ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】好戏连台 热闹非凡 全国乡村春晚在古堰画乡"争奇斗艳"
作者:记者 麻萌楠 程昌福 摄  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2020-01-09

  “过年喽!”昨日上午9时许,随着一句响亮的开场声,2020年全国乡村“斗”春晚展示展演在莲都区古堰画乡景区拉开序幕。畲族火笼舞、苏北渔歌、陕西安塞腰鼓……14个从全国筛选出最具区域特色的节目在丽水主会场以“斗艺”和“吆喝”的形式,集中展示了全国乡村艺术普及成果,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

  乡村大鼓、布狮、布龙……展演的开场节目是由缙云县长坑村、龙泉市河坑塘村、莲都区保定村和上赵村村民带来的《龙腾虎跃迎鼠年》,精彩的表演瞬间点燃了台下观众的热情,也为整台演出奠定了热闹欢快的气氛。

  展演除了丽水的本土节目外,还有皖北民乐演奏《百鸟朝凤》、草原原生态组合表演《牧民的幸福》、陕西渭南华州老腔《撵兔归来吼老腔》、闽东柘荣剪纸情景表演《巧手筑梦》……来自安徽、福建、内蒙古、陕西等天南海北的400余位草根“民星”轮番登场,为观众们上演了精彩绝伦的“村晚”节目。

  “第一次参加这么大型的全国级乡村春晚活动,真的非常兴奋和激动,今天我们的演出状态和效果非常好,台下观众也很热情。”来自内蒙古自治区阿尔山市乌兰牧骑的草原原生态乐团副团长阿命说,此次共有14位团员来到丽水,所带来的表演《牧民的幸福》通过歌舞的形式,集中展示了新时代下草原牧民幸福快乐的生活。“此次也是一个非常难得的学习交流机会,来自全国各地的‘村晚’节目既精彩又接地气,回去后,我一定将看到的、听到的说给大家听。”

  精彩的节目,热闹的气氛,展演现场更是被热情的观众围得水泄不通。“听说古堰画乡汇聚了全国最优秀的‘村晚’节目,我们是专程跑过来看的,果然不虚此行。”开发区水阁村村民王丽艳一大早就带着一家老小驾车来到古堰画乡,只为一饱眼福。

  “近年来,丽水将乡村‘春晚’演变成了乡村‘村晚’,不仅满足了农村的精神文化需求,还促进了文旅融合发展,助推了各地乡村振兴,已经成为各地各村的‘新年俗’。此次2020年全国乡村春晚集中展示活动将主会场设在丽水,通过全国乡村‘斗’春晚的形式,进一步推动了各地‘村晚’间的交流学习,展现了新时代下乡村崭新的精神风貌。”全国乡村春晚百县联盟秘书长林岳豹说。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002