信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府办公室文件
关于明确国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制等有关问题的通知
莲政办发〔2017〕115号
索引号: 002650509-02-2017-1102 生成时间:2017-10-31 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室内容概述:莲政办发〔2017〕115号

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府直属各单位: 

  为贯彻落实省委、省政府“三改一拆”行动和“无违建县(市、区)”创建工作部署要求,做好国土资源历史遗留积案清理与国土资源非诉行政案件“裁执分离”有关工作,维护法律的严肃性和司法权威,提升行政执法的公信力,根据《行政强制法》《浙江省违法建筑处置规定》等有关法律法规和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省“三改一拆”行动违法建筑处理实施意见的通知》(浙政办发〔2013〕69号)、《浙江省国土资源厅印发<关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制有关问题的会议纪要>的通知》(浙土资厅函〔2016〕867号)、《丽水市人民政府办公室关于明确国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制等有关问题的通知》等文件精神,现就莲都区国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制等有关事项通知如下: 

  一、对于责令限期拆除违法建(构)筑物、责令退(交)还土地、责令限期改正或者治理、恢复原状、没收地上建(构)筑物等申请强制执行内容,法院裁定由属地乡镇(街道)具体组织实施。法院已作出裁定的历史遗留积案,移交属地乡镇(街道)具体组织实施。 

  二、针对国土资源历史遗留积案中,农村集体经济组织未经批准占用土地建设农村文化礼堂、养老中心、村民活动场所、安置点等公益基础设施、民生项目,且不存在安全隐患和环境污染的,处以没收或拆除的建筑物由属地乡镇政府(街道办事处)按照“三改一拆”相关政策妥善处置。 

  三、针对国土资源历史遗留积案中,农村村民未经批准占用土地建造住宅,符合“一户一宅”建房条件的,处以没收或拆除的建筑物由属地乡镇政府(街道办事处)按照“三改一拆”分类处置政策妥善处置。 

  四、对行政处罚中涉及责令退还土地(集体土地)的,由当地村委出具相关证明,视为已退还集体土地使用权。 

  五、对新发生的土地违法案件,执法部门要严格依法并及时立案查处,认真组织开展调查,依法收集案件证据,做到案件事实清楚、定性准确、程序合法、处理恰当;法院收到执法部门土地行政案件强制执行申请后,要及时审查、立案受理、作出裁定;属地乡镇(街道)对法院准予执行的行政强制案件,要制定周密预案并组织实施。 

  六、对于法院准予执行的行政强制案件的组织实施,区法院、区财政局、区国土分局、区建设分局、城管处州分局、城管莲都分局等单位要密切配合。 

  七、建立莲都区国土资源非诉行政案件强制执行联席会议制度。 

  附件:莲都区国土资源非诉行政案件强制执行联席会议制度 

 

 

  丽水市莲都区人民政府办公室   

  2017年10月31日         

  (此件公开发布) 

    

  

相关附件下载:莲政办发〔2017〕115号.cebx
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
·转发丽水市国土资源局关于部分国土资源管理事权下放中心镇的通知 【 2011-12-30 】
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司