信息公开首页>>区政府信息公开>>政策文件>>区政府文件>>政府办公室文件
关于建立“政府主导、铁塔主责”基站网络
莲政办发〔2017〕149号
索引号: 002650509-02-2018-1134 发布时间:2018-01-05 发布机构:丽水市莲都区人民政府办公室内容概述:莲政办发〔2017〕149号

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府直属各单位 

  鉴于信息化基站网络(宏站、微站、室分系统)在“生态丽水”和“智慧丽水”建设中的重要地位,根据丽水市人民政府《关于加快基站网络覆盖助推“丽水大花园”建设的通知》(丽政办发〔2017108号)文件精神和持续优化4G网络深度广度覆盖、规划开展5G网络建设,高起点、高标杆打造基站网络助推“丽水大花园”建设的工作要求,经区政府研究,决定建立“政府主导、铁塔主责”的基站网络建设工作机制。 

  一、统一组织领导 

  成立“政府主导、铁塔主责”基站网络建设工作领导小组(领导小组名单详见附件)。基站网络设施建设工作领导小组主要工作职责(以下简称为领导小组):负责全区基站网络建设的组织领导,统筹全区基站网络建设相关工作,推进基站网络设施的共建共享,协调解决基站网络建设中存在的困难,对属地基站网络的建设,在选址、建设、保护等环节充分发挥好政府的基础管理职能,制定年度建设计划,按季度开展工作对接,定期通报工作进度,确保按时保质保量完成属地内基站网络的建设任务。 

  二、切实加强“政府主导” 

  (一)同步规划,政府主导“在哪建”。 

  以《丽水市区通信基站布点专项规划(2016-2030)》为基础,网络规划要同市政、园区、旅游景区和重点项目规划同步调整完善,确保高度一致,切实做到基站网络布点与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。铁塔公司按照规划制定年度建设计划,提交领导小组审核通过后实施。针对由于旧城改造、旅游开发、重点项目等市政工程原因引起的基站搬迁,按市政府相关规定执行。 

  (二)和谐美丽,政府主导“如何建”。 

  基站网络的建设要严格按照国家建筑设计有关规范设计、施工,并采用小型化、景观化、绿色建站方案。实施前铁塔公司负责拟定建设效果图,确保基站与周边环境和谐,务求基站建设因地制宜、和谐美丽。站点效果图需提交领导小组办公室审核通过后方能实施建设。 

  (三)开放资源,政府主导“建的顺”。 

  各级政府机关、国有企事业单位、学校、博物馆、图书馆、体育馆、专业会展场馆等公共场馆,旅游景点、交通枢纽等各类公共场所以及各等级公路、市政道路、路灯杆、监控杆、公交车站、公共自行车亭等各类公共设施,在满足安全条件下,要向基站网络设施建设开放,提供场地和用电便利,支持基站选址建设。 

  (四)督查协调,政府主导“抓落实”。 

  切实推进公共设施共建共享,加快基站网络覆盖助推“丽水大花园”建设。为确保基站网络建设落地,建立督查协调机制,由领导小组按基站建设工作情况,视情对相关单位进行督查。 

  三、严格落实“铁塔主责” 

  (一)立足共享,铁塔主责“统一建”。 

  铁塔公司统筹全区基站网络(宏站、微站、室分系统)规划、建设和改造,严格共建共享,整合公共资源,力求简约精致,和谐美丽,确保基站布点全面满足三家运营商需求,网络信号覆盖尽快满足社会经济发展的要求。 

  (二)立足和谐,铁塔主责“建的美”。 

  基站网络的布点、建设要与周边景观相协调,建设形式上采用宏站、微站、室分相结合,技术、环境条件允许,尽可能利用现有杆件、建筑物、公共设施、墙体、植物体等资源建设微站。实现小型化、隐蔽化建设基站网络 

  (三)立足领先,铁塔主责“布局5G”。 

  按照“布局5G、全省领先”的目标要求,铁塔公司统筹资源,牵头负责开展5G网络“一杆多用、一桩多用”技术推广、试点,实现5G微站、数据监测、视频监控、WIFI覆盖、路灯照明、充电桩、电子围栏、泊车电子收费等资源整合。  

  (四)立足一流,铁塔主责“保投资”。 

  铁塔公司要全力争取上级公司在莲都区基站网络建设的投资额度,以全国一流、全省领先的标准,抓好抓紧基站网络建设,克难攻坚,按时保质保量完成基站建设,确保全年投资额的有效落地。 

    

  附件:莲都区基站网络建设领导小组名单 

    

    

    

 丽水市莲都区人民政府办公室    

  201714         

  (此件公开发布) 

相关附件下载:莲政办发〔2017〕149号.cebx
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
  浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司