信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府办公室文件
丽水市莲都区人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知
莲政办发〔2018〕73号
索引号: 002650509-02-2018-5050 发布时间:2018-09-03 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室内容概述:莲政办发〔2018〕73号

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府直属各单位: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)和2018年政务公开工作要点相关要求,认真做好我区人大代表建议和区政协提案办理结果公开工作,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,经区政府同意,现将有关事项通知如下: 

  一、高度重视人大代表建议和政协提案办理结果公开工作

  积极稳妥地推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对于区政府及承办单位自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,具有十分重要的意义。各承办单位务必高度重视,认真履行公开职责,妥善处理工作中遇到的问题,积极稳妥地推进办理结果公开工作,确保公开实效。

  二、公开内容

  从2018年开始,政府系统承办的涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大代表建议和政协提案办理复文,原则上应全文公开。同时,适当公开区人大代表建议和区政协提案办理工作总体情况、吸收采纳人大代表和政协委员及政协参加单位对政府工作所提意见建议的情况、有关工作动态等内容。 

  区人大代表建议和区政协提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,根据有关法律法规的规定,能够作区分处理的,应依法将可公开的内容予以公开。

  三、公开主体

  遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,政府系统各承办单位是区人大代表建议和区政协提案办理结果公开的主体,区政府办公室负责指导督促、协调推进各承办单位办理结果公开工作。对于单独办理、主(协)办的区人大代表建议和主(会)办的区政协提案,独办单位和主办单位是办理结果公开的主体;对于分别办理的区人大代表建议和区政协提案,各分办单位是办理结果公开的主体。

  四、公开程序

  区人大代表建议和区政协提案办理复文公开前,各承办单位应根据有关法律法规的规定,建立人大代表建议和政协提案办理复文与公开同步审查的工作机制,对办理复文进行审查,确定是否公开。拟公开的办理复文涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,应同步作出解读,做好解疑释惑工作,便于公众理解。主(协)办的区人大代表建议和主(会)办的区政协提案,主办单位应积极履行与协办(会办)单位的沟通确认程序,协办(会办)单位应主动向主办单位提供是否公开的意见;分别办理的区人大代表建议和区政协提案,各分办单位应加强沟通协调,确保办理复文内容的一致性。需要征求有关人大代表和政协委员及政协参加单位意见的,应在公开前征求意见。

  五、公开方式

  经审查可以公开的区人大代表建议和区政协提案办理复文,由各承办单位采取主动公开的方式,及时通过全区政府信息公开门户网站“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏予以公开,集中展示办理结果信息,方便公众查阅。为增强公开实效,各承办单位还应当通过政务微博微信、新闻发布会和报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开。

  对于依申请公开的情形,各承办单位应根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》和本通知规定的程序及内容,做好答复工作。

  六、其他有关工作

  (一)人大代表建议和政协提案办理结果公开工作政治性、政策性强,社会影响大。办理复文公开后,各承办单位要密切跟踪掌握舆情,及时做好舆论引导工作,积极采纳合理化意见和建议,切实回应公众关切,不断推动和改进办理结果公开工作。

  (二)各承办单位要结合工作实际,精心组织,周密部署,确保办理结果公开工作规范、有序开展。区政府办公室将适时组织开展专项检查,督促各承办单位做好办理结果公开工作。

  (三)各承办单位复文发布到网站“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏时,后台的账号权限需向区政府信息公开中心或信息中心申请发布权限。

  各单位应根据本通知精神,结合实际,积极稳妥地做好本单位人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。

 

 

丽水市莲都区人民政府办公室    

20188月28         

  (此件公开发布)

相关附件下载:莲政办发〔2018〕73号.cebx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司