ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】莲都订单式培训 送技术到田头地角
作者:记者 孙晓敏 通讯员 留健 柳晓云  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-14

  10月10日,海拔800多米的莲都区峰源乡长达高山果蔬专业合作社番茄基地里,区蔬菜食用菌站站长季俊正在耐心指导农民防治病害。“区农业农村局点单电话真灵!昨天我一个电话,今天蔬菜站的专家就到了基地现场对我们进行技术指导。”合作社业主尤金伟感激地说。

  “叶霉病、灰霉病、疫病等病害,只要发现病情,我们都会第一时间来到田间地头,实地指导防治,控制病情,种植户损失都会降到最低!”看到农民都能熟练操作了,季俊满意地说,这是他们今年第23次到乡村现场指导突发性防治工作。

  今年,区农业农村局为改善基层农技推广服务体系,快速应对乡村突发性农作物灾情,为农民及时解决农业技术问题,专门设立了“莲都区农业科技培训服务”热线电话,建立3个工作日内必须与咨询农民联系的承诺制度,了解情况、在线解答,或约定上门指导、培训办班等。

  同时,为方便实地教学和指导,区农业农村局今年在全区设立了41家区级“农民田间学校”、8个区级“乡村振兴讲习所”以及若干乡镇(街道)、村级讲习所,建立莲都区农业“土专家”师资库,在册专家350名。教学资源成网格化,遍布产业基地和主要产业村。

  区农业农村局每年都会提前向各乡镇(街道)征询年度培训需求、人数,形成订单式培训计划,再由乡镇(街道)负责组织开展具体培训项目。行业主管部门负责培训项目师资、资金等要素支持和项目监管。截至9月底,“田间学校”“乡村振兴讲习所”等举办了农业产业发展技术培训项目21个,开展培训班59期,培训3148人次。

  据了解,莲都区按照“整合资源、成果共享、勤俭办班、按需培训、注重实效”的原则,整合各类资源精减办班,切实提升培训实效。2019年度累计整合精减培训项目41个,精减培训班186期,节约培训资金224.32万元。

  注重农村实用人才的品牌培育,打造“乡村能人”品牌,启动2019-2020年省、市级专家和“乡村能人”结对帮培活动。

  “莲都区的千万农民素质提升工程,多年来一直走在全市的前列。农村实用人才培训基地师资培训、莲都管家的培育等工作都很有特色,特别是今年下沉式订单培训开展得非常好,有效增强了农技服务的供给能力,打通了农技服务的最后一公里!”丽水市农业农村局科教处负责人池永清说。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002