官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>公共服务>其它便民服务>便民公告
我市首个餐厨废弃物处置项目投入试运行
2018-07-04

  本报讯(记者 徐小骏 余俞乐 通讯员 尤伟波 陈婷)近日,随着一辆崭新的自装卸式餐厨垃圾收运车缓缓打开仓门,将餐厨垃圾投放至接料斗中,标志着我市首个餐厨废弃物处置中心项目正式投入试运行,日后市区范围内的餐厨垃圾终于有了合法的去处。

  餐厨废弃物是指除居民日常生活以外的食品生产加工、餐饮服务、单位供餐等活动中产生的食物残余、不可再食用的废弃动植物油脂和各类油水混合物。“餐厨垃圾有机物含量高、含水率高,其渗沥水不仅会污染地下水,还会因高温发酵变质产生大肠杆菌等病原微生物,直接危害人体健康。另外部分餐厨垃圾还有可能被非法企业私拉乱运,用于喂养垃圾猪或提炼口水油、地沟油等,重新流向餐桌。”莲都区环卫局相关负责人表示,该项目建成和投入使用后,不仅可以有效解决地沟油回流餐桌等问题,还可以进一步改善市区环境卫生质量,对推进美丽丽水、食安莲都建设具有重大意义。

  据了解,我市作为浙江省第一批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,丽水市餐厨废弃物处置中心项目被列入2018年中央环保督查项目和省政府十件民生实事,项目自2017年12月动工建设以来,选用“餐厨垃圾预处理+厌氧发酵+沼气利用”的工艺技术路线,设计日处理规模210吨。

  “项目通过将餐厨废弃物统一集中交给有资质的企业收运处置,实现餐厨垃圾与其他生活垃圾分开收集、统一运输,收运体系覆盖丽水市城区(包括莲都区和开发区)的3500多家餐饮单位,实现餐厨废弃物资源化利用率不低于80%。”莲都区环卫局相关负责人说。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号