ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>乡镇动态
贯彻落实农村深化改革 联城农房确权发证显成效
作者:刘国锋  来源:联城街道  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-12-02

  为进一步积极实施乡村振兴战略,贯彻落实中央1号文件精神,联城街道高度重视农房确权登记发证工作,积极推进深化农村改革,促进城乡统筹发展。 

  在十月份区里召开部署会后,联城街道提高站位,迅速行动,立即召开专题部署会,认真研究完善街道层面农房发证工作的存在问题,建立适应实情的灵活工作机制,加紧重点难点的协调对接。经过一个多月的努力,取得了初步成效:11月单月完成资料收集436份、权籍调查477份、现场勘查429户,单月发证344本,完成月任务数的75.44%,整体进度跃居全区乡镇(街道)第3位。 

  一是强化考核,压实节点。将农房确权发证工作整体纳入街道创新推出的党建统领基层治理“五联六和”工作体系,深入研究街道整个责任链条各环节的责任落实问题,进一步提高此项工作考核权重,并针对相关责任环节缺位问题,将任务指标进一步分解到各责任环节上的具体责任人,与年底的考核奖惩与评价挂钩。 

  二是重组专班,解决痛点。针对前期工作中遇到的专业业务能力不强的工作痛点,联城街道在保持原有专班力量的情况下,通过购买社会服务的方式,选聘了2名曾在建设所工作的退休干部从事权籍调查工作,同时协调国土所落实专人驻点,迅速提升工作专班的专业力量,大大提高了现场踏勘、权籍调查、组建报批的效率和效能。 

  三是优化机制,疏通堵点。针对收件效率低问题,建立“1+1+N”工作小组,即1名联村班子成员+1名专班工作人员+驻村干村两长、网格员,按照每个村集中收件三天倒排时序。针对难协调问题建立周例会制度,每周五下午由分管领导召集相关单位及工作专班,对一周工作进行梳理汇总。针对测量人员少、效率低问题,注重科学调配测量力量,按照符合办证就先行测量的原则,重新安排测量时序,制定日程安排清单,提高测量效率和测量成果利用率。 

  四是主动对接,攻克难点。针对农民安置小区因村民变更阳台设计问题,联城街道积极与相关部门进行沟通对接,就测量标准问题商讨形成统一意见,并做通群众思想工作,劝说村民按要求完成整改。针对“组建难、退件多”的难点,我们主动梳理分析退件原因,主动与相关部门进行专项对接,提出合理化建议,合力破解难题。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002