公开指南 公开制度 主动公开 依申请公开 公开年报 政务公开
信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府办公室文件
丽水市莲都区人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知
莲政办发〔2019〕39号
索引号: 002650509-02-2019-5027 发布时间:2019-10-24 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室 内容概述:莲政办发〔2019〕39号
各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府直属各单位:
  为进一步做好我区城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费(以下简称“城乡居民两费”)相关工作,根据国务院、省政府关于社会保险费征管职责划转有关工作要求,结合我区实际,现就有关工作通知如下:
  一、总体要求
  以“政府主导、分工协作、平稳有序、征管高效、便民服务”为基本原则,充分发挥政府主导作用,统筹协调城乡居民两费征缴工作;明确部门职责,强化深度协作,确保各项工作有效衔接;坚持稳字当头,做到统筹谋划、分级组织、稳步实施;充分发挥各部门职能优势,紧紧依靠乡镇街道,广泛开展宣传动员工作;结合深化“最多跑一次”改革,积极推进缴费便利化改革,为缴费人提供更加优质高效便利的缴费服务。
  二、职责分工
  (一)人力社保、医保部门职责。负责制定和调整城乡居民两费征缴政策;办理城乡居民两费登记,并将登记、险种等相关信息及时传递给税务部门;配合做好各级财政补助资金的划拨和核算;做好缴费人权益记录;负责退费业务的办理;负责社保基金会统核算;参与城乡居民两费预算编制和调整;负责城乡居民两费的扩面参保等工作。
  (二)财政部门职责。做好城乡居民两费相应财政专户的核算和本级财政补助资金的划拨;负责城乡居民两费资金及时汇总划转至相应财政专户;按照人力社保、医保部门提交的退费用款计划,将退费金额及时划拨至人力社保或医保部门的基金支出户;负责城乡居民两费预算编制和调整;参与城乡居民两费政策制定等工作;做好城乡居民两费征缴相关经费保障等工作。
  (三)税务部门职责。做好城乡居民两费的费款征缴、社保费收入会统核算、税库银对账等工作;负责将城乡居民两费缴费明细信息及时传递给人力社保、医保部门;负责提供城乡居民两费未缴费清册;负责同银行等代征单位的衔接工作;参与城乡居民两费预算编制、政策制定和调整;配合开展城乡居民两费的扩面参保等工作。
  (四)各乡镇人民政府、街道办事处职责。负责具体实施城乡居民两费扩面参保、待遇享受、社保卡推广等工作;配合人力社保、医保、税务部门做好征缴宣传工作,负责辖区内城乡居民两费参保对象的缴费提醒及缴费服务工作。继续沿用原有工作机制,协助人力社保、医保、税务部门实时掌握所辖乡镇(街道)、村(社区)缴费人参保、缴费进度,协调推进催报催缴相关工作,做好缴费辅导工作。在征缴过程中,遇到舆情、缴费人权益诉求等问题,及时反馈至人力社保、医保、税务等部门。
  三、具体时间安排
  (一)动员部署阶段(10月31日前)
  1.建立工作机制。由政府牵头建立“政府主导、部门协作、基层参与、绩效考核”的城乡居民两费征缴工作机制,加强部门间沟通协调,统筹谋划,确保各项工作有效衔接。
  责任单位:税务部门、人力社保部门、医保部门、财政部门、
  乡镇(街道)、村(社区)
  2.制定筹资标准。明确2020年城乡居民医疗保险筹资标准,做好参保对象办理新参保、续保、中断、中止等工作。
  责任单位: 医保部门、财政部门
  3.召开动员部署会议。召开动员部署会议,全面启动城乡居民两费集中征缴工作。
  责任单位:税务部门、人力社保部门、医保部门、财政部门、各乡镇人民政府、街道办事处
  (二)集中征缴阶段(11月30日前)
  4.加大宣传力度。充分依托原有渠道和做法,全面进行缴费宣传,借助报刊、电视、微信、微博等渠道开展广泛开展宣传。同时,确保社保政策、缴费方式、缴费流程、保障作用等口径一致。
  责任单位:税务部门、人力社保部门、医保部门
  5.确保有序征缴。集中征缴期内,完善征收功能,确保各缴费渠道畅通,11月30日前完成城乡居民两费主要征收工作
  责任单位:税务部门、人力社保部门、医保部门
  (三)征缴扫尾阶段(12月31日前)
  6.进行缴费提醒。继续沿用原有工作机制,乡镇(街道)、村(社区)在催缴任务中承担主要工作职责。由税务部门定期梳理出本年度扣款失败和未缴费人员清册,及时传递给各乡镇(街道)、村(社区)工作人员进行缴费提醒。
  责任单位: 乡镇(街道)、村(社区)、人力社保部门、医保部门、税务部门
  7.做好总结工作。12月31日前,全面完成城乡居民两费征缴工作并做好总结。
  责任单位:税务部门
  四、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。城乡居民两费征缴工作关乎广大城乡居民的切身利益,是做好民生保障工程的重要举措。各部门要加强组织领导,密切配合,形成合力,细化工作举措,认真抓好落实,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,重要情况及时上报。
  (二)宣传发动,精心组织。各相关部门要充分发挥职能作用,采取行之有效的方式和途径,对城乡居民两费征缴工作的目的、意义、保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传,引导城乡居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面,确保应收尽收。
  (三)统筹协调,稳步推进。各相关部门在推动城乡居民两费征缴进程中,要结合实际,做到规范高效、有序推进,积极开展扩面宣传,确保城乡居民两费扩面参保率不下降。
  (四)强化考核,严肃问责。建立健全监督考核机制,定期通报工作进展情况,确保上级工作部署和政策规定落实到位。2020年起将城乡居民两费征缴率纳入乡镇(街道)年度综合考核任务,确保城乡居民两费征缴工作程序规范、监督到位、费款安全,切实维护参保群众合法利益,提升社会保障水平。
 
 
  丽水市莲都区人民政府办公室
  2019年10月21日    
  (此件公开发布)
相关附件下载:莲政办发〔2019〕39号.cebx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002