ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】在“红色摇篮”里穿越“时空隧道”——莲都:初心之行见证为民情怀
作者:记者 叶浩博 余俞乐  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-09-26

  “党的根基在民、力量在民、血脉在民。只有坚持以人民为中心,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,我们的事业才能不断取得新的胜利。”丽水市委常委、莲都区委书记徐光文在莲都区初心之行时,这样告诫每一个同行的党员干部。

  作为莲都区“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集体活动,全区副处以上领导干部参加活动。9月24日上午,沿着崎岖的山路,经过一个半小时的车程,大家走进雅溪镇岱后村,在中共丽水县委旧址所在地寻根溯源、锤炼党性、宣示决心,彰显弘扬红色精神、继承革命传统、担当时代使命的鲜明政治态度。

  在中共丽水县委旧址纪念馆,人们仿佛在莲都的“红色摇篮”里穿越“时空隧道”。岱后村地处当时的丽、缙、武、宣边界,海拔800多米,是重建的中共丽水县委所在地。县委成立后,领导全县人民开展了轰轰烈烈的武装斗争,最终迎来莲都(丽水县)的解放。

  土地革命战争时期,中国工农红军挺进师,进村张贴革命标语,发动群众,开展反对国民党反动派的斗争。抗日战争时期,共产党张新豪、章傅等,以乡村建设指导员公开身份为掩护,进驻岱后村办夜校和识字班,发展进步青年朱太等人入党,建立党小组,带领群众办开荒合作社。

  1947年3月,革命先辈张之清、林艺圃在莲都区雅溪镇岱后村重建中共丽水县委,建立革命队伍,创建游击根据地,领导开展武装斗争,为丽水县解放作出重要贡献。

  中共丽水县委领导的革命武装斗争得到了革命老区人民的支持。在县委旧址所在地岱后村,新中国成立前加入中国共产党的党员有:朱太、朱陈法、朱增芳等30人;老交通员有:朱荣彬、朱爱菊、谢官春等7人;老游击队员:朱太、朱陈法、谢陈兴等19人,其中朱陈法、朱增芳、朱荣彩等游击队员在1947年8月触及国民党浙保二团战斗途中不幸被捕,英勇就义于丽水大水门,新中国成立后被追认为革命烈士。

  有风景好赏、有文化好品、有历史好寻、有农家好玩。如今的岱后村共有农户254户,人口803人。岱后人已然意识到利用优越的生态条件和革命摇篮的历史地位发展红绿融合的意义。近年来,岱后村完成了村庄整治,对村庄道路实行硬化、绿化、亮化,建起了生态公厕,将垃圾、污水进行集中处理,整个村变得更加整洁、美丽。这不仅改善了岱后人民自身的生活环境,也吸引了越来越多的客人来这里参观游玩。

  初心之行见证为民情怀,徐光文带领与会的党员干部在纪念馆聆听岱后村红色故事讲解员赖永庆讲述革命故事,高举右手在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,观看了革命教育片《风雷激荡岱后村》。大家走进山区百姓庭院,和村里的老百姓话农活,听取老区群众心声。

  在初心之行最后,徐光文号召莲都区广大党员干部,要大力弘扬浙西南革命精神,以红色精神洗涤心灵、永葆初心,以主题教育触动心灵、坚守初心,以理论联系实际的学风净化心灵、践行初心,忠诚使命、求是挺进、植根人民,永当推进高质量绿色发展的“挺进师”。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002