官方微博 | ENGLISH | RSS信息订阅
首页>综合信息>乡镇动态
创建难点变亮点 岩泉马路市场“变身记”
2017-09-12

  莲都区岩泉街道岩泉村马路市场位于城郊333省道(车城路至建林路路段),该处人口密集,外来人员杂居,却没有规模菜市场,导致马路市场在此“盘根”十几年。为迎合了居民的生活需求,各式摊贩沿公路两侧一字排开,数量、规模愈来愈大,乱搭建、乱堆放、乱拉挂等六乱问题随处可见,严重影响了333省道的路域环境,给公路交通造成了极大的安全隐患,人民群众的消费安全难以保障,该马路市场乱象与当前全市上下同心共创文明城的火热局面严重不符。 

  市区创建办高度重视,交由岩泉街道牵头,将此处列为市第三批挂牌整治项目。经过近三个月的部门联动,连续作战,成功取缔岩泉村马路市场,建立岩泉临时疏导点。该马路市场摊贩成功实现“入室经营”,摇身一变,从原来的“日晒雨淋、随时准备和城管打游击战”的临时摊贩变成现在“有摊位、有遮阳棚、有专人管理”的疏导点规范经营户。附近的村民对“买菜方便了,环境变好了,马路宽敞了”的环境改善无不拍手称赞。 

  从“摊贩抗拒、无处设点、权责不清”到“百姓乐、管理易”的蜕变,离不开一帮创建人的筹谋设计和点滴管理。 

  一是就地安排疏导点位置。疏导点的设置本身是利民工程,既方便市民消费需要,又可以解决部分外来务工人员甚至本市下岗职工就业问题,不应该是权宜之计,而是长久之策。为了最大程度地保留消费者和摊贩的原有的买卖习惯,岩泉街道以就近安排疏导点的原则,在不妨碍交通、不破坏设施、不影响市容、不污染环境的前提下,通过现场摸底和周边老百姓的走访,决定在原马路市场50米处,在国土储备中心的一处约500平米的暂时闲置空地上建起岩泉铁钉桥临时疏导点。 

  二是解决333省道马路市场造成的安全隐患。省道优势一直孳生着近百家的流动摊贩在此经营。但333线是一条省干道,交通十分繁忙,车水马龙,这些商贩擅自在公路边摆摊设点,严重威胁了公路的正常通行,存在严重的安全隐患,随时可能对附近村民的生命财产造成威胁。必须得取缔。经过细致排摸,岩泉街道将原来的流动摊贩进行逐一登记,承诺作为优先招商对象。并逐步强化教育劝导工作,联合公路、执法、市场监管等部门对周边居民、摊贩做足做细宣传工作,并在疏导点成立后,多次开展联合执法,加大巡查,严防反弹。让流动摊贩在333省道上无处遁形,真正做到“还路于民”。 

  三是大力提升岩泉村口环境卫生秩序。近百家的流动摊贩和大量的消费人群,乱扔垃圾、乱停车等“六乱”问题频繁发生,造成严重的环境卫生脏乱差现象,一直以来,影响着岩泉村的村容村貌。岩泉街道本着全面引导的原则,将原固定摊贩引进疏导点,并增设自产自销区,供附近农民临时卖菜使用。并在疏导点外围和内部划定非机动车停车泊位供消费者和经营户停放,妥善解决乱停车问题。并借助“三改一拆”和文明城市创建的东风,对该疏导点附近的5处违章搭建进行强势拆除。岩泉街道还联合多部门成立脏乱差清理小分队,村级管理人员每日对不文明现象进行劝导,各责任部门不定期抽查疏导点环境卫生秩序,确保整治效果得以巩固。该出“脏乱差”真正变成了“洁净美”。 

    四是村级管理主体推动疏导点运营上轨道。铁钉桥临时疏导点系为创建全国文明城市创建的公益性、民生性工程,经营管理不以盈利为目的,秉持公益便民、规范管理、适度盈余的原则,东侧区块和西侧区块。东侧区块规划临时农贸市场功能,设熟食、蔬菜、水产、肉类、豆制品、冷冻制品、酱菜、禽蛋等摊位,西侧区块规划水果销售和停车功能、间歇性疏导百货类摊点(推行单双休制、不设固定摊点),铁钉桥临时疏导点委托岩泉村管理。岩泉村对该疏导点具有独立的经营管理权限,除有关部门原先确定必须落实的管理内容外,有自主招商、自主管理、根据合同约定清退经营户等权利。同时负有安全生产、环境卫生、经营秩序管理等方面的管理义务。当前岩泉村委落实专人负责巡查不合规现象,落实专人负责保洁,成立疏导点协调小组,对各类问题进行全面梳理规范,充分发挥了村级管理主体的作用,推动疏导点顺利上轨道。
     
 
[设为首页] [加入收藏] [网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
 
     浙公网安备 33110202000186号