ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】欣欣小荷 开遍莲城
作者:本报记者 沈隽 余俞乐  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-10-10

  身着红马甲,头戴小红帽,手持垃圾钳……在丽水市区的街头,你时常能看到一群人在捡拾烟头的身影,他们就是“小荷志愿者”。小荷志愿服务队自2015年10月19日成立以来,从最初成立时的16人,如今已经扩充到133支分队,21300余名成员。在处州大地的角角落落里,“小荷志愿者”唱响了一首落小落细、聚沙成塔的文明之歌。

  对于捡烟头这件事,“小荷”们回忆:起初这一举动看起来有点“怪”,而且在当时常会引起行人们侧目,甚至被认为是作秀。功夫不负苦心人,经过一段时间的坚持,“小荷”的做法渐渐感染了周围人,乱扔烟头的少了,主动捡烟头的多了。活动取得了认同感,街上的这些“小荷”们彼此碰到时还会默契相视一笑,感觉特别自豪。

  还有更令人想不到的是,这件起初许多人认为“费力不讨好”的事情,还迅速赢得了各个层面的点赞、认同和跟进。当时,由233家市直单位和城区企业先后承诺“办公区域无烟头”,1600多名志愿者走上街头捡烟头,万名群众同签名。在两个多月内,莲都区发起的创建“一个捡不到烟头的城市”活动由点及面,迅速扩散,古堰画乡成了“无烟头景区”,市区花园路初步建成了“无烟头街”,绿洲花苑成为了“无烟头小区”……一个个“无烟头示范点”如雨后春笋般在丽水城区涌现。

  从捡拾烟头开始,这群暖心的“小荷”逐渐参与到更多的社会活动之中。

  这些年来,从寒冬到酷暑,从白天到黑夜,从大街小巷到网吧车站,从交通路口到家家户户,“小荷”们已经成为丽水城市文明建设的排头兵。2016年,“小荷”荣获了G20峰会志愿服务全国先进集体称号;2017年莲都小荷公益协会荣誉丽水市创建工作二等功。

  不知不觉中,小荷的身影已遍布莲城,是丽水人参与文明创建和日常生活的一种时尚方式。

  http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/layout/201910/10/node_A03.html

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002