政策文件
关于印发《莲都区开展“村级财务管理规范年”活动实施方案》的通知
莲农(2019)165号
索引号: 002650306-02-2019-0012 生成时间:2019-08-26 发布机构:区农业农村局内容概述:关于印发《莲都区开展“村级财务管理规范年”活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关单位: 

  根据《浙江省农业农村厅 财政厅 审计厅关于开展“村级财务管理规范年”活动的通知》要求,结合我区实际,制定《莲都区开展“村级财务管理规范年”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

  丽水市莲都区农业农村局           丽水市莲都区财政局 

    

  丽水市莲都区审计局 

    

  2019826 

  

莲都区开展“村级财务管理规范年”活动实施方案 

    

  为进一步提升全区的“三资”管理工作水平,切实加强村级财务规范化管理,不断深化农村基层党风廉政建设,促进农村经济发展和社会和谐稳定,根据《浙江省农业农村厅财政厅 审计厅 关于开展“村级财务管理规范年”活动的通知》要求,决定在全区开展“村级财务管理规范年”活动,具体方案如下: 

  一、总体目标                                                                                                           

  认真贯彻上级有关农村集体“三资”管理的有关精神,结合我区实际,以改革创新的举措和科学规范的手段,不断规范和深化村级财务管理,通过半年时间,创新和完善农村集体“三资”管理体制,建立健全农村集体“三资”管理的长效机制,实现农村集体“三资”管理水平的整体提升, 从而促进全区农村集体经济持续健康发展,为乡村振兴战略顺利实施提供有力保障,不断增强广大农民群众获得感。  

  二、工作重点     

  (一)开展村级财务“三年一轮审”工作。按照“三年一轮审”的要求,制定2019年度村级财务审计方案,以竞争性磋商的方式确定一家有资质的第三方中介机构完成覆盖全区14个乡镇(街道)69个村2016-2018年度的财务审计,其中66个村为收支审计,3个村为村干部经济责任审计。农业农村局将指导和配合第三方中介机构着重审查各项财务管理制度执行情况,主要包括“四个零入账、六个不报账”、《莲都区农村集体资金资产资源管理办法》(莲政办发[2016]14号)、《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》(莲农[2017]41号)等文件要求的执行情况。审计计划于1130日前完成,农业农村局将充分运用审计结果,涉及违纪违法线索将移交给纪检监察等部门,需整改的部分将督促乡镇(街道)限期内完成整改。 

  (二)建立健全各项村级财务制度。面对农村集体“三资”的新问题、新情况,结合当下对农村集体“三资”管理提出的新要求和新任务,坚持“最多跑一次”改革为原则,以适用基层、方便群众为目标,启动《莲都区农村集体资金资产资源管理办法》和《莲都区关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》修订完善工作。积极探索村级简易自建工程管理模式,制定出台《莲都区实施“村级简易自建工程”模式暂行办法》。加强村级债务管理,制定出台《村级债务管理办法》。 

  (三)实施村级债务化解三年行动计划。研究制定《莲都区村级债务化解方案》,自2019年起至2021年,计划通过三年努力,严禁新增债务(债务不含“一事一议”资金、专项应付款和暂收款),调优债务结构,多措化解债务。核实确定债务基数后,根据债务基数逐年化解,2019年化解总债务的30%2020年化解总债务的60%,到2021年年底,基本完成债务化解任务,全区各村负债控制在合理范围之内。开展债权清收活动,摸清底数,分类处置。对有偿还能力而拒不还款的单位和个人,要采取经济、行政、法律等综合措施进行清收;对一时无法全额收回的,订立分期还款计划;对确无法收回的,由村股份经济合作社提出书面意见,公示7天无异议后,报乡镇(街道)“三资”管理领导小组审查,经村民(股东)代表会议讨论通过后予以核销。研究制定村级债务管理办法,通过债务的化解和债权的清收不断壮大村集体经济。 

  (四)推行村务卡支付制度。加强农村集体经济组织资金管理,逐步实现“最多跑一次”、“非现金支付”的目的,提高财务支出的透明度和工作效率,推行“村务卡”支付制度,村务卡发卡银行原则上为村级基本账户开户银行,各村集体经济组织可根据实际需要办理,原则上每个村发放两张,小额公务支出采用村务卡形式转账支付。全区208个村全面实行村务卡支付制度,研究制定村务卡管理制度,对村务卡的保管、注销、支付管理等作出统一规定。 

  (五)组织开展村级财务管理业务培训会与加强农经队伍建设。组织开展3期“三资”管理业务培训班,培训人次达900余人。培训对象涵盖各乡镇(街道)分管领导、农经员、代理会计,各村党组织书记、村民主任、村监会主任、报账员等。培训内容围绕村集体经济财务会计、村级财务审计、村集体经济发展等方面。通过培训,增强履职能力,切实提高各级财务监管人员的业务能力和政策水平。建立健全基层农经管理体系,加强农经队伍建设。实现乡镇(街道)代理会计和农经员各司其职,以机构改革为契机,探索整合全区农经干部力量,成立莲都区农村审计服务中心机制。 

  (六)提高财务公开的有效性。开展定期和不定期的对村级财务公开的明察暗访。严格按照《关于印发莲都区村级财务公开工作方案的通知》(莲农三资办〔201612号)规定及时、全面的做好公开。在电脑公开、触摸屏公开和村务公开栏公开的同时,探索推进新型的财务公开方式(手机APP“三资”公开系统),村民能够利用手机通过扫描二维码,就能够随时查询本村收支及相关票据、合同等原始凭证,进一步提高财务公开的有效性。 

  三、实施步骤 

  (一)20198月,开展村级财务管理规范年活动的宣传和发动工作,营造活动氛围。组织下乡调研、召开座谈会等形式,听取加强村级财务管理的意见和建议,制定工作方案,分解落实活动建设任务和要求,建立目标管理责任。 

  (二)20199-12月,认真组织实施,加强督促检查,确保工作落实到实处。 

  (三)20201-2月,认真开展村级财务管理规范年活动工作总结和建章立制,对照规范年活动标准组织自查。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要把村级管理规范年活动与发展壮大村级集体经济、农村集体产权制度改革、促进农民持续稳定增收、农村党风廉政建设等工作结合起来,切实加强组织领导。要切实承担起农村集体“三资”管理的主要职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任到村、任务到人的工作格局。要紧密联系本地实际,针对薄弱环节,按照区里统一部署,认真组织实施。区级相关部门要根据自身职能,相互协作主动承担好职责任务。 

  (二)强化监督检查。区农业农村局要履行业务主管部门职责,做好农村集体“三资”日常监管、指导和检查工作。要加强督促检查,坚持抽查与巡查相结合,明查与暗访相结合,定期通报各乡镇(街道)农村集体“三资”管理情况,研究制定加强农村集体“三资”管理的办法和措施,深入推动活动开展。各乡镇(街道)要结合实际,出台加强农村集体“三资”管理细则。 

  (三)注重创新提升。各乡镇(街道)要认真总结活动开展情况,及时提升挖掘农村集体“三资”管理中典型做法,组织宣传推广,发挥示范带动作用,共同推动全区农村集体“三资”管理工作迈上新台阶。各乡镇(街道)要将活动开展情况(典型做法),于20191230日前书面报送区“三资”管理办公室。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:市农业农村局办公室。  

莲都区农业农村局办公室                2019826日印发 

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司