官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
联城街道“四个一”按下垃圾分类推进加速键
2018-09-11

  垃圾分类既是推进乡村振兴的关键小事,更是事关群众生活幸福的民生大事。联城街道迅速部署落实莲都区委、区政府重要任务指示,高站位、高标准、高质量挑选9个村作为推进垃圾分类试点村,以“联城担当”践行“莲都作为”,以“四个一”按下垃圾分类推进加速键。 

  组织一次研学,取好学习实践真经。农村是推进垃圾分类工作的难点所在,为学习优秀经验,98,街道组织路湾村、敏河村等9个试点村的村两长,妇联主席,分管垃圾分类的两委干部,网格员赴大港头石候村参观学习。通过实地参观垃圾分类制度建设,分类垃圾桶设置,垃圾分类超市,无害化中转站建设等内容全方位提升了在场村干部对垃圾分类的整体认识。路湾村党支部书记王金伟表示实践研学,让他们实实在在学到了干货,也深知压力不小,担子很重,但也更有目标和信心。 

  建立一套制度,定好运行考核标准。建立一套垃圾分类长效运行机制刻不容缓,98日下午,联城街道组织召开“垃圾分类工作推进会”。会议强调,推进垃圾分类是街道党委政府必须完成的政治任务,更是绿色高质量发展的基础性工作,试点村干部务必提升认识、提高站位,力争出优秀经验,出先进典型。会后,联城街道初步制定试点村“垃圾分类10大工作内容”,并将在此基础上逐步完善,建立村级垃圾分类运行机制,网格化管理制度和街道垃圾分类考核标准,致力于常态化,不断凝聚行动力。 

  营造一种氛围,举好宣传发动大旗。垃圾分类作为振兴民生工作的暖心工程,需政府发动,群众参与,上下协同。联城街道将把全员宣传发动作为推进垃圾分类的关键一招,共同做到分类垃圾桶分发到位,宣传栏布置到位,宣传公益海报张贴到位,分捡员落实到位,组织培训到位,督查到位这“六到位”。创新宣传方式和载体,注重垃圾分类基础常识深入浅出地推广,总结一批好经验,宣传一批好故事,营造浓厚的人人自觉参与氛围。 

  培养一批干部,抓好四大关键人群。抓关键小事还得抓好关键人群,联城街道从村两长、妇联主席、职能两委和网格员入手,重点开展对这四类人群的思想提升和教育培训。村党支部书记是农村垃圾分类推进示范引领的核心人物,妇联主席是发动农村妇女力量的关键人物。 

  以问题为导向,联城街道将以“四个一”为新起点,高标准谋划,以“联城担当”高质量推进垃圾分类工作,以实干业绩践行“莲都作为”。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号