官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
雅溪镇:赶超八月 燃烧九月——小城镇环境综合整治掀新高
2017-09-12

  莲都区雅溪镇以“创全国文明城市”为契机,早动员、早部署、早行动,扎实推进小城镇环境综合整治工作。围绕“当前与长远、治标与治本、巩固与提升”工作要求,着力治理镇区道路两侧乱占道、乱搭建、乱设摊、乱停车现象。截至目前,小城镇环境综合整治点位完成435处,完成率79.0%;其中乱堆乱建16处,乱堆乱放183处,乱停乱占181处,乱贴乱画(挂)37处,赤膊墙(蓝色屋顶)10处,卷闸门(外挂机)8处;镇区治危拆违拆除点位28处,面积8583.82平方米,镇区环境面貌得到极大明显改善。 

  高起点谋划,筑整治体系化。按照“确保重点、兼顾一般”的要求,成立由镇党委书记、镇长挂帅的环境综合整治领导小组,下设办公室,形成齐抓共管的工作局面。结合该镇实际情况,制定《雅溪镇环境综合整治行动实施方案》,明确整治范围、工作重点、时间进度及保障措施,决定用3年时间彻底治理集镇区“脏乱差”顽疾。责任区块最“细”分工,形成多部门共同联动、齐心共建,使环境综合整治工作层层有人抓、事事有人管、人人有责任。每周一组织开展环境卫生整治活动,“走村入户”发放倡议书,进一步造浓了整治声势,让自觉维护环境卫生的理念深入人心。 

  全方位创建,促整治常态化。雅溪镇积极探索把环境综合整治纳入常态化轨道的体制机制,确保科学整治、依法整治、长效整治,实现整治工作“四季风”。以创建为主体全面发动,要求农村党员干部做好“三带头”,即带头承诺践诺、带头联片包干、带头志愿服务。坚持环境卫生整治“回头看”,巩固创建成果,防止反弹。结合“六乱”治理,以“先堵后疏、堵疏结合”为指导思想,努力实现“洁、序、美、疏”的整治目标,消除小城镇脏、乱、差现象,让旧貌换新颜,使小城镇成为人们向往的幸福家园。    

  多维度挖掘,显整治特色化。将“创全国文明城市”与小城镇环境综合整治紧密结合,以绿化、净化、美化为目标由治理“脏乱差”入手,全面开展集镇区的环境综合整治工作实现每周有集中行动、每次行动有主题、每个主题有特色。彻底完成集镇区道路两侧“六乱”整治。彰显工作特色,将“三改一拆”、“五水共治”等重点工作与环境综合整治紧密结合,坚持政策导向、问题导向、需求导向,在“细微处”下足功夫。针对整治及管理中的薄弱环节,因情施策、因势利导,妥善解决环境综合整治中遇到的问题。 

     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号