政策文件
莲都区农业农村局关于切实做好台风期间农业生产和防灾救灾减灾工作的紧急通知
莲农(2019)153号
索引号: 002650306-02-2019-0011 生成时间:2019-08-09 发布机构:莲都区农业农村局内容概述:莲都区农业农村局关于切实做好台风期间农业生产和防灾救灾减灾工作的紧急通知

各乡镇(街道)农技(林业)站、莲都林场,碧湖镇农业农村综合服务中心、南明山街道办事处农村(农业)科,局属各单位: 

据气象部门分析, 今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)今天(9日)14时中心位于距离丽水东南方向大约300公里的台湾北部海面上,即北纬27.0度,东经122.6度,中心气压920百帕,近中心最大风力17级(58/秒)。“利奇马未来将以每小时15公里左右的速度继续向西北方向移动,强度缓慢减弱,并将于明天(10日)凌晨到上午以强台风级或超强台风级(14-16级,45-52/秒)在乐清到台州一带沿海登陆(最大可能在玉环沿海登陆),然后转向北上,强度趋于减弱。受台风环流影响,9日下午到10日白天我市将有一次大到暴雨过程,其中东部地区部分有大暴雨。预计过程雨量东部地区(缙云、青田、莲都东部、景宁东北部)100150毫米,局部超过200毫米,其它地区4070毫米,个别100毫米以上。另外,9日夜里到10日上午东部平原地区有57级大风,高山地区有79级大风。

  针对9号台风“利奇马”,8日省委副书记、省长袁家军作出批示:超强台风“利奇马”即将到来,预报显示,其破坏性较大。各地各有关部门要把保障人民群众生命安全放在第一位,强化底线思维,克服麻痹思想,层层压实防台责任,加强值班值守,加强精准预测预报预警,加强风险隐患排查,特别是要落细落小落实各项防御措施,重点抓好渔船回港避风、地质灾害点隐患排查、人员转移和安置等工作,努力将灾害影响降至最低,切实防止灾害叠加。81430,全市召开防御今年9号台风“利奇马”工作视频会议;1630,区农业农村局迅速召开全区农业农村领域防御台风“利奇马”工作部署会;910:30省委召开全省防御第9号超强台风“利奇马”工作会议,车俊、袁家军、彭佳学等省领导出席会议并讲话;13:30,莲都区召开防御台风工作视频会议,陈豪、俞丽威、卢进等区领导出席并做工作部署;15:30,省农业农村厅召开工作视频会议,林健东等厅领导出席并做工作部署;16:00,区农业农村局党组书记、局长叶庆武传达省、市、区各级会议精神,再次细化部署全区农业农村领域防御工作。强调:1.高度重视,坚守岗位;2.加强防范,减少损失;3.灾后自救,调度有序。 

  为切实做好台风期间农业安全生产和防灾救灾减灾工作,根据国家、省、市农业农村上级主管部门和区防指有关要求,现将有关事项通知如下:  

  一、高度重视台风防御工作。台风带来的强风、大浪、暴雨,对农业生产将造成不利影响。各乡镇(街道)基层站、局属各相关科站要高度重视第9号台风“利奇马”防御工作,按照“一个目标、三个不怕”的要求和“宁可抓重、不可抓漏”的原则,压紧压实责任,确保组织、人员、物资等各项措施落实、落地、落细,用实际行动维护好人民群众生命财产安全。要根据省厅《关于切实做好台风期间农业防灾救灾工作的通知》(浙农种发〔20198号)《浙江省农业农村厅关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》等文件要求,逐条对照落实、逐条对照检视,及时解决排查发现的问题隐患。责任单位:局办公室,农产品质量安全监管和农业综合管理科、林业综合管理科、乡村产业和农田建设管理科、区畜牧兽医局、区渔政管理站、区农机监理站、各基层站、各产业技术推广站。 

  二、加强研判预警。局办公室要加强与气象、水利、自然资源、应急管理等部门的沟通会商,密切关注台风移动路径、强度和天气、海浪变化,及时分析研判对农业生产的影响,及时通过农民信箱、钉钉群、农业农村微博微信、农业信息网等途径发布预警信息,宣传台风防御技术措施。要第一时间将台风路径、大风、大浪等信息通知到相关人员,督促做好农业生产防范工作。责任单位:局办公室,农产品质量安全监管和农业综合管理科、林业综合管理科、乡村产业和农田建设管理科。 

  三、科学开展防台救灾和灾后恢复生产。结合实际,全面分析台风对种植业、渔业、畜牧业、休闲观光农业,以及渔船、渔港、农家乐(渔家乐)、畜禽圈舍、设备库房、农场等重点领域和场所的影响,强化巡查排查,找准薄弱环节,采取有效措施,切实推进科学防台救灾和灾后恢复生产。  

  渔业生产方面:要动员作业渔船和水产养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,加固维护渔港设施和堤坝。灾后要尽快修复损毁的港口堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助养殖户及时补充被冲走的鱼苗。责任单位:区渔政管理站、区水产技术推广站。 

  设施和人员安全方面:重点关注位于地质灾害点(山边、水边、路边)、低洼易涝点的农家乐(渔家乐)、休闲观光农业园,督促经营主体落实主体责任,完善应急措施,视情及时组织人员转移;农场系统要全面彻底排查山塘水库、危旧房和在建房安全隐患;要对大棚、设施农业、农机设备库房等采取加固措施,及时将存放在低洼地区库房内的机具转移至安全地带或采取安全保护措施。责任单位:乡村产业和农田建设管理科、区农机监理站。 

  畜牧业方面:要认真排查养殖场存在的防台漏洞,做好畜禽圈舍加固、饲料储备和防淹保护,视情进行人员和畜禽转移。及时做好畜禽种畜调运,指导受灾养殖户及时补栏。督促养殖主体做好粪污处理、贮存等设施设备维护和检修,防止粪污漫溢和漏排;各地要开展巡查,严查粪污处理不到位、超排、偷排等行为,守牢不污染环境的底线。责任单位:区畜牧兽医局。 

  种植业方面:要组织农民抓紧抢收已成熟的早稻、蔬菜、葡萄、梨、桃等农作物,对果树、大棚设施等进行加固,必要时将秧苗等转移至安全场所;指导农民疏通田间沟渠,台风过后及时排除田间积水,适时中耕松土、追肥扶壮,因地因时搞好补种改种。责任单位:各产业技术推广站。 

  动植物疫病防控方面:要认真开展农作物病虫害监测预警,切实做好灾后农作物病虫害防控。加强灾后动物疫病防控,认真做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病爆发流行。责任单位:区畜牧兽医局、区农业技术推广中心(测报)。 

  防灾减灾救灾方面:灾情发生后,要第一时间组织人员,深入实地指导开展救灾和灾后生产恢复。同时,要加强与保险机构的沟通协调,保证参保农民受灾后能及时得到理赔。责任单位:乡村产业和农田建设管理科、各基层站、各产业技术推广站。 

  四、强化应急值守和灾情报送。局机关和各基层站做好应急值守工作,落实好值班制度,确保人员到岗到位。要密切关注灾情动态,加强信息调度和灾情报送,确保信息渠道畅通。遇有紧急重大情况要及时报告、科学处置。台风期间,各基层站、各产业技术推广站要及时通过钉钉系统报送防灾减灾信息到办公室纪旭泽处。局办公室要通过农业防灾救灾信息报送系统网上直报,有关文字信息通过钉钉报市局,做到不漏报、不迟报、不瞒报。责任单位:局办公室、各基层站、各产业技术推广站。  

    

  附件1:《浙江省农业农村厅关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》 

  附件2:《丽水市农业农村局关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》 

  附件3:区农业农村局2019年防汛值班表(89-811日) 

附件4:《丽水市防范“利奇马”台风农业防灾减灾技术措施》《畜牧业应对台风等灾害天气技术措施》《水产防汛抗灾注意事项》《农业机械台风防御工作技术措施》《莲都区防范台风农作物防灾减灾技术措施》《茶叶应对台风防灾减灾技术措施》 

    

    

  丽水市莲都区农业农村局 

  201989 

  (此件公开发布) 

    

  抄送:市农业农村局,区委办、区府办、区应急管理局,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。 

莲都区农业农村局办公室                  201989日印发 

相关附件下载:
 

主办单位:浙江丽水莲都农业局 电话:0578-2124110
版权所有:浙江丽水莲都农业信息网(农技110) 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司