信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府文件
丽水市莲都区人民政府关于禁止农作物秸秆露天焚烧的通告
莲政发〔2018〕55号
索引号: 002650509-02-2018-5047 发布时间:2018-11-08 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室 内容概述:莲政发〔2018〕55号

KLDD00-2018-0006 

    

  为进一步加大我区大气污染防治力度,切实改善大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农作物秸杆综合利用的意见》等法律规定和文件精神,决定在全区范围内严格禁止农作物秸秆露天焚烧,现通告如下: 

  一、在全区范围内,严禁任何单位、个人以任何理由、任何方式露天焚烧农作物秸秆(稻谷秸秆、玉米杆、豆类秸秆、油菜秸秆和各类藤叶等)。 

  二、严禁任何单位、个人将农作物秸秆投入河道、渠道、水库等水源中。 

  三、凡违反规定焚烧秸秆的,由环保部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,对当事人进行处罚;对拒绝、阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处罚。对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。 

  四、各乡镇(街道)及下辖村(社区)为全面禁止秸秆露天焚烧和推进综合利用的责任主体,建立乡镇(街道)、村(社区)和村民小组三级组成的工作网络,在重点时节进行全天候、网格化巡查,一旦出现秸秆露天焚烧现象,第一时间处置。 

  五、鼓励农民采取秸秆机械还田和主动搬运秸秆离田等方法处理秸秆。鼓励支持农民、农村经纪人、农机合作组织从事秸秆收集储运。 

  六、鼓励支持秸秆利用企业建立秸秆收集、堆放、加工和利用服务体系,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业化利用,发展循环经济。 

  七、鼓励举报露天焚烧农作物秸秆行为,公众发现露天焚烧农作物秸秆行为时,请及时拔打举报电话:12345 

  八、本通告自发布之日起施行。 

    

    

   

  丽水市莲都区人民政府   

  2018年11月5     

  (此件公开发布) 

相关附件下载:莲政发〔2018〕55号.cebx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司