网站首页 消防动态 通知通告 消防常识 公益广告 隐患曝光
您好,欢迎访问莲都区消防网站! 今天是:
消防动态
莲都区消防大队“创人民满意消防队伍”活动八项承诺
2017-07-20

     一、申报资料合理精简

经消防验收合格的内部装修工程,未增设、改动消防设施的,可不提供设施检测报告。申报内部装修工程消防设计备案时,可不提供施工许可证明文件。改建工程(含内部装修、功能变更等)可不提供改变使用性质或者功能用途的证明文件。小微项目可用单位确认的平面图代替消防设计图纸和工程竣工图纸。

二、审批申报容缺受理

群众申报消防审核验收或备案时,提供申报表、委托书、消防设计文件(竣工验收报告、竣工图纸)等要件资料,消防机构即可受理。其他资料作为非要件资料,在消防机构出具意见前补送齐全。

三、快递送达文书

在受理建设工程消防设计审核、消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查,以及确定为备案抽查对象的建设工程,出具受理、备案凭证后,由申请人自主选择接收行政许可文件的方式,可选择到窗口签收,也可选择快递送达。选择快递送达的,消防部门将在审批完成之日起2日内将许可文件寄出。

四、推行跟踪办理即时反馈机制

消防行政审批项目受理后,指定专人实行一对一服务,全程提供业务咨询、技术指导预约。项目审批过程中,全程反馈项目办理进程,项目完结时同步告知办理结果。

五、推行问题整改引导服务

在监督检查、行政许可审批等日常执法过程中,发现违法行为、火灾隐患或设计、施工问题的,要向存在问题的单位或场所提供两种(含)以上的整改参考方案。

六、拓展消防宣传教育方式

建成移动互联网消防信息服务平台,定期发送消防安全提示信息,提供消防咨询服务,接受火灾隐患举报投诉。深入开展消防安全大培训大体验活动,增加培训班次,强化师资力量,拓展培训内容,扩大培训范围,全面提升群众消防安全意识。

七、减少火灾事故对生产经营影响

合理确定火灾现场封闭范围,对明显不涉及火灾调查的火灾现场,不应当纳入火灾现场封闭范围。根据现场勘验进展情况及时缩小现场封闭范围,对需解封或部分解封现场以恢复生产,且对现场不会造成严重破坏,不影响火灾调查的,应及时解除封闭并通知火灾当事人。

八、推行群众监督受理机制

大队消防官兵和文职绝不接受企业任何赞助、宴请、馈赠;绝不向企业摊派费用、推销物品、指定服务;绝不出现侵占、损害群众利益的行为。对三个绝不内容接受群众监督,发现举报线索及时调查,向举报人反馈查处结果并为举报人保密。

 

  
主办:莲都区消防大队

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司