首页 工作动态 图片信息 政策文件 典型案例 文明祭祀 整治建设  
当前位置: 首页>综合信息>热点专题>莲都区“三沿五区”坟墓治理和生态墓地建设专题(已归档)>典型案例  
莲都强力推进坟墓整治和生态墓地建设工作
2012-39-01

毛子荣讲话 王小荣主持会议

    日前,莲都以视频电视的形式召开大会,动员部署“三沿五区”坟墓整治和生态墓地建设工作。市委常委、莲都区委书记毛子荣出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长王小荣主持会议。

    按照市委、市政府的总体要求,莲都将强力推进“三沿五区” 坟墓整治和生态墓地建设工作。“三沿五区”是指沿铁路、沿公路、沿通航河道,耕种区、开发区、住宅区、森林保护区、风景区。整治的目标是坟墓不露白,在公路视野范围内看不到坟墓。同时全区乡村生态墓地建设工作将在今年9月底前全面完成,10月1日起全区范围一律实行骨灰处理公墓化、生态化。

    毛子荣说,近年来,莲都区全面推行遗体火化,重视生态墓地建设,扎实推进坟墓整治,有效加强日常管理,殡葬改革工作取得了一定的成效。但是,殡葬改革工作面临的形势依然严峻。主要表现为乱建坟墓之风遏制不力,生态葬法推进速度缓慢,殡葬用品服务市场严重失管。究其原因主要是群众思想观念滞后,生态墓地建设滞后,工作推进力度不够,体制不顺等客观因素仍然存在。

    毛子荣强调,深化推进殡葬改革,是深入贯彻落实市委“绿色崛起、科学跨越”战略总要求,全力打造“秀山丽水、养生莲都”的客观需要,事关移风移俗移习惯、节地节木节财力、养眼养生养形象。他要求“三沿五区”坟墓整治和生态墓地建设目标要明确,在“治标”上要按照搬迁、深埋、绿化等不同方式进行全面整治,确保今年治理率达到98%以上,明年基本实现“三沿五区”无坟化,实现生态葬法覆盖率100%。在“治本”上,区级要迅速启动谋划新建一处服务范围覆盖市区的公益性公墓项目建设。乡镇要在今年9月底前,全面完成农村生态墓地建设任务。同时,要理顺市本级、经济开发区和莲都区的殡葬管理体制,理顺区内殡葬管理体制。要明晰职责,各级各部门要通力协作、密切配合,努力形成乡镇(街道)为主体、村为基础、部门联动、条块互动、齐抓共管的有效合力。加强坟墓石料管理、殡葬队伍管理和花圈管理,建立工作专题考核和工作进展情况督查通报制度,努力实现“三沿五区”坟墓整治和生态墓地建设工作的新突破。

    会上,王小荣与各乡镇(街道)签订了目标考核责任书。

相关附件下载:    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
浙ICP备05000032号 主办: 丽水市莲都区人民政府 技术支持: 丽水市莲都区信息中心