网站首页 消防动态 通知通告 消防常识 公益广告 隐患曝光
您好,欢迎访问莲都区消防网站! 今天是:
消防常识
出租房消防安全十必读
2018-01-12

  为进一步加强辖区出租房消防安全管理,增强出租房人员的消防安全意识,保障人民群众生命财产安全,消防部门特此发布出租房消防安全“十必读”要点: 

1、不要私接乱拉电线,不要在电线上系、挂、压东西,防止绝缘损坏,短路起火,陈旧老化的电线要及时更换,以防短路、触电事故发生;电源开关及电表箱不能安装在木板等可燃材料上。 

2、出门、临睡前,要养成检查安全的好习惯,看看各种电器开关是否关闭。长时间出远门,最好切断家里的电源。电网断电时,也要断开家里的总开关,防止复通电时产生意外。 

     3、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。燃气罐着火,要用浸湿的被褥衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。 

4、住户不可过量存放燃油、酒精、苯类油。需要时用多少买多少,同时要妥善保管。 

5、家长教育小孩不要玩火柴、打火机、蜡烛。不要将这些东西放在小孩能拿到的地方。不要把小孩单独锁在家里,更不要叫不懂事的小孩引火做饭,屋内切勿燃放鞭炮。 

6、无论自家或邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救。及时准确地报警,可以使群众和消防队迅速赶到,及早扑灭火灾。根据火情也可以采取边扑救、边报警的方法。但决不能只顾灭火或抢救物品而忘记报警,贻误战机,使本来能及时扑灭的小火酿成火灾。 

7、室内起火后,如果火势一时难以控制扑灭,要先将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆危险品抢出。在人员撤离房间的同时,可将电视机等贵重物品搬出。但如果室内火已烧大,不可以因为寻钱救物而贻误逃生良机,更不能重新返回着火房间去抢救物品。 

8、千万不要盲目跳楼,可利用疏散梯、落水管等逃生自救。也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索紧栓在窗杠、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。 

9、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

10、出、承租人员不能在出租房内使用三合板、木板等可燃材料分隔房间。 

  
主办:莲都区消防大队

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司