ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【浙江日报】厚植绿水青山 描绘生态画卷
作者:糖宝 蓝俊  来源:浙江日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-01-31

  丽水市莲都区将绿水青山转化为老百姓致富的最大靠山。保护生态,莲都一直不遗余力,统筹山水林田湖草系统治理,构建源头严控、过程严管、损害严惩、责任严追、权责严明的生态保护制度体系,打出了治水、治气、治土、拆违、小城镇环境综合整治和垃圾治理等“组合拳”。莲都人深知,生态环境的底色和美丽程度,决定着莲都发展的无限可能。在拥有良好生态的优势中,莲都摸索出了“生态+农业+工业+旅游”的绿色发展之路。

  发展生态农业 换取资源“金疙瘩” 

  蓝天、白云、绿水、青山、农舍,被美好生态勾勒出的这一幅幅画卷,正孕育着让人羡慕的农业“金疙瘩”。

  初冬时节,丽新畲族乡咸宜村村民钟土法计算着一年来的收入:“2018年,我帮家门口的大德药业干干农活,收入近3万元了。家里还有四五亩地也流转给大德药业,有3000多元收入,今年的日子比以往更好了。”

  钟土法口中的大德药业集团是一家集药品研发、生产、批发、零售于一体的集团企业。之前,企业合伙人陈利民看中了丽新优质的水土资源后,第一期便斥资300多万元,流转600余亩土地,种起了益母草、精品红豆杉、灵芝等中草药。丽新畲族乡党委书记徐根发说,之前也有好几个大项目想进来,因为对周边环境有影响,都被婉言相拒。

  除了大德药业,丽水安邦护卫有限公司也看中了丽新的好山好水,在黄弄村流转土地500余亩,种植绿色果蔬300余亩,近50余个品种,形成生态循环农业基地。

  “满山尽带黄金甲”的皇菊梯田,也坐落在风景优美的莲都区叶平头村,基地产出的轩德皇菊其花形如绣球、色如黄金、花型美观、气味芬芳,极具观赏性。产品上市后,口感和形态超越普通菊花,深受普通消费者的喜爱。高品质的特级皇菊最贵卖到150元一朵,普通皇菊一朵卖10元左右,产品供不应求,基地年产值达600多万元。而这些也都得益于莲都纯天然的绿色生态。

  对环境要求极为苛刻的铁皮石斛也格外钟爱莲都的土壤。丽水市莲都区联城街道的铁皮石斛基地就在黄村村的夫人山上,夫人山海拔100~160米,拥有上百年以上的松树、苦桢树等古树古木,环境保护完好,生态优良,土壤肥沃,有机质非常丰富,温湿度适宜,形成了独特的小气候环境,被誉为丽水的“原始森林养生谷”。铁皮石斛非常适合在夫人山的气候环境种植。按照树体栽培每株树根据树干大小捆绑100~200丛,每年每亩可产出新鲜的石斛20斤左右,仿野生铁皮石斛价格在每斤600元以上,石斛花每斤在6000元,结合三叶青、麦冬等中药材,林下仿生铁皮石斛每亩年收益2万元以上。

  凭借良好生态,在过去的一年里,莲都新建海拔600米以上绿色有机农林产品基地4.32万亩,花卉、中草药、特色水果、生态畜牧等美丽业态不断增多,初步形成丰富多彩、各具特色的农业产业形态。深入开展质量年十大行动,新增“三品一标”产品21个,处州白莲入选省优秀农产品区域公用品牌“最具历史价值十强品牌”。新培育生态精品农业示范乡镇1个,生态精品农产品30个,实现“丽水山耕”农产品销售额7.75亿元。

  布局全域旅游 实现莲都新嬗变 

  在莲都这座生态新城里,不断被激发的绿水青山赋予的生态潜力,正成为转化为金山银山的不竭动力。短短一年的时间里,这座城市经历着美丽嬗变,莲都开始了朝全域旅游发展的大转变。

  “2005年时,堰头村绝大多数村民种菜养猪,年人均收入只有1000余元。”堰头村党支部书记张伟武说:“到了2018年,年收入翻了十几倍。小小一个堰头村就有农家乐8家,民宿6家,几乎家家户户当老板,创业在古堰画乡景区周边。”

  在利山村,村民徐联法在村里开了家民宿,名叫“临荷轩”,生意好得很。在他看来,村里人能过上如今的好日子,吃的都是“生态饭”:“我们保留了乡村原有的面貌,城里人都喜欢来。在这里不仅能呼吸到新鲜的空气,还能找回童年的记忆。”

  “全区旅游产业增加值占GDP比重9.01%,旅游从业人员占全社会从业人员比重12.99%,旅游总收入约100亿元,同比增长32%。”莲都区旅委对2018年全区旅游数据预计充满信心。

  信心源自莲都的生态旅游布局。在强化“深生态、重保护、轻开发”理念支撑下,莲都划定湿地保育区、生态功能区、风景名胜区,生态红线控制区面积从11.4%提升到20.3%。

  处处好生态,莲都的新目标是迈向“旅居漫生活目的地”。沿着这一目标,2018年,在现有30多家星级以上酒店的基础上,莲都区新建、在建高品位或度假型酒店20余个;投资近60亿元,提升打造十大餐饮街区、十大主题宴席、十大特色小吃;推进丽水山耕梦工厂、九城山货、花园小镇等旅游购物综合体建设,在市域全域旅游产业分工协作体系中找准“游丽水、住莲都”的特色定位。

  如今,处州府城、丽水博物馆、处州小巷等成为热门打卡点,利山峡谷穿越、新屋红色拓展、雅溪漂流等引领休闲体验风尚。华东药用植物园、古堰画乡创5A、郎奇白桥康养小镇、南明湖国际休闲养生港等一批大项目在建,谋划推进南明山休闲小镇、灵康杏福小镇等一批投资超千亿元的大花园旗帜性项目,旨在打造“秀山丽水”形象展示的主窗口。

  同时,安邦护卫有限公司承租了黄弄小学旧址,建成了集农副产品销售、农耕体验预约、休闲观光等为一体的安邦家园接待中心。在安邦家园门口,星空泡泡屋、生态养殖园、综合农业种植园、果蔬采摘手工DIY体验区、户外拓展区中的绝地求生和野外垂钓等项目正在进一步建设完善,一个农旅融合发展新地标正在形成。除此之外,休闲游乐等体验业态蓬勃发展,成为乡村振兴产业的排头兵。2018年新增休闲农业观光园区4个,休闲家庭农场3家,新培育农产品旅游地商品生产经营主体34个,转化农产品旅游地商品33个,实现农产品旅游地商品销售额5.35亿元。

  旅游营销持续升温,古堰画乡小镇艺术节、“寻梦田园”乡村旅游季、竹柳新桥“三月三”等旅游体验活动人气爆棚,深化与同程、去哪儿等网络平台合作,巩固近程及上海等市场的同时,积极开拓苏南、京津冀、珠三角等增量市场,2018年实现旅游综合收入96.7亿元,增长30.01%。

  推进生态工业 引来八方“彩凤凰” 

  2018年,莲都制定下发了“大气污染防治计划”,重新编制出台了“空气质量功能区划(2018)”,目标坚定明确:大气污染防治工作必须落地见效!

  于是,一年之间,燕京啤酒(浙江丽水)有限公司将10吨燃煤锅炉替换成天然气,纳爱斯集团有限公司30吨燃煤锅炉实现超低排放,全区所有10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰;8家涉挥发性有机物排放的“散乱污”企业被清理整顿;4.95万平方米的建筑工地上进行装配式建设,实现7个100%……一项项具体而细致的工作彰显着莲都“打赢蓝天保卫战”的决心。

  有凤来仪,非梧不栖。莲都招商引资发展生态工业的梦想正在逐步酝酿。丽水万洋低碳智造小镇的建设,正是莲都工业改革的转折点。2018年1月28日上午,上千人汇聚在丽水高溪低丘缓坡区块,丽水万洋低碳智造小镇项目开工仪式隆重举行。5家企业代表签约入园,6家银行为小镇建设授信170亿元,上千名企业主到现场考察,场面热闹非凡。

  莲都平台建设加快推进,入选省小微企业园建设提升工作实施主体名单,大招商、大建设、大发展的局面初步形成。“腾笼换鸟”取得实效,盘活闲置厂房、土地279亩,整治提升“低散乱”企业30家,发展效益持续提高,新增规上工业企业14家、国家高新技术企业4家、省科技型中小企业13家。恒大科技、中仪电力两家规上企业总部迁至莲都,乾麟缝制入选省工业强基支撑企业。“凤凰行动”取得突破性进展,“农米良品”在美国纳斯达克上市,实现莲都区企业上市零的突破。

  除此之外,莲都区还以“艰苦奋斗、勇于创新、敢于担当”的企业家精神为企业提供“妈妈式”的服务。如今又推出升级版“服务包”,破解企业投资项目审批“难、繁、慢”的问题,还专门组建了一支专业、专职、高效的“政府代办员”队伍。目前全区已有专职代办员15名,兼职代办员55名,随时为企业提供各种无偿代办服务。2018年共办结代办项目253个,业主满意率100%。截至目前,已连续召开指挥部会议17次,政企联席会24次,向有关部门共交办9个具体事项,均及时销号,切实帮助企业解决了一大批难题。

  2019,又是接续奋斗的一年。莲都将继续把“两山”理念内化于心、外化于行,打造成更宜居美丽的花园之城。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] [常见问题]
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002