ENGLISH | RSS信息订阅
@丽水人,建在车上的医院见过没?今年就将投入使用!
作者:  来源:健康莲都  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-02-02

  “同志,这是什么车?以前怎么没见过。”

  1月30日一大早,两辆印着“流动医院”标识的崭新白色面包车,停在了区卫生健康局大门口,引来了不少路过的群众围观。

   

  “这是我们的‘流动医院’,是建在车上的医院,专门为那些在偏远山区、应设未设卫生室的行政村配套建设的规范化巡回诊疗服务站,更好地为我们莲都的居民服务。”区卫生健康局局长吴丽云耐心地和过往的居民解释道。

  “这个好,这个真好!”居民们一个个不禁都竖起了大拇指。

   

  这一天正是首批2辆“流动医院”车辆交接的日子。为了加快补齐莲都区基层卫生发展不平衡不充分短板,精准对接偏远山区“医疗卫生服务全覆盖”计划,解决偏远山区居民看病就医难题,我们启动了“流动医院”的建设计划。

   

  首批2辆“流动医院”(巡回诊疗车)将分别由莲都区人民医院和紫金街道社区卫生服务中心负责运行,计划于2019年3月份开始启动,服务碧湖镇、大港头镇、峰源乡、雅溪镇、仙渡乡、太平乡等6个乡镇中,常住人口100人以上的偏远山区应设未设卫生室的行政村,每月提供巡回诊疗服务至少1次。

  小编已经先替大家在里头参观了一番!

  车辆的内部区域划分清晰简洁。虽然车内容量有限,但血球分析仪、B超、心电图、离心机、监护除颤仪等却一应俱全,堪比一个小医院。

   

  血球分析仪

   

  除颤仪

   

  尿液分析仪

   

  离心机

   

  心电图机

   

  空气消毒机

   

  B超机 

  2019年,区卫生健康局将继续补充购置2辆巡回诊疗车,为黄村乡、老竹镇、丽新乡、岩泉街道、联城街道等5个乡镇(街道)提供巡回诊疗服务,为基层群众提供安全、便捷、优质的基本医疗、基本公卫、健康管理等卫生健康服务。

  具体服务内容包括:巡回诊疗、辅助常规检查、家庭医师签约服务、健康教育、疾病预防控制、妇幼健康服务、慢病带药随访、老年人健康管理、城乡居民健康体检等。

  到2020年底,通过合理的安排和调度,区卫生健康局将努力实现所有乡镇(街道)无村卫生室的偏远山区行政村巡回诊疗服务的全覆盖,适当兼顾已设村卫生室行政村群众的巡回诊疗服务需求,切实发挥好乡村“流动医院”的服务功能,打通偏远山区群众看病就医的“最后一公里”。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002