强行政执法和刑事司法的衔接,及时依法移送农产品质量安全违法线索和案件,保持严打高压态势。  

    

  附件: 

  12019年度莲都区农产品质量安全监测计划表  

  22019年度各乡镇(街道)农业技术服务(中心)站农产品质量安全监测计划表 

    

    

  丽水市莲都区农业农村局 

  2019216 

    

    

    

    

    

抄送:省农业农村厅质监处,市农业农村局,区食安办、区财政局。 

莲都区农业农村局办公室           2019216日印发 

 

 

  

  附件1 

  2019年度莲都区农产品质量安全监测计划表 

项目 

监测品种 

监测地点 

监测批次 

时间安排 

定量检测 

  

草莓 

碧湖、大港头、老竹、联城 

20 

1-4 

稻米 

碧湖、老竹、雅溪 

5 

10-12 

茶叶、中药材等 

全区各产区 

10 

4-5 

水果(包括杨梅、枇杷、桃、柑橘等) 

全区各产区 

55 

全年 

蔬菜(包括长豇豆、小白菜、茄子等) 

全区各产区 

60 

全年 

食用菌 

碧湖、仙渡、老竹 

5 

全年 

畜禽产品  

全区各产区 

85 

全年 

合计 

/ 

/ 

240 

/ 

 

 

  

  附件2 

  2019年度各乡镇(街道)农业技术服务(中心)站 

  农产品质量安全监测计划表 

乡镇(街道) 

项目 

监测品种 

监测批次 

时间安排 

备注 

万象 

动态监控 

(快速检测) 

蔬菜、水果 

100 

全年 

1.白云、万象街道为非涉农乡镇(街道)。 

2.各乡镇(街道)每月检测数量不得少于15批次,并及时上传到浙江省农产品质量安全追溯平台 ,不合格产品及时处置。 

白云 

100 

紫金 

300 

岩泉 

300 

碧湖 

500 

联城 

300 

大港头 

300 

老竹 

300 

丽新 

300 

仙渡 

300 

雅溪 

300 

黄村 

300 

太平 

300 

峰源 

300 

合计 

4000 

    

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司