官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
二度夺得全域洁净第一乡 仙渡乡有妙招
2018-08-10

  727晚,莲都区仙渡乡乡村两级干部群里“炸了”,点赞声、掌声一片片。从2017年到2018年,仙渡乡二度成为全区第一个夺得全域洁净的乡镇,今年更是以11个村2批次一次性通过的高标准快速度完成创建,这其中有什么妙招呢? 

  让美丽乡村建设成为一种自觉 

  众人拾柴火焰高。开展全域洁净创建推进美丽乡村建设必须要发挥群众的主体作用,在创建之初,仙渡乡各村为了将广大群众的心凝聚到一起,采取“党建+环境治理”模式,以支部带党员、党员带群众的工作方式,进村入户宣传发动,调动他们的积极性和创造性,促使他们转变思想,不仅做好本户周边的乱堆放整治,更要一起加入到全村的环境整治中。 

  重点和细节同样重要 

  全域洁净是美丽乡村的具化举措,在推进过程中我们采取突出重点、逐个突破、抓实细节的工作方法,各村在全域排摸的基础上梳理出重难点,以主干道为主线,房屋周边乱堆放为重点,辐射小道小巷、河道、沟渠等点位,力求所有脏乱差一个都不放过。 

  抓好乱堆放等大点位整治的同时高度重视细节处理,例如水泥路边的苔藓、沟渠的积水、花坛的杂草等,抓住细节,让村容村貌更加靓丽。 

  常态长效让美环境更持久 

  仙渡乡11个行政村共有保洁员38名,清扫范围辐射到自然村,要求一日两普扫,做到垃圾日产日清。为了激发保洁员的干事热情,我们采取考核督查制,通过一年的检查反馈评选出3-5名优秀保洁员,在年终及时兑现奖惩承诺 

  农村生活垃圾处理一直以来是农村环境问题的“旧疾”,为了破解生活垃圾处理难题,仙渡乡高标准推进垃圾分类,采取“垃圾收集+分拣+资源化”模式,通过2个垃圾分类积分兑换超市和2个垃圾中转站,两手抓好前段收集和中间处置工作,经专人筛选垃圾后进行无害化处理,分发给农户成为农田育肥的养料新来源。 

  通过创建全域洁净红旗村,“生态宜居”的乡村振兴新面貌正逐步呈现。 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号