本级公文
关于印发莲都区农业产业发展专项资金管理办法(试行)的通知
莲农(2018)269号
索引号: 002650306-02-2018-2062 生成时间:2018-12-29 发布机构:区农业局、区财政局内容概述:关于印发莲都区农业产业发展专项资金管理办法(试行)的通知

各乡镇(街道)、区属各部门: 

  为规范农业项目管理,提高项目资金使用的安全性、规范性和有效性,现将《莲都区农业产业发展专项资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

                                              丽水市莲都区农业局    丽水市莲都区财政局 

    

                                                     20181224 

    

  (此件公开发布) 

    

      

    

                                      莲都区农业产业发展专项资金管理办法(试行) 

    

  第一章     

  第一条 为规范和加强农业产业发展专项资金管理,提高财政资金管理的科学性、规范性、有效性,着力保障农业产业发展,根据《中华人民共和国预算法》、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强省级财政专项资金管理工作的通知》(浙政办函〔201466号)、《浙江省财政厅关于推进财政支农体制机制改革的意见》(浙财农〔2014289号)、《浙江省农业产业发展专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔201550号)等文件有关规定,结合我区实际,特制定本办法。 

  第二条 莲都区农业产业发展专项资金(以下简称农业产业专项资金)由各级财政预算统筹安排,专项用于各级政府出台的粮食生产发展、畜牧生产发展、生态循环农业与农产品质量安全、农机化与智慧农业、农业科技与现代种业、现代农业提升发展、基本农田建设等方面支持政策的资金,其中用于配套中央资金的,按照中央有关管理规定执行。 

  除中央和省委、省政府明确规定期限的政策以外,农业产业发展相关支持政策原则上以三年为一周期,到期后按程序组织综合评估,视评估结果确定政策保留、调整或取消。 

  第三条 农业产业专项资金管理是指对农业产业专项资金预算管理、资金分配、使用管理、监督检查和绩效评价等管理活动 

  第二章  支持对象、重点领域和扶持方式 

      第四条农业产业发展专项资金支持对象包括符合条件的农户、家庭农场、农民专业合作组织、农业企业、村集体经济组织、行政事业单位和其他各类经济组织。 

  第五条重点支持领域 

  (一)粮食生产发展。实施规模种粮补贴、水稻生态补偿、旱粮生产直接补贴、订单良种奖励、种粮大户贷款贴息等政策,支持推进粮食绿色高产高效创建、高产优质旱粮示范基地建设和粮食生产功能区提标改造等; 

  (二)畜牧生产发展。以绿色发展示范创建为引领,推进畜牧业转型发展、绿色发展、美丽发展、安全发展; 

  (三)生态循环农业与农产品质量安全。围绕农业绿色可持续发展,坚持高效生态、绿色兴农、质量兴农,持续推进生态循环农业、农田土壤污染防治和农产品质量安全监管体系等建设,大力推进农业绿色高质量发展; 

  (四)农机化与智慧农业。加快先进适用农业机械和设施装备应用,深入实施农业“机器换人”示范工程和智慧农业“一中心三平台五工程”建设, 加快农业全程机械化发展、信息化与现代农业融合发展; 

  (五)农业科技与现代种业。大力实施科技创新驱动战略,加快农业科技创新与示范推广,依托产业技术团队,着力形成“产业+团队+项目+基地”的技术创新与推广应用模式,促进农技供需对接和科研成果推广应用。加快现代种业发展,深入实施育种创新能力提升工程、标准化良种繁育基地建设、新品种展示示范,加强种子质量监督抽检,提升种业科技创新、综合竞争、供种保障和市场监管服务能力,优化现代农作物种业体系; 

  (六)现代农业提升发展。围绕实施乡村振兴战略,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。构建以现代农业园区、绿色农产品基地和“生态茶园、放心菜园、精品果园、特色菌园、道地药园”等为基础的现代产业体系,打造产业平台,培育品牌农业,推进现代农业产业提质增效融合发展。坚持三产融合、科技创新、生态循环、主体创业、产村联动,构建生产基础、质量管理、控源治污、循环利用、技术装备、人文支撑“六大体系”;推进产业结构、生产方式、经营制度三大“调整”和养殖污染、农业投入品、田园环境三大“整治”,实现产业、资源、产品、乡村、制度、增收“六个绿色” 。 

  (七)基本农田建设。促进基本农田综合生产能力提高,建设适应现代农业发展的旱涝保收,高产稳产高标准基本农田。 

     (八)区委区政府确定的其他农业产业发展重点工作。 

  第六条 按照不同的扶持政策,可分别采取直接补助、政策补贴、先建后补、风险补偿、担保补助、贷款贴息、股权投资、以奖代补等支持方式。积极探索和引入基金制等市场化运作模式,吸引社会资本加大投入。 

  第三章 项目申报和资金管理 

  第七条申报管理。农业产业专项资金项目纳入项目库管理信息系统,纳入储备库的项目应在莲都区政府网等公众媒体向社会公示7天且公示无异议后方可纳入。分配农业产业专项资金时,原则上要在项目储备库中择优选取。 

  第八条各级财政安排的没有到具体项目农业产业专项资金,按照省市项目建设要求并结合区政府年度工作重点,区农业局及时提出资金分配方案,报区政府同意后下达。 

  第九条工程建设投资额20万元以上的项目,项目建设单位应编制项目工程预算,并委托财政投资评审中心、基建审价中心招标确认的第三方中介机构进行项目概(预)算和竣工决(结)算的真实性、准确性、完整性和时效性等审核。同一工程预结算(工程其他费用)的编制、审核业务不得同时委托同一中介机构进行。 

  项目设计、预算编制、审价决(结)算、工程决算、绩效评价等中介费用列入项目投资总额,由项目建设单位自行承担。 

  第十条  项目建设单位要严格按照有关规定使用资金,规范资金管理,专款专用,确保资金安全运行。 

  第十一条财政补助资金按项目进度拨付,项目结算资金在项目完成验收、审计和绩效评价后拨付。 

   第十二条 区农业局应加强农业产业专项资金使用和项目实施的跟踪指导,及时了解掌握项目建设进度和资金拨付使用情况,督促项目建设单位按规定进行使用管理及财务处理。对发现问题的,要及时督促项目建设单位做好整改。 

  第十三条项目实施完成后,按照有关规定,做好竣工验收、绩效评价等工作。省级以上资金按要求及时将专项资金使用、项目建设、检查验收及绩效评价等有关情况上报省财政厅、省农业厅。 

  第四章  监督检查和绩效评价 

  第十四条区农业局和项目建设单位要明确职责,落实措施和内部责任制度。落实项目实施监管负责人,对项目建设进度、质量等全面负责,加强项目实施的检查指导和监管,合力抓好项目建设。 

  第十五条各项目实施单位要建立项目档案,按时完成各项建设任务。 

  第十六条区农业局和财政局对农业产业专项资金实行跟踪管理,定期或不定期地对资金使用和项目进展情况进行监督检查,督促资金使用单位加强资金和项目管理。项目实施单位要及时向区农业局和财政局报送专项资金使用情况材料,按规定对专项资金进行全面、真实、完整的财务核算。   

   第十七条 建立项目建设单位黑名单制度,对各类专项检查和审计中发现存在违规违纪行为的责任单位列入黑名单,予以通报,并视情节轻重,在1-3年内不安排相关项目补助资金。 

  第十八条 对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处。 

  第五章  附则 

  第十九条 本办法自发布之日起施行,以前规定与本规定由相抵触的,以本规定为准;中央、省、市另有规定的,从其规定。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

莲都区农业局办公室                        20181224日印发 

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司