| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>公共服务>其它便民服务>便民公告
11月开始,我市实施脊灰疫苗2+2免疫策略!丽水家长看过来……
2018-11-06
  丽水的家长们注意了!我省决定于2018年11月1日起,实施脊灰疫苗2+2免疫策略,即2月龄、3月龄分别接种1剂三价脊灰灭活疫苗(IPV),4月龄、4周岁分别接种1剂二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。接种对象是2018年8月1日以后出生的、且未完成第2剂次脊灰疫苗接种的儿童,可以免费接种第二剂次IPV疫苗。我市所有适龄儿童都可以享受此福利,不受户籍限制。

  脊灰疫苗能有效预防脊髓灰质炎病例的发生!

  什么是脊髓灰质炎? 

  脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,脊髓灰质炎病毒主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,患者多为1-6岁儿童,主要症状是发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,又名【小儿麻痹症】。

  由于脊灰减毒活疫苗存在极少数安全风险,世界卫生组织一直推荐各国使用IPV替代OPV。 IPV更安全,覆盖病毒型别更广,但由于IPV现在产能有限,目前国家的免费儿童疫苗接种计划中,尚无法全部使用IPV。我国于2016年5月1日起开始免费接种首针IPV。目前,国产IPV供应日趋充足,“2+2”接种程序已具有操作可行性。国家免疫规划专家咨询委员会已认证通过《关于将脊髓灰质炎疫苗免疫程序调整为两剂IPV和两剂bOPV的建议》,浙江省日前也出台了《浙江省卫生计生委关于开展脊髓灰质炎免疫规划疫苗“2+2”预防接种工作的通知》。

  按照脊灰疫苗替代计划,随着条件逐渐成熟,脊灰疫苗接种程序将逐渐从“1+3”到“2+2”“3+1”过渡,最终实现全程IPV。

  接种过程中需要注意些什么?由于口服脊灰减毒活疫苗具有一定活性,免疫缺陷儿童(尤其是患肛周脓肿等患儿)服用此类疫苗后,会导致相关疾病发病风险增加,因此孩子服用此疫苗前,要进行必要的体检,家长要及时告知接种医生相关情况,以便采取针对性措施。

  此外,家长也可以选择自费的脊灰灭活疫苗、五联疫苗来替代减毒活疫苗,以达到更安全、更便捷全面的免疫保护。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号