ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】莲都区打造乡村人才选育长效平台
作者:  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-11-15

  日前,一场别开生面的技能竞赛在美丽的古堰画乡景区上演,参赛的主角是地道的农民,他们在台上竞争着一个个“乡村能人”的称号,更练就着一项项振兴乡村的技能。

  这是莲都区第二届“乡村能人”系列技能技艺竞赛传来的镜头。这次比赛共有木匠、油画、厨艺、来料加工、生活美学、手工编织等七大类,并设置了剪贴画、根雕等六项技艺推选类项目,带着“泥土味”、极具群众性。在木匠类竞赛区,选手们手中的刨、锤飞舞,不多久一件件栩栩如生的作品就映入眼帘;在厨艺比赛现场,锅碗瓢盆交响,一道道色香味形俱佳的菜品,引得观众一个劲叫好……

  莲都区通过建强机制、让组织保障更完善,抓实培训、让能人本领更高强,强化宣传、让品牌形象更响亮,搭建平台、让乡贤回归更给力,精准扶持、让金融服务更贴心等五项措施,有力推动了全区乡村人才振兴工作,截至目前已评选出三批。涵盖养殖、种植、经营、能工巧匠四大类,共149名区高级乡村能人。

  目前,莲都有1000余名“莲子师傅”和“莲都乡厨”涵盖了白莲种植、制作、包装、销售等环节,20000余名农村实用人才有效支撑了优质生态农产品转化为旅游目的地商品,形成了“人才兴,产业兴,农村兴”的良好局面。

  莲都区还积极搭建各类联谊会平台促进乡贤回归,去年10月以来,共签订乡贤回归项目28个,投资28.11亿元,乡贤推介引进项目15个,投资4.1亿元,有力推动了乡村经济社会发展。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002