ENGLISH | RSS信息订阅
本周末天气很赞 快拿起相机去这些地方“扫叶”吧!
作者:  来源:处州晚报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-11-22

  阿姨们快准备好漂亮的披巾,小姐姐快叫上自己的三五闺蜜

  这个周末天气很赞 快拿起相机,去这些地方“扫叶”吧! 

  金色的银杏叶、红色的枫树叶,还有“怀旧系”的梧桐叶,总有一款适合你

  阅读提示

  虽然冷空气马上就要来了,但起码本周末两天的天气还是相当不错的。那么,在这个十分适合户外活动的周末里,我们可以去何处一游呢?晚报强力推荐:带上相机,去这些地方“扫叶”吧!

  微信截图_20191122144749.png 

  微信截图_20191122144802.png 

  本网讯 随着冷空气威力耗尽,我市气温进入了“回暖”模式。根据市气象部门发布的天气预测,本周末我市将以晴好天气为主,大家可不要错过这好天气,赶紧到户外去走走吧。

  昨天清晨,不少市民发现,早起的冷意已没之前那么明显了。根据市气象台的监测数据,昨天早上,由于云层较厚,起到了“保暖”的效果,除龙泉和庆元外,我市大部分地区的最低气温都在10℃以上,莲都区更是升到了13.2℃,而前一天的最低气温仅为7℃。

  到了昨天下午,阳光突破云层,我市多地的最高气温一度突破到“2”字头。

  今天,我市以多云天气为主,白天最高气温预计21-22℃。在即将到来的周末,市气象台专家表示,目前来看,本周末两天,我市云系仍较多,气温方面比较适宜,最高可达25-26℃,最低也不过15-16℃,可以说是不冷不热,体感刚刚好。

  不过,根据中央气象台的消息,新一轮较强冷空气已于昨天进入新疆北部,随后冷空气东移南下,将影响我国大部地区,中东部大部地区的气温普遍下降4-8℃,部分地区下降10℃以上。

  市气象台专家预测,这波冷空气将于本周日夜里过境我市。当天夜里到下周一,我市将有弱降水和冷空气降温过程。

  相比上一波“干冷”的强冷空气,这波冷空气将会给我们带来一点雨水,这对我市来说是久旱逢甘霖,可以说是一场好雨。

  专家也提醒,秋冬转换之际,冷空气活跃,大家及时关注最新天气变化,合理安排生活。

  虽然冷空气马上就要来了,但起码本周末两天的天气还是相当不错的。那么,在这个十分适合户外活动的周末里,我们可以去何处一游呢?晚报强力推荐:带上相机,去这些地方“扫叶”吧!

  ■带上相机去“扫叶” 总有一款适合你

  落叶知秋,当下,不用跑到深山中,就在我们的身边,“叶景”也是随处可见的。

  赶在冷空气到来前,小伙伴们在这个周末不妨到这些地方去赴一场关于“树叶”的浪漫之约。金色的银杏叶、红色的枫树叶,还有“怀旧系”的梧桐叶,总会有一款适合你。

  走过丽水的大街小巷,遍赏五彩树叶营造的美景。累了就找一家门口满是落叶的咖啡馆、茶馆,一杯咖啡或一碗香茶,在这个寒冷的季节里也可以如此美丽和温暖。

  ●银杏

  生活在丽水真的很幸福,市民想要观赏银杏,都不需要出远门,市区里走一走就能欣赏到那一片艳丽的“金黄”。其中,白云森林公园、处州公园、大水门、江滨公园、丽水学院以及市区的城东路等地是首选。

  银杏也是最容易玩出“花样”的树叶,2017年12月,晚报就专门刊载了《瞧,银杏叶还能玩出这么多花样》的报道,分享了多位市民创意“银杏拍”的故事。今年,大家不妨再比比谁的“脑洞”大,用漂亮的银杏叶“玩”出漂亮的照片。

  ●枫叶

  与银杏一样,枫叶也是一种极具季节性的观赏树叶。

  枫叶变色受到气温、光照、湿度等多个要素的影响,其中,最关键的是枫叶变红前10天的平均气温、最低气温和昼夜温差——低温有利于叶绿素的分解,昼夜温差增大有利于花青素的合成积累,大量的花青素则将使叶片呈现红色。

  每年11月,浙江的枫叶便开始变色,但它的最佳观赏期只有10-15天。今年因为入秋较迟,大部分的枫叶现在刚刚进入最佳观赏期。

  在“观枫”路线图中,首选是白云森林公园,在此,我们不仅能呼吸到清新的空气,还能看那醉人的漫山红叶。

  如果你想走得远一点,莲都箬溪岭的红枫古道、龙泉的官埔垟村、松阳的枫树岭等地,都是值得一去的。

  ●香樟

  市区的香樟树最早出现在括苍路上,随后在丽阳街、花园路等市区主干道上也陆陆续续种上了香樟树。

  在肃杀的秋冬季节,香樟树是为数不多几种还能“坚守”绿色的树种。当银杏变黄、枫叶变红,在秋风中漫天飘零,香樟树依然翠绿如新,为丽水古城增添了几分生机与活力。

  ●梧桐

  “满城尽是梧桐树”,这是老一辈丽水人的记忆。如今,虽然市区很多街道的行道树都已经换了,但在丽青路、大洋路、解放街等几条主要街道上,还能看到成排的法国梧桐。

  每到金秋时节,泛黄的梧桐叶便会在风中翩翩舞蹈,徐徐落于大地,完成生命的谢幕。而对于人们来说,踩在沙沙作响的梧桐叶上,应该会泛起很多儿时的记忆吧。

  如果有阳光,大洋路北段是拍摄梧桐的首选地,那儿的梧桐枝繁叶茂,恰当的光线在地上留下斑驳的树影,再加上纷纷飘落的叶子,那应该是别有韵味的一幅画面。

  ●加拿利海枣

  也许很多人会和记者一样,初看人民街和花园路上的加拿利海枣时,会认为它是铁树,但细看的话,两者还是区别很大的。

  加拿利海枣是棕榈科刺葵属植物,产于非洲。种植于市区的加拿利海枣羽叶密而伸展,形成密集的羽状树冠,尽显大家之气。搭配郁郁葱葱的龟甲冬青等灌木,不禁让人在这个清冷的季节中,找到了几分火辣的热带风情。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002