信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府办公室文件
丽水市莲都区人民政府办公室关于切实抓好2018年粮食生产工作的通知
莲政办发〔2018〕74号
索引号: 002650509-02-2018-5051 发布时间:2018-09-03 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室内容概述:莲政办发〔2018〕74号
  

KLDD01-2018-0018 

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府直属各单位: 

  为进一步稳定和发展粮食生产,充分调动农民种粮积极性,巩固提升粮食生产能力,保障粮食安全和农民增收,促进粮食绿色生态发展。现就切实抓好我区2018年粮食生产工作提出如下意见: 

  一、明确年度工作目标任务 

  贯彻落实《浙江省农业厅 江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔201819号)和《丽水市人民政府办公室关于做好2018年粮食生产工作的通知》(丽政办发〔201848号)精神,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,紧紧围绕守住粮食生产能力不降低这条底线,牢牢把握稳粮增收是农业供给侧结构性改革的根本基础,强化粮食安全责任制,狠抓措施责任落实,确保完成全区播种面积13.60万亩、总产量4.50万吨的粮食生产任务,完成粮食生产功能区提标改造6452亩,建设海拔600米以上“丽水山耕”绿色有机粮食产品基地1500亩。 

  二、全面落实粮食生产责任制 

  各乡镇(街道)和相关部门要充分认识粮食生产的重要性,把粮食生产作为一项重要的政治任务摆在更加突出的位置,切实加强对粮食生产工作的领导,严格落实粮食安全行政首长负责制,根据区政府下达的粮食生产目标,细化分解任务,将责任落实到村,将任务落实到户。加强政策宣传,深入开展以“送政策、送订单、送农技、送农资、送资金”为主要内容的“五送”惠农服务活动,充分调动农民的种粮积极性,稳定粮食播种面积,努力提高单产,确保完成全年粮食生产考核任务。 

  三、全面落实粮食生产扶持政策 

  坚持“谁种补谁、适度规模经营”的政策导向,稳定完善“大户用直补、散户补服务”的扶持政策,加大政府支持保护力度,保持财政对扶持粮食生产的投入合理持续增长,加快发展多种粮食生产适度规模经营、全程机械化作业和社会化服务,把发展粮食适度规模经营与带动散户种粮增收紧密结合起来,稳步发展粮食生产。 

  (一)继续实施规模种粮补贴政策。对全区全年水稻、大小麦复种面积达到50亩以上的种粮大户、家庭农场等粮食适度规模经营主体实施规模种粮补贴政策,补贴标准为每亩200元;同时,对全区为散户提供水稻机械化统一育插秧、病虫害统防统治等服务各达到100亩以上(含)的粮食生产专业化服务组织给予“以奖代补”等补助政策,其中对提供水稻机械化统一育秧,给予每亩45元补助;提供水稻机械插秧,给予每亩45元补助;提供水稻病虫害统防统治的,给予每亩50元补助。 

  发挥粮食生产合作社联合社(以下简称“联合社”)组织粮食生产的主力军和桥梁纽带作用,突出联合社在良种预订、统一育秧、新技术推广、机械作业等粮食生产社会化服务中的示范引领作用,给予联合社每亩10元的粮食生产社会化综合服务的奖励补助。 

  (二)实施粮食生产贷款贴息政策。对种粮面积在50亩以上(含)种粮大户、从事粮食生产的家庭农场和农民专业合作社,在粮食生产环节中的贷款需求,包括种植粮食作物所需的土地租金、购买农资和农机具、小型粮食生产设施建设等,鼓励当地农信机构、邮政储蓄银行等给予信用贷款、保证贷款和抵(质)押贷款,省财政按3%的贴息率给予贷款贴息。 

  (三)继续实施旱粮种植直接补贴政策。在经省、市、区农业部门认定的旱粮生产基地(旱地或冬闲水田连片面积50亩以上)内,省财政对种植玉米、番薯、马铃薯、大豆、蚕豆、豌豆、杂豆、高梁、荞麦、山稻等旱粮作物的种植者给予直接补贴,每亩补贴125元;对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩以上且套种面积比例达50%以上的种植者给予直接补贴,每亩补贴60元。 

  (四)继续实施订单稻谷奖励政策。严格执行稻麦最低收购政策,2018年我省早籼稻、中晚籼稻和粳稻每50公斤最低收购价格分别为123元、129元和133元,各乡镇(街道)要在此最低收购价基础上做好粮食收购工作。继续实施订单稻谷奖励政策,种粮农户、家庭农场、粮食专业合作社社员按订单每交售50公斤早稻谷奖励30元,每亩最高240元;晚稻谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元。 

  (五)继续实施农机购置补贴政策。对直接从事粮食生产的个人和农业生产经营服务组织,购置农机补贴产品目录内粮食生产的机械(50马力以上轮式拖拉机、履带自走式旋耕机、育秧流水线、联合收割机),中央、省财政补贴不足50%的部分,区财政给予配套补足50% 

  (六)继续实施粮油生产政策性保险。水稻政策性保险实行全区统保,保费由区财政统一支付,保险金额为每亩900元。油菜种植实行全区统保,保费由区财政统一支付,保险金额为每亩300元。 

  四、加强粮食生产功能区建设和保护 

  坚持保量为基、提标为要、增效为本的原则,加强粮食生产功能区基础设施建设,推进粮食生产社会化服务;2018年落实粮食生产功能区提标改造面积6528亩,通过整合农业、农发、国土、水利、建设等项目资金,继续加大粮食生产功能区内路、渠、沟等基础设施,以及粮食烘干、育秧和生产资料临时仓储等粮食生产配套设施建设力度,提高粮食综合生产能力。 

  同时,强化用途管制,坚决遏制粮食生产功能区“非粮化”现象,确保功能区种粮属性,每年必须至少种植一季粮食作物;对粮食生产功能区内种植多年生作物、苗木和挖塘养殖水产的,不得享受耕地地力保护补贴;对功能区“非粮化”比例高、种粮保护措施不到位的乡镇,酌情扣减粮食生产功能建设扶持资金。功能区内除粮食育秧中心等配套粮食生产设施外,其他设施大棚建设不得享受财政补助、补贴等政策,不得立项实施多年生经济作物、水产养殖、林业等非粮食类政府投资扶持项目。 

  继续开展粮食生产功能区统计调查工作,全面掌握粮食生产功能区农业用地及种植情况,为党委政府制定粮食安全政策提供参考依据。 

  五、提升粮食生产科技应用水平 

  着力推动“藏粮于技”政策落实,依靠科技和模式创新,不断挖掘粮食综合增产潜力和提高科技兴粮水平,扩大粮经轮作、水旱轮作、农牧渔结合等“千斤粮万元钱”高效农作制度和生态种养模式,平衡和提升全区粮食生产水平。 

  (一)广泛开展粮食高产创建活动。各乡镇(街道)要继续深入开展“百亩核心攻关、千亩展示示范、万亩辐射带动”活动,建立示范方,确定示范内容,落实各项技术措施。做到村村有示范田,乡镇有示范方,示范方面积不少于当地作物播种面积的10%,千亩以上的粮食生产功能区内,必须建立示范方。继续开展省级粮食绿色高产高效创建工作,全面开展粮食作物优质高产示范竞赛活动;开展省级旱粮生产示范基地建设,努力扩大旱粮播种面积。凡种植面积 100亩以上的村选择1户种植水平高、接受能力强的农户作为高产示范户,示范应用主导品种和主推技术,平衡和提高我区粮食生产水平。 

  (二)示范推广优良品种。加大优质品种推广力度,水稻重点推广甬优1540号等甬优系列和中浙优8号等中浙优系列优质高产杂交组合(品种)。旱粮作物大豆重点推广浙鲜12和丽秋3号等;蚕豆重点推广慈蚕1号和宽厚大粒;玉米重点推广科甜981、先甜5号、苏玉糯1号;马铃薯重点推广东农303和中薯3号等品种,番薯重点推广心香、浙薯13等品种。继续开展粮食作物新品种展示示范活动,筛选和储备优良新品种。 

  (三)大力推广先进实用技术。深入推广应用水稻叠盘育苗、两高两壮技术、全程机械化生产、重大病虫害绿色防控和化肥农药减量(增施有机肥和新型肥料)等先进实用技术,示范水稻植保无人机“飞防”技术,推进“机器换人”;着力推广旱粮高产栽培技术,示范和提升鲜食旱粮高效生产技术,积极引导旱粮订单生产,推进旱粮连片规模化生产,提升种植收入,辐射带动全区粮食生产水平均衡提高。 

  (四)开展农作制度创新示范推广。不断探索新的耕作制度和多熟栽培,提高复种指数和种植效益。继续推行长豇豆—水稻—冬菜等“千斤粮万元钱”、菜(瓜)—稻、粮—稻等合理轮作模式;示范全年粮食三熟高效生产模式,试验示范以水稻为纽带的新型种养模式;开展农田间作、套种,提高单位面积产量、提升综合效益。 

  六、着力推进粮食绿色增效和农旅融合 

  各乡镇(街道)和有关部门要按照“稳面提质、绿色高效、保护能力、藏粮于技、消费引领、优化结构”的要求,全面推进粮食绿色增效行动;加强示范引领,推进海拔600米以上区域绿色有机粮食生产基地建设,2018年在峰源乡、黄村乡、大港头镇等乡镇开展试点,建设绿色有机粮食生产基地1500亩,着力推进粮食供给侧改革。立足当地生态资源和产业优势,精心规划,科学布局,推进粮食农旅融合发展和全产业链延伸,鼓励有条件的农业经营主体发展养生养老、休闲观光、科普宣传等与粮食产业融合的生产示范基地,以市场和消费者为导向,严格管控生产、加工、流通、消费等各环节,实现农产品安全可追溯,形成利益共同体,打造“安全、放心、健康”食品产业链,推动消费升级和产业升级。 

  七、切实抓好耕地地力培肥工作 

  各乡镇(街道)和相关部门要加强政策宣传,认真落实耕地地力保护补贴政策,着力推动“藏粮于地”落实,加强优质耕地保护。深入实施耕地质量管护与提升行动,继续组织实施高标准农田建设、沃土工程、商品有机肥补贴等促进地力提升项目,推广测土配方施肥技术,发展绿肥生产、提倡秸秆还田、增加有机肥投入,切实加强新增耕地地力培育,遏制耕地质量下降趋势,提升耕地质量,打造良田沃土。 

  附件:莲都区2018年粮食生产任务分解表 

 

 

  丽水市莲都区人民政府办公室   

  20188月29         

  (此件公开发布) 

相关附件下载:莲政办发〔2018〕74号.cebx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司