官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
弘扬传统节日 助推乡风文明——仙渡乡开展“粽叶飘香,邻里传情”志愿服务活动
2018-06-13

  传统节日蕴含着中华民族千年的文化积淀和矍铄闪耀的民族精神。每年农历的五月初五,是我们的传统节日——端午节,据考证端午节源于春秋战国时期,距今已有2000多年历史,传承至今的包粽子习俗,更是寄托了人们浓厚的家国深情。 

  为倡导乡风文明,让邻里乡亲在传统文化的魅力中感受温暖乡情,612日上午,莲都区仙渡乡专门组织了一次“幸福处州我的城,文明和谐邻里亲”系列活动之“仙渡乡粽叶飘香,邻里传情”志愿服务活动。党员干部、统战人士、妇女代表等志愿人士汇聚仙里村文化礼堂,将亲手包好的粽子送到村里残障人士和孤寡老人手中。 

  一大早,志愿者们就在粽叶香中忙碌起来,洗粽叶、淘米、拌馅,不少热心的老人也围拢过来,大家在欢声笑语中将爱心一同裹进粽叶,蒸煮出一个个热气腾腾的粽子。 

  端午节历来有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、扎艾草、喝雄黄酒等习俗,其中美食最是能表达中国人丰富的思想情感。村民和志愿者们在合作包粽子中感受乡情,小小的粽子,裹进了爱心,也递出了温暖。老人们吃着香气四溢的粽子,露出开心慈爱的笑脸,最后,大家将未煮的粽子扎成串赠送给困难群体。 

  悠悠粽叶香,浓浓端午情。仙渡乡以倡导传统节日为契机,激励各方参与,在民俗文化的继承和发扬中推进乡风文明,助力乡村振兴。

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号