官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
改革新突破 碧湖镇农民建房审批跑出加速度
2018-06-12

  自“最多跑一次”改革工作推进以来,莲都区碧湖镇从基层群众最关心的农民建房审批提速增效问题着手,打破以往“程序多、审批慢、时间长”的旧模式,推进网格员代办制、审批预审制和容缺办理制,坚持精简材料, 跑出农民建房审批加速度。 

  一是建立村级代办员制度。由村级全域网格员担任村级农民建房代办员。建房户可在村便民服务领取建房审批申请表,填写完成后,直接交给村级便民服务中心,由网格员负责统一收集并公示。此外,审批过程中遇到建房户需开具未参加房改证明、未婚证明等,均可由镇级审批经办人联系相关部门,通过对方的信息查询反馈结果先行办理,纸质证明材料再由经办人到相关部门一领取。从而真正实现了“最多跑一次,跑也不出村” 

  二是实行审批预审制。农户将材料提供给村级代办员,由代办员将材料发送至微信工作群里交由审批部门进行预审。预审合格的农户可将材料送至镇行政审批中心窗口进行正式受理;预审不合格的,审批部门将审查后的整改要求逐条列出反馈给村级代办员,由村级代办员告知农户进行整改后再送至审批中心。 

  三是推行容缺办理机制。对于影响审批标准的材料,要求建房户在作出行政许可前补齐,期间不影响审批流程和审批时限。对于不影响审批标准材料,可先行作出许可,建房户只需在许可证发放之前补齐存档即可。 

  四是精简材料。在不影响审批结果的前提下,非必要的材料一律不要求提供。例如,对四邻他人的合法权益不造成影响的,不强制要求提供四邻协议;各部门之间所需同样材料的,不要求重复提供;能实现数据共享的,不要求户里额外提供;法律法规没有明确规定的不要求提供。 

  接下来,碧湖镇将积极与区里相关部门对接,整合线上公共平台,优化缴费体制,进一步规范和统一审批流程,力求探索更接地气,更贴合群众需求的工作方法,为全区农民建房审批提供可复制、可推广的鲜活样板。 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号