ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】莲都区黄坭丼率先实施整村拆除
作者:  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-09-03

  本报讯(记者 杨敏)挖掘机轰鸣,雾炮机吞吐,8月31日上午,紫金街道黄坭丼村一片繁忙景象,该村也是今年丽水市区城中村改造项目中第一个实施的整村拆除。

  当天拆除的房屋位于村子北边共3幢、1500余平方米,在雾炮机的配合下,挖掘机进行了“精准”作业,不到40分钟,第一幢房屋就已经拆除完毕。

  不少村民当天特地赶回村里,再看一眼曾经生活了几十年的地方。紧邻已经拆除的房屋边,一棵石榴树上挂满了成熟的果实,好几颗石榴都“咧开了嘴”,另一幢房屋大门口上的对联依旧鲜艳,手写的字体表达着村民们对于新生活的满心期待。

  黄坭丼村作为今年的城中村改造项目,拆迁体量达到2.6万余平方米,涉及53户,于今年7月27日开始签约,到8月10日即完成了所有拆迁协议。

  为了配合拆迁,村民王树明一家赶在签约之前,就将房屋进行了腾空,并在外租了房子。“租来的房子有些小,一开始还不太习惯,但这些天下来,我发现新房子干净、整洁,生活也方便了很多。”他说。

  积极配合拆迁的不止他一个,该村党支部书记兼村委会主任王荣伟说,原先村里有好几个已经瘫痪卧床的村民,得知村里要拆迁,早早就听从子女的安排,或住进了养老院,或就近住到了出租屋里。“村民们对村子还是蛮有感情的,不过大家也都知道,从长远来看,肯定是于家、于丽水都有利的,所以很多人都把配合工作做到了前头。”

  就在拆除紧张进行时,村里一个年轻人特地来到了村口,把一株灌木花卉挖了出来,“这个东西一定要带走的,将来放在新房子里,很漂亮的。”他顾不得休息,争取用最短的时间把它安顿好。

  紫金街道征收组副组长王品伟预计,按照目前的拆迁进度,预计10天之后黄坭丼村就将实现整村拆除。

  上世纪90年代,金丽温铁路上的火车呼啸而过,2015年底,丽水的高铁铁轨也建在了黄坭丼村边上,如今为了丽水的发展,黄坭丼村村民又一次作出了整村搬迁的贡献,黄坭丼村即将步入新纪元,未来也将更加可期。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002