| ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
黄村乡:推进文化礼堂建设 构筑农民精神家园
2018-11-07

  农村文化礼堂建设是满足农民群众文化需要的惠民工程,是构筑农民精神家园的灵魂的工程。以“提升农村公共文化服务水平,打造农民群众的精神家园”,为建设目标,今年以来,莲都区黄村乡依照文化礼堂、精神家园的定位,以有场所、有展现、有活动、有队伍、有机制等为基本标准,着手开始了严鸟村新建文化礼堂的打造。 

  一是定场地。结合各村现有的村级设施和文化底蕴,再结合村民需求、常驻人口等实际村情考虑,最终选择了严鸟村来建设今年的文化礼堂。严鸟村内有原严鸟乡政府办公楼一栋,各类原有设施条件较为完善,村内还有宗祠一座,设有舞台,因此黄村乡将文化礼堂设置在原严鸟乡乡政府大楼和宗祠两处,有利于该村文化礼堂更好的协调承担好会客集会及文体活动等多项功能。 

  二是定方案。首先是找准定位。确定了严鸟村这个主体后,黄村乡立刻和村双委干部一起,对该村的历史文化和特色进行了深度排查挖掘。以村内族谱的收集为主要线索,在发现一些经典人物事迹后,又顺藤摸瓜,找出了严鸟村许多古代乡贤人物和他们的精彩好故事,也收获该村一些代代相传的优良族规家训。除此之外,严鸟村近年来小有名气的土面产业,也在该村形孕育出了颇具特色的新农耕文化。文化定位有了,整体设计方案就有了雏形,一个融合乡贤文化和传统工艺文化的礼堂风格跃然纸上。在方案酝酿过程中,我们严格对标新建文化礼堂相关细则要求开展设计。在文化植入上,我们设计通过文化礼堂的“六廊”,实现“文化上墙”,在功能区块的设计中,则是根据两块场地的现实情况,来设计和调整“天天乐”健身广场、文化讲坛、广播室、图书室等功能室的具体位置,尽可能的实现各场所功能的多样化和灵活化,确保新建文化礼堂能成为便利严鸟村村民文娱活动和健身锻炼的好场所。 

  三是定进度。根据上级部门相关要求,黄村乡在预留一个月自我缓冲检查时间的基础上,倒排时间计划表,详细拟定每一个项目建设完成时间和完成效果,明确要求,严格控制新建文化礼堂的推进速度。 

  四是定人员。为明确工作职责,压实工作任务,在严鸟村新建文化礼堂推进过程中,黄村乡采取了“专人专事一线跟踪制度”,在资料收集、文化挖掘、进度监督和各项目的监管建设等方面都落实了专人进行负责,任务分工清晰明确,细化责任到点到人,确保礼堂新建工作有条不紊推进。 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号